Иван Оганесян: Мечтаю о встрече с Моей женщиной

В свои 36 актёр пережил многое

Звезда сериалов «Спальный район» и «Крем» очень тоскует по дочке

В конце января на канале «Россия 1» стартовал уже пятый по счету сезон телешоу «Танцы со звездами». Среди участников проекта – популярный актер Иван ОГАНЕСЯН. В последнее время его лицо практически не сходит с телеэкрана. Иван играет главную роль в сериале Первого канала «Спальный район». А на канале «Россия 1» только что завершился показ мистического телефильма «Крем», где он сыграл одного из главных персонажей – фотохудожника Сергея. Со звездой сериалов встретился наш корреспондент.

– Иван, участвовать в «Танцах со звездами» сразу согласились?
– Да, с радостью. Моя партнерша и хореограф в одном лице – Инна Свешникова. Приятно иметь дело с настоящим профессионалом своего дела. Нам с Инной помогает ее партнер Дмитрий Черныш. Конечно, я танцую хуже Инны, но ведь шоу для того и создано, чтобы профессионал научил любителя. Я очень ответственно отношусь к этой работе, много тренируюсь.
– Для вас это хороший пиар или просто удовольствие, которое к тому же прилично оплачивается?
– Какой-то пиар, конечно, будет, но не это главное. Я получаю огромное удовольствие. Конечно, я еще плохо двигаюсь, немного зажат, но очень стараюсь. Смотрю на других ребят: Анатолия Журавлева, Александра Невского, Анастасию Стоцкую, Ксению Собчак – никто из них не халтурит, они преданно относятся к делу, это очень подстегивает.

В сериале «Спальный район» Иван и Виктория МАСЛОВА играют супругов

– Некоторые из участников этого шоу прошлых лет жаловались на предвзятое судейство. На то, что менее раскрученных актеров выкидывали из программы, как бы они ни танцевали.
– Я не отношусь к данному вопросу слишком серьезно. Это ведь, по сути, игра. А вот к самим танцам у меня отношение трепетное. Что будет дальше – время покажет.

Жена ушла  к другому

– В сериале «Крем» ваш герой влюбляется в «дурнушку» Лизу. А для вас внешность женщины очень важна?
– Конечно, приятно, когда девушка красивая, но для меня главное, чтобы с ней было интересно общаться. Ценю чувство юмора, ум. Красота – великая сила, но за ней должно что-то стоять.
– Вы играете главную роль в сериале «Спальный район». Трудно работать в «мыле»?
– Сериал снимается в режиме онлайн. Отснятые серии тут же монтируются и буквально через несколько дней выходят на экран. Действие происходит как бы в реальном времени, герои обсуждают события, о которых только что сообщалось в информационных программах. Работать интересно, правда, сам я сериалы не смотрю. Я всем доволен, и финансами в том числе.

После развода бывшая жена Анна живёт с дочкой Олесей в Лондоне

– У вашего героя – сложная семейная ситуация. А как у вас самого складывается личная жизнь?
– Я был женат, сейчас в разводе. Дочке Олесе – восемь лет. Бывшая супруга Анна живет и работает в Лондоне, так что мы редко видимся с дочкой. Аня окончила МГИМО, работает экономистом. Мы были официально женаты, для меня это важно. Штамп в паспорте многое меняет, появляется ответственность.
– Кто был инициатором развода?
– Супруга ушла к другому мужчине, общих детей у них пока нет. Конечно, мне было тяжело, хотелось сохранить семью. Но… Что я мог сделать? Тоже уехать в Англию? Но кому я там нужен? Я не ожидал, что так обернется моя жизнь. Сейчас мы с Анной общаемся мало, видимся еще реже. С Олесей перед Новым годом говорили по телефону, она по мне скучает. Я тоже очень по ней тоскую. Я был хорошим папой, к сожалению, теперь это уже ни в чем не выражается. Да и по телефону мы с дочкой редко общаемся.
Я не приемлю суррогатных контактов: телефон, Интернет, письма. Должны быть личные встречи. Но это все сложно.
– Ревнуете Олесю к ее отчиму?
– А вы как думаете?! Это мой единственный ребенок, которого я очень
люблю.

