Катрин Денев о том, когда уходить первой

Катрин Денев:

В эксклюзивном интервью Viva!Биография Катрин Денев рассказала о расправленных плечах, настоящих мужчинах и о том, как важно уходить первым, когда проходит любовь!

Сколько раз в день говорят о том, как вы красивы?

Каждое утро… точнее, почти каждое утро я говорю это сама себе!

Правда?

Конечно. Подхожу к зеркалу, улыбаюсь и говорю. Конечно, это не заклинание и не какой-то там тренинг. Я прекрасно знаю, что обладаю шармом, обаянием, красотой. Знаю, когда выгляжу великолепно, а когда просто достойно выгляжу. Я никогда не относилась к себе, как к красивой женщиной. Это вообще не является для меня пунктом. Интересно другое: сейчас все знают о том, что в актерской профессии красотой можно пользоваться, если нет чего-то другого.

А чего в вашей красоте больше — великолепия или достоинства?

Женская красота, человеческая красота — это и есть достоинство, обаяние, духовный стержень и уверенность в себе. Поэтому себя нужно нести достойно и красиво. Желательно с ровной и прямой осанкой.

Вот. Осанка. Это больная тема!

О да. Очень больная. Я много где бываю, и могу заявить следующее: во Франции и Италии женщины умеют красиво ходить и следить за осанкой. А между прочим, осанка — это и есть достоинство. Так что, присмотритесь вокруг, сделайте выводы о ваших друзьях, товарищах. Да и о себе не забудьте.

Но с прямой осанкой не рождаются. Как научиться держать ее?

Если вы действительно этого хотите, то будете ходить прямо, с расправленными плечами. Не задумываясь. Если же вы просто будете думать о том, что это красиво, ничего не получится. Утром вы чистите зубы, наносите питательный крем, тональную основу, но не думаете о том, что это красиво. Вы просто понимаете, что это процесс, который делает любую женщину красивой и уверенной. Также и с осанкой. Ходите просто и легко. Моя сестра была очень сутулой. Всегда скручивалась, как бедная родственница. Мы ничего не могли с ней поделать, как вдруг, она пожелала стать балериной. Конечно, балерины из нее не вышло. Но вот эта недосягаемая мечта помогла ей великолепно имитировать осанку балерины.

Тогда, что или кто помог вам стать Катрин Денев?

Ух…(задумывается). Это прозвучит немного противоречиво, но я стала именно такой благодаря собственному характеру и мужчинам, с которыми встречалась. И встречаюсь (смеется).

Несмотря на множественные разочарования и страдания?

Несмотря на все разрывы, разбитые отношения, иногда ненависть и невозможность жить дальше. Несмотря на все это, я остаюсь желанной женщиной и умею любить. Хотя, в какой-то момент, когда я обратилась за помощью к психологу, и довольно долго восстанавливалась после одних отношений, врач сказал, что моей самой большой фобией навсегда останется «страх потери близких». Поэтому, каждый раз, понимая, что вот-вот и в моей жизни появится новый мужчина, я говорю себе: «Не обладая — не потеряешь».

Понятно, что ваш первый и единственный брак с фотографом Дэвидом Бейли подтверждает эту теорию. Но почему такая категоричность к институту брака?

Потому что на самом деле, любовь — это сплошная боль. Мужчины умеют любить, но совсем не долго. Они не умеют признаваться в том, что совершили ошибку или сделали что-то не так. Поэтому самыми лучшими и достойными мужчинами были для меня те, кто совершал настоящий, большой мужской поступок. То есть, признавал свои ошибки. Вообще, я научилась сдерживать себя в любви после первых же серьезных отношений. Как вы знаете из моей биографии, этими отношения был роман с Роже Вадимом. После нашего разрыва я поняла, что иногда должна сдерживать себя, чтобы не влюбляться в человека. Нужно быть очень осторожной. Но это не значит, что я холодна и не испытываю сильных чувств, эмоций. На самом деле я – человек страстей. Настоящий праздник для меня — это начало любви. Первые главы этой истории. К счастью, с годами человек учится не только любить, но и чувствовать приближение финала. Как говорится, развязку романа. Я считаю это достижением. Одним из проявлений силы воли. И еще, поскольку вы молоды, открою одну мудрость: «Научитесь уходить первой»!

Зачем?

Чтобы поскорее начать новую страницу своей жизни!

