Калягин увидел дочь, когда ей исполнилось 16,

Татьяна ЩАНКИНА

– призналась актриса Татьяна Щанкина, с которой у мэтра был бурный роман

В актерской тусовке Александр КАЛЯГИН слывет большим любителем женщин. Прогремевший на всю страну скандал с молодой поклонницей, с которой артист занимался сексом по телефону, еще больше укрепил за ним славу галантного ловеласа. На днях нам в редакцию позвонил читатель, который рассказал о том, что у замечательного актера и режиссера есть по крайней мере один внебрачный ребенок. Дескать, в конце 70-х Александр Александрович крутил любовь с актрисой Татьяной ЩАНКИНОЙ. Едва расставшись с ним, женщина поняла, что беременна. Но бывшему любовнику раскрывать секрет не стала.
Мы разыскали Татьяну Дмитриевну.

– У меня есть такие тайны, о которых рассказывать нельзя. Боюсь, наши звезды, с которыми они связаны, обидятся, – задумчиво произнесла Татьяна Щанкина, когда я попросила о встрече.
А потом добавила:
– А, может, не обидятся… Эх, была не была!

Юрий БЕЛЯЕВ

Юрий БЕЛЯЕВ

Погубила карьеру

– Артисткой я мечтала стать со школьных лет, – начала рассказ Татьяна Дмитриевна. – Но попасть с престижную Щуку или в Школу-студию МХАТ было нереально. Да и уверенности у меня не хватало: с чем идти на экзамены, что читать, что показывать? Проходя мимо МХАТа, решила зайти туда. Мне сразу же предложили работу уборщицы. Я была вне себя от счастья: казалось, что я теперь буду в гуще событий и, глядишь, кто-то приметит. А получилось, что приметила я. Кого? Будущую звезду кино Юру Беляева. Он тогда тоже в театре работал. Дворником! Представляете? Правда, этот факт своей биографии Юра тщательно скрывает.

Долгие годы Таня хранила любовь к одному мужчине - Юрию БЕЛЯЕВУ

Долгие годы Таня хранила любовь к одному мужчине – Юрию БЕЛЯЕВУ

– У вас с ним был роман?
– Я влюбилась страшно! Забыла сразу про все: про театр, про поступление. Только бегала за ним, вздыхала, боясь признаться в своих чувствах. Когда его видела, у меня руки тряслись от волнения, язык заплетался. Становилась, короче, полной дурой. Я больше НИКОГДА так не любила! Конечно, мы общались. Даже дружили, но я не делала никаких намеков. А он, как я потом узнала, так же страстно любил, но другую… Летом мне дали отпуск. Тот день – 30 июня 1971 года – я запомнила навсегда: вся страна рыдала, потому что погибли космонавты Добровольский, Волков и Пацаев. А я ревела из-за того, что до сентября не увижу Юру. Когда вернулась на работу, наши девочки меня «порадовали»: «Беляев поступил в Щуку и уволился». У меня прямо ноги подкосились. Спустя некоторое время я узнала, что он чуть ли не каждый вечер бывает в мастерской в Сивцевом Вражке, где собирается творческая элита во главе с Каином (так друзья называли Сашу Кайдановского). Собственно, Александр и подготовил Юру к успешному поступлению в училище.
– И вы встретились снова?
– Да. Только теперь он был не один, а с потрясающе красивой девушкой Галой, с которой в 24 года стал мужчиной. Вскоре они поженились. Но даже это не мешало мне любить Юру и мечтать о взаимности. Как-то на одной из посиделок Кайдановский отозвал меня в уголок и сказал: «Таня, я же вижу, что ты по Юрке сохнешь, а он – ноль эмоций! Ты ведь хорошо поешь, вижу, в тебе и актерские таланты есть. Хочешь в «Щуку» поступить? Будешь с ним вместе учиться. Я договорился с Людмилой Ставской (это был лучший педагог в Щуке. – П. С.). Придешь, скажешь, что от меня». Кайдановский в ту пору действительно имел большой вес. Но я побоялась, что рядом с Юрой зажмусь и не смогу ничего сыграть. И не пошла. Так и погубила свою карьеру. Был отличный шанс, но я им не воспользовалась по глупости. Хотя со временем окончила цирковое училище, а потом и ГИТИС.
Александр КАЙДАНОВСКИЙ со своей второй половинкой Евгенией СИМОНОВОЙ

– А с Кайдановским продолжали общаться?
– С Сашей мы дружили до его смерти. Помню, была в его знаменитой крохотной квартирке на Арбате, где он жил с котом Носферату. Пришла к нему голодная, денег на еду совсем не было, а он распахивает холодильник и говорит: «Лопай все, что захочешь!» От изобилия разбежались глаза: и икра, и напитки, даже колбаса в нарезке в красивой пластиковой упаковке. Такое могло только сниться. Но на фоне всего этого великолепия Саша был глубоко одинок и несчастен.
Мужественный облик БЕЛЯЕВА свел с ума не одну женщину

– А Беляев?
– С Галой Юра прожил недолго. Потом женился еще раз. Пошли дети. Затем развелся. Вскоре женился на девушке, которая была его гораздо моложе. Хотя после второго развода он мне говорил, что со штампами в паспорте покончено.

