Юрий Антонов: Всем от меня что-то нужно, а я от них ничего не хочу

19 февраля 65-летие празднует композитор и певец, народный артист России Юрий Антонов. На профессиональной сцене Юрий Михайлович выступает более сорока лет, количество официально изданных и проданных дисков с его песнями приближается к пятидесяти миллионам экземпляров, а пиратские копии исчислению не подлежат…

– Когда-то давным-давно вы спели, что “от печали до радости ехать и ехать, от печали до радости лететь и лететь”. Приблизились с тех пор к заветной цели, Юрий Михайлович?

– Сегодня я ближе всего к головной боли, – признается “Итогам” Антонов. – За ней не нужно ни ехать, ни лететь. Сама приходит. Вместе с очередным днем рождения, шестьдесят пятым по счету. Вроде как дата. Скрыть ее, сделать вид, будто ничего и нет, не смог бы, даже если бы сильно захотел. Друзья-коллеги не позволили бы. Да и поклонники. Выход один: организовать большой концерт по случаю. А это репетиции, серьезные материальные траты.

– Но вы-то человек небедный.

– Даже мне такие расходы не по карману. Шоу в Кремле – не шутка. Словом, ввязался, а теперь сижу и думаю: зачем? Ответа не нахожу, вот голова и раскалывается. Легко обошелся бы без банкета на двести персон, но в России иначе нельзя. Особенности национального менталитета…

Шоу в Кремле – не шутка. Словом, ввязался, а теперь сижу и думаю: зачем?

– Значит, вы заложник?

– Абсолютный! Мобильный телефон трезвонит по пятьдесят раз за день. Всем от меня что-то нужно, а я от них ничего не хочу. С ума сойти! Одно утешает: терпеть осталось недолго. Вот пройдут концерты, все угомонятся, и смогу вернуться к своим животным. Взгляните на эту рыжую британскую красавицу: чудо, а не кошка!

– Как зовут?

– Масик. Она у меня уже года полтора. Подобрал на ступеньках дома. Пришла ниоткуда. Смотрю: сидит. Спрашиваю: “Ты кто?” А Масенька мурлычет, у ног вьется. Разве можно было ее не взять?

– Наверное, сама пронюхала или знакомые коты намяукали, дескать, нашелся мужик, дающий приют бездомным тварям. Молва по округе разнесла.

– Да-да, не без того… Словами не объяснить, почему оставляю у себя то или иное животное. Не знаю. Лишь Бог ведает. Кругом ведь бегает тьма брошенных кошек и собак, которые были бы рады оказаться в теплом доме, регулярно получать питание и уход…

– Сколько у вас сейчас таких Масиков?

– Кошек очень много. Не буду называть цифру, чтобы не шокировать народ.

– Если не ошибаюсь, в последний раз речь шла о трех десятках питомцев.

– Уже больше.

– И количество собак измеряется десятками?

– Разумеется. А как иначе?

– Обычно люди делятся на кошатников и собачников. Предпочитающие одних не переносят других.

– Не делю животных, они мне все нравятся. Обожаю с ними общаться. У меня и кролики есть, и гуси. Например, Ваня, любимец. Белкам семечки мешками покупаю.

– Не ту профессию выбрали, Юрий Михайлович.

– Возможно. Но если бы стал зоологом, вряд ли смог бы содержать столько зверья. Дай бог, себя прокормил бы.

– У вас, наверное, и ветеринар свой имеется?

– Пока нет, но думаю взять. Я и сам могу оказать первую помощь в случае нужды. Сегодня вот ставил капельницу кошке, которую сильно покусала собака. Раны обрабатывал, мазями смазывал… Знаете, сколько животных я похоронил на своем веку? Очень печальная история. Нахожу где-нибудь в лесу затаенный уголок и там, что называется, предаю прах земле.

– В Москве вроде собирались открыть специальное кладбище для братьев наших меньших.

– Было бы здорово. Но пока слышу лишь разговоры, дальше дело не идет. Честно сказать, кошке или собаке без разницы, где именно покоиться, им бы пожить нормально. Лучше бы построили приюты для бездомных животных. Как в Англии или во Франции. В Европе хозяев брошенных собак штрафуют на очень приличные суммы. А у нас?

– Слышали об открытом письме Андрея Макаревича, Инны Чуриковой, Валентина Гафта, Елены Камбуровой с призывом учредить должность уполномоченного по правам животных?

– От вас узнал, но идею поддерживаю.

«Во всем чувствуется налет местечковости, поспешности. Композиторы торопятся слепить на коленке песенку и записать ее кое-как, продюсеры – всучить исполнителю и любыми способами протолкнуть в эфир. Лишь бы отбить вложенные деньги.»