Как влюбился Космос

Дмитрий Дюжев;
Есть герои, а есть любимцы. Есть «поцелованные Богом», везунчики, а есть просто настоящие, душевные парни. Они живут рядом с каждым из нас. Помогают переходить дорогу ослабленным старикам. Всегда галантны с женщинами и верят в вечную любовь. И это не сказка с присказкой. Это всего лишь зарисовка к портрету современного героя кино и театра — актера Дмитрия Дюжева.

В начале был Космос в популярном сериале «Бригада». Потом — десятки ролей и зрительское радушие при любом появлении Дюжева на экране телевизора. Сейчас он еще больше любим и востребован. Настоящий Дмитрий Дюжев очень счастлив как человек. О любви к семье и единственной женщине, о сказках для сына и о несломленном духе — актер рассказал в интервью Viva-Биография!

Насколько сегодня Дмитрий Дюжев открыт людям и окружающему миру?

Открыт, как и прежде! Правда, сейчас немного остепенился – раньше бросался с распростертыми объятиями ко всем. Теперь вот понемногу учусь держать дистанцию. Но случается, что просто вот понравился человек. Понравился от всей души. И хочется с ним наговориться, наобщаться. Потому что всегда есть опасение, что завтра мы можем и не встретиться, не сказать чего-то нужного, правильного – как появился человек в твоей жизни мотыльком, так и исчезнет.

Можно ведь обменяться какими-то номерами телефонов…

Конечно, можно. Только я верю в то, что каждый человек приходит в нашу жизнь не просто так. У каждого из нас есть свои люди в этом мире, своя история. Если какой-то человек послан нам только для одного разговора, значит, так тому и быть.

Как же так? А если это любовь всей жизни? Если это женщина, которую ты ждал всю жизнь?

Ну, если это женщина всей жизни, значит, как минимум, мне должно быть лет 70-80 (смеется). И как максимум — свою любовь я уже встретил. И это моя жена Танюшка. Когда я рассказываю историю нашего знакомства, Таня говорит, что со временем она обрастает все новыми и новыми подробностями. И все же я запомнил ее такой. 2006 год. Лето. Жуткая давка в «Олимпийском» на концерт Мадонны.

Какие-то разборки на входе, какая-то нервотрёпка с билетами. Концерт задерживают. Мы с друзьями уже и по пиву пропустили. И тут в нашем секторе появляется Она – «та самая Татьяна». Знаете, и в общем-то, добавить больше нечего. Она только зашла в наш сектор, и всё. Мир замедлил для меня ход. Я видел перед собой и слышал только единственного человека. Вы как раз спрашивали – «как распознать любовь?». Вот так и распознать.

У вас немеет тело, язык, мысли вообще куда-то пропадают. Так я познакомился с Татьяной Зайцевой, которая буквально через 2 года согласилась стать моей женой и потом родила сына. Нашего первенца – Ваньку Дюжева. Всё, что происходило после нашего знакомства – сложно описать. Там не было какого-то определенного сценария. Просто сердце билось быстрее. Ощущения были острее. И вот, представьте, в таком состоянии, я позвонил Тане через несколько дней после концерта и попросил о встрече. Слава богу, что додумался телефон спросить и не растерялся. Хотя, это было больше похоже на молитву, чем на просьбу о номере телефона (смеется).

И сразу предложили руку и сердце?

Не в первый день, не буду врать. В первый день я был настолько ошарашен тем, что увидел её, заговорил, что ни о чем больше не мог думать. Я скорее думал — как бы не упасть от волнения и избытка чувств перед такой красотой. А потом, понемногу, постепенно я просто стал жить с этой мыслью: хочу жениться на Тане. Хочу детей и семью. И только с Таней.

А все-таки, по каким признакам распознали, что это – судьба?

Всегда слушайте свое сердце. Человеку вообще нужно научиться слушать себя – всего. Начиная от организма, который всегда верно подсказывает, что есть и пить, и заканчивая самой жизнью, в которой мы встречаем людей, влюбляемся, подписываем контракты, делаем какие-то важные покупки. Сердце везде пригодится.

А с интуицией что же делать?

А для интуитивных дел нужно держать рядом любимого человека. Мне это очень помогает: я всегда советуюсь со своей Танюшей. Всегда что-то обсуждаю. Если есть такая возможность, едем всей семьей на съемки или гастроли. Не хочу ни минуты жизни проводить без нее. Хотя, раньше я не верил, что так может быть… Но так бывает.

А ты не боялся, что она не откажет? Захочет подумать, взять тайм-аут? Такого не было?

Ничего такого не было. Я же видел ее глаза, держал ее руку. Я все понимал и так. Трусило, конечно, немного. Моя и без того неидеальная речь в момент признания совсем подвела. Думаю, Таня с первого раза ничего не поняла: смотрела на меня и хлопала ресницами. Только когда кольцо стал надевать, стала понимать, к чему я клоню… (смеется).