Спасибо за совет. Я восхищаюсь вашими словами, опытом. Но все равно сила духа… мне кажется, она приобретается только со временем. И то это дано не всем!

Это правда. Слабаков в жизни хватает. Но! Дорогие женщины, мы должны быть умнее мужчин всегда. Мы и так умнее. Просто женщина должна быть немного хитрее и не сразу открывать карты с козырями. Одна из моих последних работ в кино — фильм Франсуа Озона «Отчаянная домохозяйка» – как раз о женщинах, которые умеют править, управлять и быть сильнее мужчин. Именно это умение стоит не так агрессивно демонстрировать или выставлять, как мужчины (улыбается).

То есть, все-таки вы за то, чтобы мужчина делал первый шаг?

Если говорить о начале отношений или каких-то судьбоносных решениях, то мужчина непременно должен быть первым. Даже если женщина знает, как лучше или как правильнее, нужно менять ситуацию таким образом, чтобы ваш вариант решения прозвучал из уст именно мужчины.

Быть хитрее?

Конечно (улыбается). Хитрее и мудрее!

А вообще случались такие моменты, когда вы молили о любви мужчины?

Вы имеете в виду моменты отчаяния?

Да, можно и так сказать!

Знаете, это удивительно, но я редко страдала из-за любви. Конечно, нельзя сказать, что уж совсем не страдала. Нет. В жизни было все. Просто как-то сложилось, что с детства я жила с той мыслью, что любовь между мужчиной и женщиной — весьма непрочное и недолговечное чувство. Поэтому, на вопрос «Счастлива ли я?», отвечаю другим вопросом!

Каким?

А кто сказал, что я счастлива? Вовсе нет! Счастье более понятно в юности. Поэтому абсолютно счастливой я была 40 лет назад на съемках «Шербурских зонтиков». Тогда все было легко и безоблачно. Так бывает только раз в жизни. Поверьте! Как-то зимой буквально за два дня повстречала и Вуди Аллена, и Френсиса Форда Копполу. Это было в Париже. Все произошло очень спонтанно. И в общем, несколько дней подряд я провела в обществе двух интересных мужчин. Мы говорили о кино, Голливуде и Париже, говорили о детях и внуках. И конечно, говорили о несостоявшихся надеждах, мечтах. Каждый из них описал ощущение утраченного счастья разными словами, но с единым смыслом. Счастье — это и вправду мгновение. И чем старше ты становишься, тем меньше зависишь от таких мгновений. Вот это и печально!

Чем живете тогда, если все так печально?

Я живу и проживаю настоящую жизнь, в которой есть дети, есть мужчина, который хочет быть рядом со мной — вот такой стареющей, набирающей каждый месяц по килограмму (смеется). У меня есть время, чтобы путешествовать по миру, посещать недели моды и валяться на диване, курить любимые сигареты с яблочным вкусом. У меня есть все, чтобы чувствовать себя хорошо. Вот и все. Ничего лишнего, как говорится. Но и никаких ограничений!

Актерская профессия в этой жизни есть?

Не так много, как раньше. Но достаточно. Режиссер Роже Вадим когда-то давно учил меня делать в профессии шаг в сторону. Вначале это очень сложно. Особенно молодой актрисе, у которой все только начинается. Но сейчас я понимаю, что шаг в сторону делается только для того, чтобы позже появилась возможность сделать шаг вперед.

Александра Березовская

ДОСЬЕ:

-67 лет. Настоящее имя — Катрин Дорлеак. Кино-псевдоним “Денев» (фамилия матери) пришлось взять из-за сестры, которая на тот момент была актрисой и привела на пробы младшую сестру.
-В раннем детстве Катрин потеряла мать. Воспитанием занимался отец, который во всем поддерживал девочек и постоянно делал комплименты.
-Популярность пришла к Денев после каннского триумфа в музыкальном фильме “Шербурские зонтики».
-Официально имела романы с режиссером Роже Вадимом, актером Марчелло Мастроянни, от которых родила сына Кристиана и дочь Кьяру. Замуж вышла один раз в жизни за популярного фотографа Дэвида Бейли.
-Не играет в театре из-за боязни сцены.
-Долгое время рекламировала знаменитую марку духов «Chanel No.5» и была музой Ив Сен-Лорана.
-В личной жизни очень закрыта. Известно, что на данный момент живет с итальянским бизнесменом по имени Витторио.