Непристойное предложение

– Значит, даже спустя годы вы встречались?
– Урывками. Как-то получила от него записку. Он ее оставил на проходной в театре, где я работала. Там было несколько слов: «Мне плохо. Приходи». Звал он меня в мастерскую. Как я понимаю, это жилище было для мимолетных любовных утех. Об этом говорило убранство квартиры. Полунамеками, полушутками Юра предложил с ним остаться на ночь. Мне так обидно стало: я так его любила, а он… Просто встала и ушла.

Юрий БЕЛЯЕВ с супругой

– Вы не один год безответно любили Беляева. Неужели никогда не хотели закрутить с кем-нибудь роман? Просто для того, чтобы Юрий понял: он не один мужчина в мире.
– Конечно, отношения с мужчинами у меня были. Даже с одним очень известным театральным деятелем…
– Это вы про Калягина?
– Откуда знаете? Я никому об этом не говорила! Хотя… Думаю, если кто-то и узнал о нашем романе, не удивился бы. Калягин давно слывет ловеласом. Недавно смаковали историю про девочку, которая рассказывала о своей интимной связи с Александром и даже предоставила запись своего разговора с ним. (В Интернете можно легко найти эту запись, где замечательный актер голосом кота Леопольда предлагает ей сделать совершенно непристойные вещи. – П. С.) Я почитала и поверила, потому что Калягин очень любит женщин и не отказывает себе в удовольствии познакомиться с ними поближе. Он ненасытный и страстный!
Слухи о похождениях Александра КАЛЯГИНА не раз доходили до его жены Евгении Константиновны

– С вами он, простите, таким и был?
– Ему всегда мало. Но, думаю, я ему приглянулась еще и из-за того, что он во мне увидел искринку. Другие говорили, что я внешне похожа на его жену Женю Глущенко. Ей, конечно, надо отдать должное. Разумеется, она знала о его похождениях, но была терпеливой и спокойной. Говорят, Женя за Сашу целенаправленно замуж вышла. Она его заприметила давно – вместе играли в спектаклях, еще когда он был женат предыдущим браком.
– А как вы познакомились?
– На Киностудии имени Горького. Он подошел, разговорились… Калягин такой обаятельный, харизматичный – сразит кого хочешь! Потом стали встречаться у меня на квартире. Но что вспоминать… Было и быстро прошло. У него таких мимолетных романчиков было предостаточно.
Катя ЩАНКИНА

– Говорят, вы от него дочку Катю родили…
– Так совпало, что в стадии нашего расставания за мной приударил художник Миша Виноградов. Он был внешне похож на Есенина: блондин, острый красивый нос. А вскоре я узнала, что беременна… Калягин, когда узнал, все пытался осторожно выяснить, его ли ребенок. Дочку он увидел, когда ей было 16. Посмотрел внимательно, помолчал, потом задумчиво произнес: «Вроде, не похожа…» Наверное, если бы я сказала, что Катя от него, он бы ей помог продвинуться в карьере. Но дочке я дала отчество Михайловна.
Дочку актриса растила одна

Страшное горе

– Как Катя стала актрисой?
– Она в отличие от меня поступила в Щукинское училище. Училась вместе с Володей Яглычом и Аней Казючиц. Недавно снялась в сериале «Богатая и любимая». Сейчас его по каналу «Россия» показывают. К сожалению, в кино, будь ты сто раз талантлива, без знакомств не попадешь. Да надо еще и уметь цинично пользоваться этими знакомствами. Чего я, например, совсем не умею. И Кате, наверное, мои гены передались. У меня ведь в жизни была еще одна отличная возможность стать знаменитой. Я ведь в свое время была знакома с Олегом Табаковым. Он тогда только-только начинал создавать свой театр «Табакерка». Собирались на репетиции в жутком грязном подвале, и мало кто верил в успех. Табаков довольно благосклонно ко мне относился, когда мы только познакомились с ним в ГИТИСе. Ну вы понимаете, о чем я… Но я этим шансом не воспользовалась! И мечта сыграть Вассу Железнову, например, в МХТ, хотя бы во втором составе с Мариной Голуб, так и остается мечтой.
– Вашей дочери сейчас 29. Внуками порадовать не собирается?
– Пора бы, но у нее недавно жуткая трагедия в личной жизни случилась. Она до сих пор в себя прийти до конца не может.
Татьяна Дмитриевна не захотела рассказывать подробности. Но от коллег Кати по Театру имени Вахтангова я узнала, что девушка потеряла любимого человека. Он из другого города. Сначала все шло замечательно: они ездили друг к другу, перезванивались. А потом он заболел. Когда провели обследование, оказалось – рак. Катя в течение полугода заботилась о любимом, не жалея ни сил, ни денег. Даже договорилась со столичными светилами, которые пообещали его вылечить. Но судьба распорядилась иначе. Когда вроде, дела пошли на поправку и влюбленные всерьез задумались о свадьбе, случилось страшное горе – молодой человек умер на руках Кати.