Звезды
Читайте сейчас
Интервью о семье
0

Иван Охлобыстин;семья;дети
Viva! побывала в гостях у сценариста, режиссера, священника, актера, исполняющего роль обаятельного доктора Быкова в сериале «Интерны», Ивана Охлобыстина. О шестерых детях и тонкостях

 В одном из интервью Иван Охлобыстин поделился: «Я охарактеризовал бы свою семью одним словом – термоядерная».
Я в ней как в зоне облучения. Но поскольку облучен давно, выходить из зоны нельзя. Да, по правде говоря, и не хочется – мне необходима эта доза радиации. Хотя волосы от нее уже выпадают».

– Иван, вы Новый год в своей «термоядерной» семье отмечаете?

Поскольку мы люди церковные, то празднуем Рождество. Ведь Новый год-то приходится на пост. Но послушать речь президента, поднять бокалы с лимонадом – это да, мы практикуем.
Ну а потом мы включаем самую нудную и длинную оперу Вивальди, и под этот тоскливый фон дети растекаются по своим норам. А там уже каждый занимается своим делом. Кто-то играет, кто-то читает, кто-то музыку слушает, кто-то засыпает.

– А вы контролируете, кто из детей чем занимается?

Ну, в общем, да. Все под надзором.

– Поделитесь секретом мастер­ства: как воспитывать детей?
У вас же их шестеро, опыт немалый.
Ну что… Девчата на мне ездят, потому как понятия «папины дочки» и «мамины сыночки» – чистая правда. Девочки понимают, что я их буду поддерживать всегда. Я с ними в сговоре, тайно им приношу диски с мультиками.

– Почему тайно?

Оксанка (жена Ивана Охлобыс-тина – прим. Viva!) считает, что у меня дурной вкус, и я развращаю детей всякой ерундой. Это разные модные аниме. А насчет просмотра фильмов у меня с девчатами договоренность: когда на экране целуются или порнуха, они должны закрыть собственные глаза и – самое главное – прикрыть глаза маленьким, чтобы не травмировать им психику.

Однажды я на кухне что-то делал, дети сидели в комнате, я захожу и вижу, что они дей­ствительно закрывают глаза, когда показывают любовные сцены. Они честные. Мы вообще стараемся не обманывать.
Я всегда говорю девчатам: если возникают любые проблемы и необходим совет относительно жизни, то вы сначала обращайтесь ко мне, ведь я старый кобель – и разберусь, и посоветую.

– Они вам верят?

Абсолютно!

– И дети вас не боятся?

Они знают, что на мне можно ездить, но до определенного периода, пока не доведут до бешенства.

– Такое бывает?

Конечно, бывает. Основания – подлость, подстава… Такое мною крайне не поощряется.
Я внушаю: «Ведь это твоя сестра, родная кровь и высший приоритет!» Но следует отдать им должное – в основном девочки стоят друг за друга горой. Как-то одноклассник обидел одну из них, а все дочки тогда ходили на айкидо.
Вот они собрались вместе и хорошенько его отлупили возле туалета.
Меня тогда вызывали в школу, возмущались, говорили, что мои девочки – чудовища, которых нужно изолировать от общества. На что я возражаю: они же не повредили ему ничего, не сломали. А ведь могли же, они у меня девки крепкие. Мама этого мальчика сказала, что я тоже сумасшедший (смеется).
Я понял, что скандалить нет смысла, а нужно спокойно разобраться. И вот, пока мы разбирались, стали лучшими друзьями. В итоге вышли из школы с одной идеологической установкой. Просто мы поняли, что имеем дело с хаосом, имя которому – дети, и главная наша задача хаос этот систематизировать, направить в подконтрольное русло.

– Я думаю, теперь вряд ли у кого-то возникнет желание еще раз обидеть хоть одну из ваших девочек.
Да, в школе они дружат, помогают друг другу. А вот дома постоянно дерутся, а потом рюмсают.

– А как мама реагирует?

Мама вообще не поощряет эти сопли, она считает, что дети помирятся сами. Кыса (я так жену называю) изучила, что девчонки ссорятся из-за сущих пустяков. Мы вообще против всякого проявления истерики. Ведь в семье уже есть один психопат – это я, так что вакансия занята.

«А вы, – говорю дочкам, – тихие, уверенные в себе, веселые, добродушные дети, приматы, которым предстоит в будущем дать здоровое потомство».

– Где-то я уже слышала о приматах. Так ваш герой, доктор Быков из сериала «Интерны», называет своих неопытных подопечных. Признайтесь, вы много привнесли в сценарий этого культового сериала?

Я вначале к этой затее не очень хорошо отнесся. Ну, думаю, при чем я к какому-то ситкому?
А потом прочел сценарий и изумился: я не изменил бы там ни реплики. Прекрасная интрига, литературная выверенность, юмор без скабрезности. Да и с режиссером Максом Пежемским я работал на фильме «Мама не горюй!», потому решил, что Макс мне ерунды не подсунет. И не ошибся.

– Хорошо, что вы взялись за эту роль. Полку харизматичных докторов прибыло – Джордж Клуни в «Скорой помощи», Хью Лори в «Докторе Хаусе», Иван Охлобыстин в «Интернах»…

И хорошо, что не бандитов, не гомосексуалистов прибыло… Ведь нас уже гораздо меньше стало.

– Меньше, зато каких! Вы один выполнили план по рождаемо­сти за троих, а то и за четверых!

Да не я один такой. Вот смотрю, у многих моих знакомых и друзей по трое-четверо детей. Они просто поняли, что по хозяйственному ряду это одинаково: где один-два, там и три-четыре.