Размер-то подошел? Кольцо понравилось?

Представляете, село как влитое. Я же размера не знал, а посмотреть в других украшениях каких-то не догадался. Ну, думаю, на глаз определю, на месте. А там все так непросто, я все-таки растерялся.

В разнообразии выбора или размере?

И в том, и в другом (смеется). Но продавцы не подвели: сначала выпытывали размер, а потом просто показали свои руки и мы вместе прикинули. Но я, честно сказать, просто почувствовал — вот такое-то, и только для неё!

Понравилось?

Конечно!. Хотя, на самом деле, мне кажется, что кольца, признания на коленях, цветы — это всего лишь атрибуты, декорации – как в театре. Только в театре спектакль заканчивается, и ты выходишь на оживленную улицу. А тут — ты с любимым человеком сознательно выбираешь декорации для каких-то определенных моментов жизни, но при этом всё время живешь на улице, в квартире, в поезде. Все время живешь одной единой жизнью с любимым человеком.

По-другому уже как-то и не нужно. Вы же знаете, что жена дана мужу во спасение, дети женщине – во имя её спасения. А все вместе — семья. И только семья спасёт друг друга. Я говорю, конечно же, о настоящей семье, где есть не просто распределение домашних обязанностей, а тепло, забота, любовь и верность.

И ты веришь в верность на всю жизнь?

Знаешь, верю. Верю, потому что знаю. У каждого из нас в жизни были истории, которые заставляли на какое-то время возненавидеть мир, перестать верить в любовь, в людей. Но, как говорилось в каком-то, наверняка, хорошем кино: «У всех был отрицательный опыт. Но это не значит, что другим людям наше прошлое должно портить будущее». Мы так порой зацикливаемся на отрицательном опыте прошлого, что забываем о человеке, который рядом с нами. А он рядом с нами потому, что хочет идти дальше, смотреть в будущее, что-то планировать. И только вместе.

Слушая такие истории, веришь только в прекрасное…

И в не очень прекрасное – тоже. В жизни всё должно быть!

Много писали о том, что в тяжелый момент ты ушел в монастырь и только Лунгин смог заставить тебя вернуться в кино?

Я никогда не думал о монашестве. Точнее, не думал настолько серьезно, как об этом писала пресса после съемок в фильме Павла Семеновича Лунгина «Остров». Ну, приукрасили. Ну, выдали желаемое за действительное. Мне и тогда, и сейчас есть чем заняться в мирской жизни. А уйти в монахи я всегда успею. Главное, тут успеть закончить все, с чем Бог послал меня.

А что делаешь с неприятными, плохими воспоминаниями?

Иногда я чего-то не помню. Это правда. Как будто ластиком кто-то стер это из моей жизни. Как-то Тимур Бекмамбетов сказал: «Если я этого не помню, значит, этого не было». Конечно, я не настолько категоричен. Да и Тимур просто очень любит все сказочное. Но что-то в этом тоже есть. Как есть тот факт, что мои родители и сестра слишком рано ушли из жизни. И никогда, никогда это не забудется, не успокоится. Это будет болеть всегда. Рана затягивается, а ты постоянно корочку сдергиваешь и сам же зализываешь.

А сына собираешься учить зализывать раны? И вообще жить?

Да мы с Танюшей уже его учим всему. Как любить ближних. Как любить этот мир. Как радоваться и молиться каждому дню. Все показываем на собственном примере. В этом наша миссия родителей: на собственном примере показывать детям, что такое «хорошо» и что – «плохо». Знаю одно — дети, рожденные в любви, — уже счастливые и особенные.
У нас с ним уже есть свои традиции – перед сном я читаю ему сказки. Всегда спешу домой, если не на гастролях, купал его сам с рождения.

Есть любимые авторы?

Уже да (улыбается). Конечно же, Сергей Михалков и Корней Чуковский.

Что будешь читать, когда девочка родится?

Про принцесс разных. Наверное, Шарль Перо подойдет. Правда ведь? Или с Таней посоветуюсь. Она же лучше должна разбираться в девичьих вопросах (смеется).

Александра Березовская

ДОСЬЕ:

-31 год. Родился в г. Астрахань в театральной семье.
-Окончил «школу одаренных детей»
-В Москве учился в ГИТИСе, на режиссерском факультете, мастерская Марка Захарова
-В кино дебютировал в фильме «24 часа».
-В 19 лет снялся в популярном телесериале 90-х «Бригада».
-В прошлом году покорил всех вокальными способностями, как участник телешоу «Две звезды».
-14 февраля 2008 года актер женился на Татьяне Зайцевой, с которой познакомился в 2006 году на концерте Мадонны в Москве.
-8 августа 2008 года в молодой семье родился сын Иван