Иосиф Кобзон: В мой день рождения споем с внучками

Этот человек – суперпопулярный, на всей территории постсоветского пространства не найдется никого, кто бы не знал его имени. Иосиф Кобзон – талантливейший артист, звезда, политик, учитель. Но главное, он – очень сильный человек. Пережив онкологическую операцию, уже через неделю стоял на сцене на музыкальном фестивале, а спустя каких-то полтора месяца после выписки дает шикарный концерт по случаю своего 72-го дня рождения.

– Иосиф Давыдович, раз мы с вами сегодня так свободно разговариваем и у вас концерт, значит, вы в добром здравии. Разрешите поздравить вас с этим немаловажным фактом, ведь с днем рождения заранее не поздравляют. И скажите, как настроение накануне праздника?

– Как всегда, жду этот день с большим волнением, – отвечает Иосиф Давыдович "МК". Очень важно, чтобы меня в день моего рождения никто не жалел. С большой радостью приду на встречу с песней, с моими коллегами, так хочется, чтобы был праздник.

– У вас намечается столько гостей… Наверное, никто из коллег не отказался от приглашения выступить на дне рождения Иосифа Кобзона?

– Я всем друзьям и коллегам очень благодарен. Мне пришлось даже ограничивать репертуар, чтобы могли выступить как можно больше гостей. Так что состоится большой праздничный концерт.

Иосиф Кобзон

– Но все-таки этот праздник получится для других – зрителей, друзей, коллег, а для себя?

– Я очень счастлив, что много лет назад завел эту традицию – отмечать день рождения своим творчеством.

– Какой день рождения вам особенно запомнился?

– Я думаю, мое пятидесятилетие. На этом концерте присутствовала моя мама, и я весь свой творческий вечер ориентировался на ее реакцию, старался, чтобы все ей понравилось, чтобы она порадовалась за меня, похвалила.

– А в детстве, в послевоенные годы, или они стерлись из памяти?

– Конечно, нет. Как можно такое забыть? Больше всего в жизни я помню пирожное. Знаете, оно было такое: кусочек черного хлеба с сахарной подушечкой. Это был 1945 год. Мне исполнялось восемь лет.

– А что еще помните из того времени?

– Был Новый год, на елке висела мандаринка. Одна. А утром мама разделила ее между всеми детьми, а было нас пятеро. Каждому досталось по дольке. Вкус мандарина я помню до сих пор.

– Я знаю, что вы не только знаменитый артист, вы еще в свое время были и чемпионом Украины по боксу.

– Ну вы и вспомнили! (Смеется.) Да, был, но это было мальчишеское увлечение. Надо же было куда-то тратить свою уличную энергию! Это счастье, что тратили на здоровье. Мы же были лишены всех тех благ, которые в изобилии имеют сегодня молодые люди. Телевизор там, дискотеки, компьютеры. Зато были школа, самодеятельность, улица да спорт.

– А вы сегодня остались боксером?

– Если иметь в виду бокс как чистый вид спорта, то нет. А если как тот вид спорта, который предполагает преодоление себя, упорство, труд, то да. Но, конечно, если меня обидят, если я не смогу сдержать эмоции, то могу и впрямую…

– То есть, если придется, сможете и нокаутировать?

– Я не люблю этого. Я противник физических разборок. Зачем выяснять отношения физическим путем, если можно договориться? А если нельзя спокойно выяснить отношения, то есть ведь могучий русский язык – литературный, и если надо, то и нелитературный. Но если нет другого выхода, если остается только кулаком, то я могу, да, тут я боксер.

– Сегодня вы еще и дедушка. Младший внук Миша ваш любимчик?

– И внучка моя младшая, ей 6 годиков, моя любимица и старшая внучка – ей 11 – тоже. Я не делаю между ними различий. Просто Миша – ну он самый маленький.

– Все внуки и внучки будут в числе ваших гостей на концерте, и младшенький тоже?

– Конечно, он любопытный мальчик. А с внучками мы вместе споем “Бабушка рядышком с дедушкой” – это будет их мне подарок.