– Когда в семье один ребенок, он, как правило, вырастает эгоистом. Это плохо. Но ведь когда их шестеро, а каждому нужно уделить внимание, найти только ему адресованные слова, подарить любовь и нежность… Наверняка ваши дети соперничают за привлечение родительского внимания?

Ну, наверное. Они по-своему это решают. Например, Дуся научилась хорошо готовить и теперь безумно этим гордится. Приготовит что-то и бежит хвастаться. Варечка тоже получает похвалу. Ну а Анфиска делать ничего не умеет и не хочет. Лентяйка ужасная, хоть и добрейшая душа!

– Подростковые проблемы ваших девочек обходят стороной?

Я Анфиске сказал: «Если начнешь пить – отрежу тебе за это мочку уха, а потом вообще разберу на запчасти» (улыбается). Да и девчата мои знают: увижу с сигаретой – губы зеленкой вымажу. Ну они же все, конечно, воспринимают в шутку. Говорю как-то Нюше, которая забралась на какую-то неимоверную высоту: «Слезай немедленно! Если упадешь, я тебя в травмпункт не повезу, легче новую сделать!» (Улыбается)
Девчата у меня хохотушки.

Да и вообще у них хороший вкус, но иногда, правда, заносит.
То накачают себе песни MaкSим, то каких-то барби скачают… Как маленькие, честное слово!

– Судя по всему, детей вы не слишком балуете?

Они очень хорошо понимают фразу «Нет денег». Я вот когда хожу с ними в магазин, часто вижу картину: идет такая себе подтянутая, с сисечками, мамочка, а рядом с ней ребенок орет на весь магазин, чтобы ему купили что-то. Я бы так вот подошел и пнул его со всей силы в живот.

Я, конечно, шучу, но в этой ситуации очевидно – она его так запустила, что дальше уже некуда. Дети должны понимать, что у родителей иногда нет денег, ведь такие ситуации бывают. Мои к этому относятся деликатно.

– Иван, у вас подрастают и мальчишки. Воспитание сыновей отличается от воспитания дочек?

Да, они сейчас подрастают, и я им говорю, что баб нужно кормить, защищать и страдать, ведь они путанные. Так что терпеть нужно. Самый младший – это вообще избалованное дитя, которое только недавно сняло гипс, подрался с кем-то.

– А что вы чувствуете, когда с вашим ребенком беда?

Я чувствую бешенство, оттого что не могу контролировать ситуацию, оттого что не управляюсь со своим ребенком. Хочется зарядить ружье и действовать. Не дай Бог кто-то попадется под горячую руку… В общем, я не рекомендую обижать моего ребенка.

– Вы делаете все для того, чтобы ваши дети и сами могли за себя постоять. На борьбу их отдали.
Девчата раньше ходили на айкидо и тайский бокс, а потом перешли на кикбоксинг. Надеюсь, что при таких навыках мужей они себе выберут работящих. И непьющих. Не всегда же папа будет решать проблемы при помощи помпового ружья (смеется).

– В одном интервью на вопрос, что вы будете делать, если узнаете, что ваша дочь вступила в интимные отношения, вы ответили, что выпорете ее.

Точно, говорил. Но также я выразил надежду, что до брака, по идее, это не должно произойти. Во всяком случае, мы так воспитываем дочек. У меня дети учатся в церковно-приходской школе и понимают, что можно, а что нельзя.

– Расскажите о школе, в которой учатся ваши дети.

Это церковно-приходская школа в Троице-Лыкове. Отличная, кстати! Вначале я был против того, чтобы дети там учились, каким-то убогим мне это заведение казалось.

А на самом деле там родительские собрания больше напоминают сборище сотрудников журнала «Птюч» образца 90-х!  В общем, я рад, что Кыса настояла на своем, и мы отдали наших девочек туда.

– Вы уроки детям помогаете делать?

Нет, во всех этих дисциплинах разбирается наша мама.

– Маленькие дети – маленькие хлопоты... Вот пройдет несколько лет, и девочки ваши станут барышнями на выданье. Вы готовы безропотно принять их выбор?

Девочек я учу так: когда замуж соберетесь, помните, что главное – это обеспечить папу (улыбается). Помимо богословских истин, я им внушаю, что лучшие друзья девочек – это, действительно, бриллианты. Мы с дочками договорились, что вначале я балую их, а потом они меня. И каждая знает, что в будущем должна папе: Анфиса – дом и самолет, Дуся – дом и машину, Варя – дом и яхту. Я им даже фотографии показал, как все это должно выглядеть, чтобы никакой самодеятельности! Никаких Lamborghini. У меня это ассоциируется с мотоциклом.
 

 

– Вы, батенька, эстет!

Да, я люблю красивые вещи. Часы хорошие, мобильные телефоны, оружие… Я все свое добро в сейфах храню, их у меня целых 8 штук в доме – таковы реалии многодетной семьи. В противном случае можно считать, что была у тебя хорошая вещь, и не стало ее – погрызли, поломали, искорежили. У меня даже горячо любимый мною Интернет без «выделенки» работает – дети перегрызают провода. Да что там провода – плитку умудряются расколотить вдребезги. Специально ее долбай, эту плитку, молотком – не разобьешь. А детки справляются на раз-два.

– Иван, мне кажется, с выходом сериала «Интерны» на вас обрушилась поистине всенародная любовь. Особенно нежно к вам относятся женщины. А как вы относитесь к женщинам?

С понимаем и уважением. И восхищением. И дико завидую, ведь женщины могут рожать, а я подобного не испытаю никогда… Да, я бы и сам хотел быть женщиной, я даже уверен, что в следующей жизни буду женщиной. Безнравственной пуэрториканкой (смеется).

– Иван, шестеро детей – предел?

Нет. Остановить меня может только импотенция! Так что надеюсь на пополнение в семье.

ТАТЬЯНА ВИТЯЗЬ