Юта: У меня сейчас полное переосознание ценностей!

Недавно Юта отметила десятилетие своей творческой карьеры. На днях вышел сборник «Лучшие песни», в который вошли 22 композиции. О том, какими ещё были эти десять лет, Юта рассказала в эсклюзивном интервью NEWSmusic.Ru.

Она необычная певица, которая попадает и под формат «Нашего радио», и под формат «Милицейской волны». Женственная, изящная, она умеет выходить на рок-фестивалях после группы «Король и шут» и раскачивать беснующихся панков. Однажды за сорок минут своего выступления она так покорила чеченскую публику, что удостоилась звания Заслуженной артистки Чеченской Республики.

С Ютой беседует обозреватель «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» Юлия ШЕРШАКОВА.
Юта

– В этом году группе исполняется 10 лет.

По этому случаю вы выпустили альбом «Лучшие песни», проголосовать за выбор песен можно было у вас на сайте. Удивили ли вас результаты голосования?

– Удивило только одно: за последние лет шесть нашей концертной деятельности мы умудрились забыть столько хороших песен, что ничего, кроме ощущения досады от происходящего не испытываешь. Когда я просмотрела получившейся список, я вспомнила, с каким наслаждением и с какой радостью я писала эти песни, но почему-то мы перестали их играть. Хотя это, наверное, закономерный процесс: появляется новый альбом, новые песни становятся любимыми и тебе хочется играть только их. Слава Богу, что история с десятилетием группы помогла нам вспомнить всё старое, потому что оно весьма достойно, так сказать, воскрешения.

– А совпали ли ваши симпатии к песням Юты с симпатиями ваших поклонников?

– У меня вообще с этим сложно, потому что фактически каждую песню я очень сильно люблю и очень сильно ей горжусь. Момент рождения песни – это как момент рождения ребёнка. Поэтому, конечно, симпатии совпадают. Мы сейчас хотим пересмотреть новые песни с учётом сегодняшнего дня: где-то поменять аранжировки, где-то исполнить их по-другому. Это очень интересно.

– Только в этом году вы сыграли свой первый большой сольный концерт. Почему его пришлось ждать десять лет?

– Потому что всё происходит в своё время. На это была масса причин: это и поиск себя, и поиск своего звучания. Я вообще постоянно нахожусь в поиске. И если это произошло только полгода тому назад, значит, так нам было нужно.

– За эти десять лет у вас были и невероятно успешные радийные ротации, и крупные фестивали, и съёмки в фильме, и, как вы сами говорили, лёгкие симптомы звёздной болезни. А было ли что-то, о чём вы жалеете?

– Я вообще ни о чём не жалею. Всё, что было: и взлёты, и падения, и какую-то боль – я вспоминаю с благодарностью. Во-первых, они двигают меня вперёд, а во-вторых, в жизни вообще нельзя ни о чём жалеть, – ни о потраченных деньгах, ни о потраченном времени, ни о потраченных эмоциях. Как только ты начинаешь жалеть, ты перекрываешь себе путь к будущему. Надо уметь благодарить судьбу за полученный опыт.

– А с каким чувством переслушиваете сейчас ваш первый альбом «Легко и даже изящно»?

– Коварный вопрос, потому что я совру, если скажу, что за него горда. Но я четко понимаю, что на тот момент сделала всё, что могла, и сделала предельно искренне и честно. Сейчас бы, конечно, сделала по-другому.

– Классическую музыку ведь любите?

– Это такой пласт музыки, в котором можно черпать свои идеи до бесконечности, даже тогда, когда кажется, что всё уже давным-давно придумано. С удовольствием слушаю Бетховена, Баха. Это сумасшедший источник энергии для меня!

– Когда вы выходите на сцену в неполном зале, то всё равно выкладываетесь так, словно перед вами стадион. А бывает так, что вы видите, сколько человек пришло на концерт, и у вас вообще пропадает желание выступать?

– Нет, потому что я выхожу на сцену, как это ни странно, для себя. Сцена – это наркотик, и, выходя на неё, ты попадаешь в совершенно другое измерение и испытываешь такое наслаждение, что тебе всё равно много народу или мало. Ты просто от этого получаешь кайф.

– Вы активно общаетесь с вашими поклонниками через ваш Живой Журнал. А как вы думаете, насколько откровенным должен быть блог известного человека?

– Ровно настолько, насколько тебе это подсказывает сегодняшнее настроение. Иногда хочется откровенности, иногда её не хочется совсем. Иногда хочется написать, как ребёнок сказал очередное «мяу», а иногда вообще не хочется писать. Это исключительно настроенческий момент. У меня нет правила, что нельзя заходить дальше второй пуговицы и нужно быть такой звездой-презвездой. Как чувствуешь себя сегодня, так и пишешь.

– А сами любите читать виртуальные дневники незнакомых людей?

«Мне вообще нравится смотреть на людей и следить за людьми; нравится отслеживать какие-то их истории, нравится наблюдать, как они описывают свои переживания»