Звезды
Читайте сейчас
Ива Нова и Anatomie Bousculaire: Баба Яга и Fuck
0

Чего не умеет питерская фолк-рок группа Ива Нова - так это выйти и просто спеть свои песни. Концерты этого женского коллектива всегда отличаются не просто изюминкой, а целыми килограммами изюма.

Вот и на этот раз в питерском клубе А2 девушки заставили звучать не только традиционные музыкальные инструменты, но и шуршащие пакеты и велосипедные звонки. А ударной установкой, увешанной не только традиционными барабанами и тарелками, но и чугунками и сковородками, поклонников группы давно уже не удивишь.
Ива Нова умудряется делать музыку из всего

Ива Нова умудряется делать музыку из всего. Даже частое дыхание одно из солисток звучит как перкуссия. Электронные космические звуки перемежаются с имитацией сердцебиения. Лирическая напевность народных мотивов сочетается с бешеным танцевальным электрическим ритмом. Тексты про традиционные славянские силы - весну, ветер и Бабу Ягу - сменяются восточными напевами, ароматами пряностей, джинами и базарами. Так что Ива Нова играет фолк в широком смысле, а не только в русском народном. Музыканты рассказали, что записывают новый альбом, и он обещает быть более лиричным.

Но главным сюрпризом, который подготовила Ива Нова, стало выступление на одной сцене с ними французского гранж-коллектива Anatomie Bousculaire. Три худенькие девушки, напоминающие короткостриженностью, хрупкостью и драйвом российскую группу «Ночные снайперы» раннего периода, обрушили на слушателей такую стену звука, что пол вибрировал, а зал ревел от восторга.

Anatomie Bousculaire. Три худенькие девушки, напоминающие короткостриженностью, хрупкостью и драйвом российскую группу «Ночные снайперы» раннего периода

Две гитары и ударная установка производили столько музыки, скрежета и рева, что могли позавидовать куда более многочисленные мужские коллективы, играющие тяжелый рок. И к этому еще прилагался дерзкий женский вокал. Трудностей перевода для собравшихся в зале не существовало. Хотя парижанки знают по-русски всего три слова, зато самых важных: привет, водка и люблю.

Все песни на французском языке кажутся песнями о любви. И в данном случае не обошлось без «я люблю тебя» и «я хочу тебя». Но не раз проскочило и английское словечко Fuck, напомнив, что гранж – это еще и музыка протеста.

— Это молодой коллектив, у них только что вышел первый диск. В 2007 году они получили в Лос-Анджелесе премию Music Award. Именно там их жюри поместило в стиль гранж, — рассказывает петербургский филолог Кира Левина, которая долгое время жила во Франции и сейчас помогала музыкантам в качестве переводчика. — С Ива Нова они познакомились в Вильнюсе на музыкальном фестивале, подружились и в Россию приехали с частным визитом. Но им предложили сыграть, и они устроили клубные концерты в Петербурге и Москве. Точного перевода названия коллектива не существует. ANATOMIE – слово общепонятное, а вот слова BOUSCULAIRE нет даже во французском языке. Это некая абстракция, уважение ко всему живому, к разуму, к духу. Очень много в их текстах тематики протеста, чувственности, откровенности…
Ива Нова играет фолк в широком смысле

Одним словом, российский фолк и парижский гранж отлично смотрелись на одной сцене и по-настоящему разогрели питерцев в холодный, зимний вечер.

Ольга САФРОШИНА, «TVcenter.ru».br />Фото — Ирина ПАРАМОНОВА, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»