Звезды
Читайте сейчас
Холодное лето 1941-го
0


Александр ПАШКОВ в роли Григория

Александр ПАШКОВ в роли Григория

На канале «Россия» - премьера многосерийного фильма о войне.

— Судя по названию, ваш фильм рассказывает о начале Великой Отечественной — боях, потерях, отступлении? — спросила я у Виктора ПРИХОДЬКО, генерального продюсера сериала «1941», стартующего на этой неделе.
— Взрывов у нас действительно хватает, но не это главное. Многие из киногруппы еще во время съемок сравнивали нашу картину с «Тихим Доном»: за непростые хитросплетения судеб, накал страстей. Это человеческая драма, происходящая на фоне начала войны.

Сериал «1941» уже прошел на Украине, где рейтинги просто зашкаливали. Охотно верю - с первых же кадров завязывается такой «любовный четырехугольник», что хочется пожать руку сценаристам. А начинается все со свадьбы главных героев - Григория и Алены. Женятся они по приказу родителей: невеста любит жениха, а вот он сохнет по другой - односельчанке Даше. А его родной брат Иван давно положил глаз на Алену.

Сцена поджога дома бабы Кати

Сцена поджога дома бабы Кати

И жили бы все герои долго и несчастливо, ссорясь, страдая, сбегая «налево», если бы не война. То, что казалось смыслом существования, становится суетным и мелочным. А вот настоящая любовь и дружба оказываются бесценными. На собственном, выстраданном опыте они понимают: любовь опасно откладывать на завтра - его может и не быть.

Выстрел стоит $10

— В фильме хорошо выстроены отношения между людьми. Неважно, русские это или немцы, — говорит исполнитель роли Григория Александр Пашков («Ундина», «Воротилы», «Райские яблочки»). - Но, помимо игровых драматических сцен, мы там от души стреляем и взрываем.

На съёмках сериала пиротехники не жалели взрывчатки

На съёмках сериала пиротехники не жалели взрывчатки

Я во многих фильмах имел дело с оружием. Но на площадке «1941» иногда становилось реально страшно. Как-то снимали эпизод, в котором я должен был пробежать метров 70 по полю с «посадками». Это заряды, заложенные пиротехниками и взрывающиеся по радиосигналу. Наступишь на такой «сюрприз» - и останешься... без некоторых важных частей тела.
Ада РОГОВЦЕВА совмещала сериал с театром

Ада РОГОВЦЕВА совмещала сериал с театром

Поэтому перед съемкой пиротехники берут тебя за руку и проводят по маршруту, показывая, где спрятана взрывчатка. В качестве ориентира на месте каждой «бомбы» воткнуты маленькие прутики. Отрепетировали мы сцену, режиссер Валерий Шалыга командует: «Первая - бах, вторая - бах!» Я бегу, реагирую на взрывы: падаю, ползу, встаю. И тут начальству захотелось «адреналина добавить»: пиротехников попросили «посадку» чуть раньше запланированного взорвать, чтобы для актера Пашкова сюрприз вышел. Естественной реакции захотелось. Я бегу, ожидая взрыва в определенную секунду, внутренне готовлюсь, а тут как бабахнет!
— Это еще что, — смеется Валерий Шалыга. — После одного такого взрыва немецкий актер Йоханес Габриель поднялся с земли с белым лицом и трясущимися руками «Это война! Война!!!» - его буквально заклинило на одной фразе. У нас так все гремело и взлетало на воздух, что операторы сидели в касках и защитных очках.
— Гениальные у нас пиротехники, — подхватывает тему Виктор Приходько. - Батальные сцены - в каждой серии, массовки до сотни человек, бывало, задействовано.
— Дорого ли устроить на съемочной площадке «войну»? - спрашиваю продюсера.
— Считайте сами: один выстрел стоит 10 долларов. Столько же — «посадка» на теле: это микроскопический взрывпакет, управляемый по радио или самим актером и создающий эффект попадания пули.
Ольга ОЛЕКСИЙ на съёмках намёрзлась

Ольга ОЛЕКСИЙ на съёмках намёрзлась

Роговцевой возраст - не помеха

О пройденном «курсе молодого бойца» говорит и исполнительница роли Алены, киевская актриса Ольга Олексий. До сериала она оружия и в руках не держала - девушке как-то привычнее скрипка. А тут пришлось стрелять из карабина! Одно из самых страшных воспоминаний Оли о съемках, как зимой по морозу она в одной рубашечке бегала.
— Лето 41-го мы снимали в декабре. Больше всего я боялась, что в кадре будет видно, как я дрожу и пар идет изо рта.
Самые теплые слова Оля посвящает своей партнерше Аде Роговцевой.
— Ее профессионализм восхищает, — признается Ольга и приводит в качестве примера сцену, в которой немцы поджигают дом и убивают героиню Роговцевой бабу Катю. Дом жечь, пусть и бутафорский, затратно. Поэтому снимали с одного дубля. Понимая ситуацию, 71-летняя Роговцева безропотно легла на землю и пролежала на морозе не шевелясь 20 минут!

«Жертву бомбёжки» старательно гримировали...

«Жертву бомбёжки» старательно гримировали...

Влюбленный немец

Роли немцев в картине играют актеры из Германии.
— Они породистые. Выглядят как настоящие офицеры вермахта, — объясняет Приходько. — По гонорарам — на уровне московских артистов. Все остальное — как «мерседес» и «Волга». Не актеры, а мечта режиссера и продюсера. Текст не только знают, но и согласно пожеланию готовы произносить точно по секундомеру. Приезд на площадку — по графику. Никаких капризов, проблем с гостиницей, едой. Профессионалы... Кстати, один из них — Хильмар Эйчхорн - недавно погиб от руки Брэда Питта в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», представленном на Каннском кинофестивале. Забавно, что после показа фильма на Украине одним из лидеров зрительских симпатий стал именно немец, у которого прописана лирическая линия с русской девушкой.

...под разорванный пополам труп

...под разорванный пополам труп

— Виктор, правда, что «1941» вы снимали в той же кинодеревне, что и «Колдовскую любовь»?
— Да, но деревню полностью перестраивали. Несколько хат снесли, на их месте
устроили площадь. Появились новые дома, два кладбища, церковь, которую мы тут же и сожгли. А еще со всех построек сняли шифер, которого не было в войну, и прибили ржавую жесть.
— А где приобретали военную технику и прочий реквизит?
— Сегодня сложно найти реальные костюмы того времени, особенно обувь. Советская военная форма в 1941 году отличалась даже от обмундирования конца войны: пришлось перешивать. Легче всего с немецкой формой — она продается в «милитари» — магазинах для любителей военных игр. Немецкие мотоциклы купили у коллекционеров, бронетранспортеры, автомобили, паровозы — арендовали. Сложно было найти действующее оружие, а не макеты. Автоматы и винтовки должны обязательно стрелять. Иначе массовка «заигрывается»: все начинают дергать оружие, а ртом изображать звук выстрелов, как дети, когда играют в войну.













Роли фашистских солдат сыграли немецкие актёры

Роли фашистских солдат сыграли немецкие актёры