Илья Лагутенко: Песня про Дробыша отражает положение дел в эстраде

В пятницу в столице Черноземья «Мумий Тролль» представил публике свой новый альбом «Амба». А перед концертом лидер коллектива Илья Лагутенко пообщался с журналистами.

– Дату для выхода альбома 07.07.07, «три семерки», специально выбирали – на удачу?

– На самом деле я просто незадолго до этого пересматривал фильм «Омен», где у мальчика на темечке постоянно три шестерки светились. И подумал, почему бы на лоб нашему выдуманному человеку-тигру не поставить три семерки – такое противопоставление.

Илья Лагутенко
Группа “Мумий Тролль”

– Тем не менее альбом уже удачный, раз песни с него разобрали для нескольких фильмов. Съемочная группа ужастика, в котором саунд-треком станет песня «Банды», уже даже сняла вам клип.

– Эта песня режиссеру очень понравилась. Он так восхищался, что мы, ничего не зная о его проекте, сочинили песню, так подходящую для фильма.

– Сами-то в фильме играть не будете?

– Ну разве что пригласят во «Властелин колец-4» или «Миссия невыполнима-5»… Нет, конечно. Я не актер, так, только музыку пописываю. Тут уже придумали, что, когда мы снимались в клипе к этому фильму, я отказался в пионерскую одежду одеваться. Что только не напишут, лишь бы заинтересовать своих читателей! Не было никаких пионерских костюмов.

– С Анфисой Чеховой, снимающейся в этом фильме, понравилось общаться?

– Я не общаюсь с посторонними женщинами, так, виделись на съемках… Мне дома общения хватает.

«Листерман все выдумывает»

– Так вы женились?

– Давайте не будем об этом. Не люблю распространяться о своей личной жизни. Я делюсь с вами счастьем, но не распространяюсь.

– Детей планируете?

– Конечно.

– А ходят слухи, что Петя Листерман (модный сводник, занимающийся поиском любовниц для олигархов и выгодных партий для девушек. – Ред.) вам новую пассию подыскивает…

– Вранье полное. У меня такое впечатление, что все истории, которые Петя рассказывает, он сам и выдумывает. Я с ним знаком, он примерный еврейский мужчина, я знаю его жену и ребенка. Он, видимо, сам себе такую игру придумал. Может, кто-то когда-то что-то такое про него сказал, и ему это так понравилось, что он и продолжает в том же духе.

– А какой должна быть девушка, чтобы вас покорить?

– Так у меня уже есть такая. Я понял, что вот это именно она.

– Что для вас любовь?

– Катастрофа. Но иногда это ведет к хорошим последствиям.

Оскорбительную песню про Дробыша выбрали не случайно

– Скандал с Виктором Дробышем устроили для пиара или для развлечения (в апреле на фестивале в Питере Лагутенко спел с рэп-группой песню, оскорбляющую продюсера «Фабрики звезд-6». – Ред.)?

– Скандал – это преувеличено, мы с Витей не общались на эту тему. Песня, в конце концов, написана даже не мной. Просто есть подпольная сцена, андеграунд, куда широкие массы не имеют доступа. И там, за рамками телеэкранов и радиоэфиров, на самом деле много чего интересного происходит, точнее, самое интересное. Я, например, для себя открыл группу «Кач», их альбом у меня за прошлый год был самым любимым. Мы встретились и решили, что надо как-то донести их творчество до более широкого круга слушателей. Получилось, я считаю. Песня, наверное, тоже была нами выбрана не случайно: в какой-то мере она отражает реальное положение вещей на нашей эстраде.

– Только Дробыш в суд подал…

– Ну, я не знаю… Один мой товарищ, крупный бизнесмен, говорит: «То мы их, то они нас»… Я вообще телевидение не смотрю: отслеживать поток бесполезной информации абсолютно неинтересно. Я получаю интересующие меня данные через онлайн-сообщества, думаю, за ними будущее. Я сам сейчас выступаю продюсером своего канала IKRA.TV, пока его можно посмотреть в Интернете. Канал задумывался исключительно как игрушка для самих себя и наших поклонников. Но был проявлен огромный интерес, и поступило предложение перевести его на кабельное вещание. В этом году я на свой день рождения был в родном Владивостоке, и мы с друзьями справляли его на пустынном острове. Там сняли фильм об этом – целых 56 часов. Сейчас хотим смонтировать его и показать по моему каналу.

– Новый альбом Земфиры слушали?

– Да, впечатления неоднозначные, потому что я видел процесс создания и ожидал несколько иного. Земфира интересный человек, но должно пройти время, чтобы она обрела уверенность.

– А вы уверены в себе? Кризис среднего возраста не ощущаете?

– Говорят, он уже прошел – это же вроде в начале тридцати бывает. А мне уже конец «тридцатки» (В октябре Лагутенко исполнилось 39. – Ред.). Хотя, может, он еще и не наступил, а может, уже минул, черт его знает… Когда создаю альбом – очень уверен, а когда уже сделал – не очень. Но я человек ответственный за то, что делаю. Мы эту пластинку очень быстро написали. Надеемся, что следующую еще быстрее сделаем. Вообще, весь материал для нее уже готов. Может, следующей весной или летом альбом уже выйдет, и, возможно, даже двойной!

– Сложно было выучить песни на китайском языке, для того чтобы выступить на фестивале в Поднебесной?

– А я их по бумажке читал, у меня и русские-то тексты на бумажке написаны – и я подсматриваю в нее.

Дом со стеклянным этажом

– Чем в свободное время занимаетесь?

– Читаю книжки по архитектуре. Дом вот строю. Мои дед и отец были архитекторами, наверное, у меня в генах что-то осталось – хочется постоянно что-то менять.

– С молотком, пилой дружите?

– Нет, абсолютно. Я видением занимаюсь, мне это больше нравится.

– Говорят, вы в доме собираетесь второй этаж сделать стеклянным. Зачем?

– Мне хочется сделать красиво и при этом экономично. Как это принято у американцев и скандинавов. Я большой поклонник американской архитектуры середины прошлого века. У них через открытые пространства выражалась связь с природой. Но вот строительство все никак не закончу, с этим в нашей стране большие трудности, затянулось все. Я бы хотел вчера вселиться, но теперь даже не знаю, когда это произойдет. Видимо, через год-два-три.

– Вы выступаете в защиту амурских тигров и леопардов. А сами натуральный мех носите?

– Нет. Но я никого не отговариваю и не осуждаю за то, что люди надевают меховые вещи. У нас была такая история. Мой университетский приятель, который, кстати, родом из Воронежа, женился на немке. Она приехала во Владивосток с принципами – вегетарианка, «зеленая», никаких шуб! Но когда стукнул мороз в 35 градусов, она умоляла купить ей какую-нибудь козлячью доху! Потому что ей было очень холодно и никакие пуховики не помогали. В этом есть сермяжная правда: исторически так сложилось, что в наших краях только шкуры греют.

– Вы человек несколько не от мира сего. Что спросили бы у Бога, если бы его встретили?

– Сложно сказать. Я вообще не очень верю, что есть такой персонаж. Мне гораздо легче представить, что существуют инопланетяне. Недавно посмотрел замечательный фильм «Трансформеры». Я бы мечтал оказаться на месте того мальчика из фильма. Но, к сожалению, пока с ними не встречался, а то вряд ли бы сидел сейчас с вами.