Звезды
Читайте сейчас
Юрий Шевчук задумался о президентстве
0

Концерты «ДДТ» в обновленной Горбушке, закрывающие тур «Прекрасная Любовь», состоялись 14-15 сентября. «Мы много ездили по стране, по Волге… много разговоров… Мы сегодня будем просто петь песни, - вкрадчиво-бархатисто объясняет в начале последнего концерта Юрий Шевчук. – Из разных альбомов, и то, что вы захотите».

Тут же Шевчук анонсирует песню «о родине, но не ту, которую вы так любите». Первой песней оказалась «Вот, сижу я у окна» из альбома «Прекрасная любовь». Полный состав ДДТ действительно играет даже не в полсилы, а в одну шестнадцатую. Как бы акустика. Хотя гитары вполне электрические, и барабанщик на месте.

Часто после песни Юрий Юлианнович читает стихи. После первой прочитал «Соскочивший с дороги». Затем – заглавная «Прекрасная любовь», на мотив цыганского фольклора. Все выглядит, как сольный концерт Юрия Шевчука под аккомпанемент словно испуганно притихшей группы «ДДТ». Довольно непривычно слышать и видеть такое. Музыканты невеселы, играют с опущенными головами.

Все выглядит, как сольный концерт Юрия Шевчука под аккомпанемент словно испуганно притихшей группы «ДДТ»

«Январским вечером храним…» (вступили соло-гитара и упругий бас), «Осенняя», опять стих «Эх, уйти бы в монастырь», «Ларек (Бородино)»… Театральным широким жестом сбрасывает листок текста с пюпитра на пол. И группа, повинуясь дирижеру, начинает играть куда тяжелее и привычнее. Это начинается «Пропавший без вести», только надо бы добавить приставку «лайт». Так будет вернее.

Когда дело доходит до запева знаменитого «Что нам ветер на это ответит» - зал начинает петь хором, сам Шевчук умолкает, ударные тоже. И звучит хор Горбушки под гитару Алексея Редичева и клавишные, такой вот «Ветер» получается.

— Еще одна старенькая песня, — объявляет Шевчук. И начинается «Дождь» с неизменным дядей Мишей на саксофоне.

— Дядя Миша 19 лет в группе уже, — говорит Шевчук. – Он рассказывает нам про похороны Сталина. Его ребенком вывезли из блокадного Ленинграда. Дядя Миша, тут тебе цветы принесли!

Михаил Чернов смущенно идет к авансцене принимать букет. И начинается бернесовская «Темная Ночь», тут много солирующих партий у трубы и саксофона. Порою вплетается мелодия из седьмой симфонии Шостаковича, «Блокадной». Затем звучат «Война бывает детская», превосходно принятый залом «Капитан Колесников» (из русского шансона плавно переходящий едва ли не в гимн), «Новая жизнь» с шикарными бэками фолк-группы «Радуйся» и «Я зажёг в церквах все свечи». Затем Шевчук уходит отдохнуть, а зал занимают песней про соловья древнерусские распевы от «Радуйся».

«Я завтра брошу пить» продолжается проповедью от Батьки про зачем-то установленные в зале Горбушки сидячие мягкие кресла:

— Ломать кресла не надо. За них деньги уплачены. Их надо просто снять отсюда! Я, конечно, понимаю, что тут есть свой начальник. Но вот что хочу сказать. Горбушка – это Мекка русского рока, да и всего мирового рока. Мы здесь играли столько концертов… А кресла… Нас от них тоже «ломает».

Из последнего альбома прозвучала также «Москва. Садовое кольцо», куда Шевчук вставил фразу:

— Да, господин президент, а ведь нет у вас преемника… Вот вдруг я стану президентом! Есть над чем задуматься…

— Вот вдруг я стану президентом! Есть над чем задуматься…

Дядя Миша тут же изображает «Полет Шмеля» Римского-Корсакова.

— Я настолько люблю Москву, что пару крепких слов из песни не выкинешь. В Москве — пилят бабло! – провозглашает под аплодисменты публики Шевчук.

«В гостях у «генерала»» (да-да, именно в кавычках осторожно пишет Шевчук слово «генерал» здесь) встречается овацией.

— Песни бывают разные, как и генералы, — еще более осторожно высказывается на концерте Шевчук. – Я знаю пару генералов, которых уважаю. Но есть и паркетные генералы. Вот у меня есть монолог про такого…

Последнюю фразу песни Шевчук под овацию заканчивает строчкой «У адмирала ГИБДД». И заливисто смеется.

«Когда закончится нефть» обильно оснащена духовыми. Это почти ска, ритмично и живо. И сразу – «Цыганочка», посвящение Высоцкому. Юрий под «У тебя есть сын» уходит, и музыканты «ДДТ» играют попурри из разных тем. Так начинается вторая часть концерта.

Собственно, только с «Хиппанов» начинается собственно концерт того ДДТ, который уважают и любят миллионы. Русский шансон окончен, и группа начинает работать в полную силу. Тут же лица музыкантов светлеют, они начинают весело переглядываться и даже прыгать в свое удовольствие. Шевчук в свое удовольствие вставляет между фразами припева речевки про Горбушку и Джона Леннона. В зале люди наконец-то вскочили с мест и принялись танцевать. Наконец-то, настоящий «ДДТ».

Надо сказать, что в первый день концерта из-за того, что новые охранники ДК Горбунова принялись при первых же танцующих насильно усаживать их в кресла, концерт едва не сорвался. Увидев, как охранники толкают в кресла людей, Юрий Шевчук остановил песню:

— Если вы, охранники, сейчас же не перестанете трогать людей – я тут же прекращаю концерт!

Охрана после некоторого раздумья перестала все-таки останавливать танцующих, и концерт продолжился. На второй день охранники были осторожнее, и когда первые фанаты примчались к сцене, и стали возбужденно выделывать коленца, охрана так и не посмела их остановить. Через пару минут все пространство от кресел до сцены было заполнено танцующими.

А хиты идут один за другим: «Попса», «Мама, это рок-н-ролл» («эту песню ты часто пели на старой Горбушке» - Юрий Шевчук), «Просвистела» (и неожиданной джазовый проигрыш).

— Леша Ларин сделал этот концерт. Он сын моего друга Александра Ларина, трагически прогибшего.

На бис музыканты играют «Родину» с новым вступлением, активной флейтой и фолк-напевами. Затем Шевчук сообщает, что в ближайшее время «ДДТ» ложится на дно до апреля-мая будущего года.

— Мы будем писать новый альбом, рок-н-ролльный альбом! – обещает Юрий явно утомившимся от шансона поклонникам, и те взрываются радостными овациями.

Еще звучат «Что такое осень» и «Это все», уже почти в полной темноте.

— До новой программы! – устало улыбается Шевчук. И уходит. Пора торопиться на поезд.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так