Был маленький, лысый и толстый

– Я читала, что, когда вашей малышке исполнился годик, вы были в плену у террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке.
– Да, я играл в мюзикле «Норд-Ост» летчика. Олесе годик исполнялся 24 октября, а 23-го случился захват. Было страшно, и мне не хочется об этом вспоминать. Хотя и забыть такое невозможно.

С папой Джонридом на отдыхе в Доме творчества в Рузе (1978 г.)

– Сейчас у вас есть любимая женщина?
– Вообще-то я человек влюбчивый. Но в данное время рядом со мной никого нет, живу один, снимаю квартиру. Семья у меня обязательно будет, я по натуре очень семейный человек. Мечтаю о встрече с МОЕЙ женщиной! Самому интересно, какая она, предназначенная свыше именно мне. Я и с женой не сразу все понял, должно было пройти продолжительное время. У некоторых ведь как бывает – встретил человека, и все! Любовь с первого взгляда. У меня же все иначе. Моя первая любовь была музыкантом, я ведь тоже был профессиональным виолончелистом.
– Почему вы решили оставить музыку и поступили в ГИТИС?
– Я не хотел до конца дней зарабатывать себе на жизнь игрой на виолончели. Мне была интересна профессия актера, окончил ГИТИС, курс Петра Наумовича Фоменко. Мои однокурсники Ирина Пегова, Павел Баршак, Евгений Цыганов.
ОГАНЕСЯН на съёмках сериала «Закон и порядок» с актрисами Машей НЕФЕДОВОЙ и Алисой БОГАРТ

– К себе в театр Фоменко не приглашал?
– Нет. Он не считал меня хорошим актером, на курс взял, а дальше как актер я был ему не интересен. Сейчас я не стремлюсь в театр, уже давно там не был, даже просто как зритель. Недавно купил домашний кинотеатр и смотрю хорошие фильмы.
– Что главное для успеха в актерской профессии?
– Талант, связи. У меня связей нет, я не хожу по тусовкам. Но живу нормально, пока не голодаю. – Вы снимаетесь большей частью в сериалах, они не всегда лучшего качества…
Армена Джигарханяна как-то спросили, почему он, такой великий актер, снимается в плохих фильмах. Армен Борисович ответил: «Мы никогда не собирались и не говорили: «Давайте, ребята, снимем плохое кино».
С Инной СВЕЧНИКОВОЙ Иван борется за главный приз шоу «Танцы со звёздами»

В любом творческом деле бывают неудачи. Пока я снимался только в сериалах, но нет работ, за которые мне было бы стыдно. Сериалы народ смотрит, любит. И это – самое главное. Я рад, что есть предложения. За моей спиной – колоссальная армия актеров, которые хотели бы оказаться на моем месте.
– У вас армянская фамилия, но голубые глаза…
– Раньше я был маленький, лысый и толстый. Сделал пластическую операцию. (Смеется.) Да, я армянин. Папа у меня умер, а мама живет под Иваново. Родился я в Саратове, жил в Батуми и еще в разных местах. Просто мы долгое время были без жилья, и денег, которые оказались на руках, хватило только на квартиру под Иваново. Мама чаще видит меня по телевизору, чем наяву.
– Одежде придаете большое значение?
– Я не гоняюсь за какими-то определенными марками. Мне нравятся неброские, удобные и практичные вещи, и я знаю, где они продаются.
– У вас красивая машина…
– Да, сделал себе подарок на день рождения, купил джип.

СПРАВКА
* Иван ОГАНЕСЯН родился 9 марта 1973 года в семье оперного певца и пианистки.
* Окончил ЦМШ при Московской консерватории и несколько курсов в Гнесинке. Работал в оркестре Театра оперетты.
* В возрасте 24 лет поступил в ГИТИС.
* Снимался в фильмах «Желанная», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Жених для Барби», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований», «Мужская интуиция», «Крем», «Спальный район» и др.