Лайма Вайкуле: Я рада, что не подсела на наркотики

31 марта обворожительная Лайма отпразднует свой юбилей. Женственная, утонченная, элегантная, она по-прежнему любима армией поклонников и выглядит, как всегда, великолепно.

О ЮБИЛЕЕ

– Лайма, как отпразднуете юбилей?

– Сумасшедше! На самом деле это будет мой второй день рождения, который я праздную, – рассказывает “КП” певица. – Обычно никак не отмечаю, не люблю. Однажды меня Володя Винокур убедил сделать юбилей, и мы с ним объединились. Когда гости пошли ко мне с цветами и подарками, это был для меня стресс! На этот раз я устрою закрытую вечеринку для своих. А вот подарки мне безразличны.

– Потому, что у вас все есть?

– Нет. Наверное, потому, что я никогда не праздновала день рождения! (Смеется.) Знаете, в кризис люди стараются экономить, у меня все наоборот. Я начну праздновать, а экономить мне не на чем, потому что мне очень мало надо. Надо вспомнить 90-е годы, когда мы начинали: как было все тяжело. И ничего, мы были счастливы. Так что этот кризис – еще одна проверка на вшивость.

Лайма Вайкуле
– Как держите себя в форме?

– Фигуру поддерживаю диетой. Когда надо сильно похудеть – голодаю, ничего не ем. У меня с этим нет проблем. Еще не встретила такого пластического хирурга, которому бы смогла доверить свою физиономию.

НАРКОТИКИ – ЮНОШЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ

– Говорят, вы наркотики пробовали? То ли травка была…

– Да, ну кто это не пробовал! Это было очень давно, юношеская глупость. Я счастлива, что в то время, когда у меня не было мозгов, это не было так распространено. И я на них не подсела. Мне не хочется прожить жизнь в тумане наркотической зависимости. Я хочу видеть ее такой, какая она есть.

Однажды я приняла таблетки наркотического свойства – уснула и двое суток спала. Не понравилось. Хочу предупредить наших детей, чтобы и не пытались: могут быть самые непредвиденные последствия!

– А как спасаться от депрессий?

– Спасайся кто как может! Мне помогает снимать стресс виски. Но я не могу часто выпивать. Организм не переносит. К тому же алкоголь усиливает депрессию, убивает нервные клетки.

МЕНЯ СПАСЛИ ОТ РАКА

– А у вас были случаи, когда приходилось от какой-то зависимости лечиться?

– Нет, к счастью. В этом смысле я скучный человек, потому что положительный герой. Я люблю людей. Мое настроение зависит от настроения окружающих. Сейчас все время какие-то неприятности. Как я могу быть счастлива, когда вот умер Арлазоров… Абдулов. Они близкие мне люди, были у меня дома… кажется, совсем недавно. Я очень долго переживаю утраты…

– Кстати, я слышала, что у вас было то же самое заболевание – онкология. Но вы победили рак?

– Не могу сказать, победила или нет. Все мы под Богом ходим. Это было мое испытание. Но мне повезло – я в тот момент была в Америке, мне вовремя помогли. Иначе я бы сейчас с вами не разговаривала. Была на грани смерти… Но мой ангел-хранитель сильно работает. Думаю, испытания нам даются, чтобы мы стали лучше…

О ДЕТЯХ

– Говорят, вы жалеете, что в свое время не родили, а избавили себя от ребенка…

– Я жалею о том, что мы мало чего знали в то время и делали что-то равнодушно… Мне казалось: то, что я сделаю, лучше для меня. А сегодня понимаю, что это была ошибка. Мое переживание в том, что я не задумывалась всерьез о том, что делаю.

Проходит время – и ты можешь раскаяться, если к тебе это приходит. Ко мне пришло раскаяние. Не в церкви, а в душе. Настоящее раскаяние.

– Я слышала, что ваш любимый мужчина (директор Лаймы Андрей. – Прим. ред.) не хотел ребенка. Из-за него вы пошли на такой шаг?

– Да. Если бы он был более уверенный, может, было бы иначе. Но я думаю, что мы приходим на землю и у нас судьба на руке записана. Было бы одно в жизни, может, не было бы чего-то другого. Не было бы пониманий и переживаний. А может, они стоят большего? Все не просто так происходит. А переживания меня формировали. Священники говорят, что человек от страдания становится лучше. Когда-то я это не понимала, а сейчас прекрасно понимаю.

– Слышала, что вы хотели взять на усыновление ребенка…

– Не потому, что мне нужен ребенок. Я ходила в детские дома и видела несчастных детей. И мне захотелось помочь. Я просила благословения на усыновление. Но мой крестный не дал мне его. Не знаю, почему. Это тайна. Мы не можем знать этого. И потом, у каждого человека свой путь. И не надо переживать, если у кого-то этого нет. Чем плоха мать Тереза была, у которой не было своих детей? Она намного больше сделала без них. У каждого своя дорога, и не надо на этом зацикливаться.

БРАК СТРАШИТ

– А какие еще были испытания в вашей жизни? Через предательства проходили?

– Я не считаю, что я та инстанция, которая должна определять чью-то вину. Например, предательство. Раньше не могла понять, как можно предавать. Потом понимаешь, что все зависит от ситуации. Не значит, что человек плохой, просто сделал такой выбор, считал, что это лучший ход. Ошибся. Наверняка потом страдал. Я прощаю.

– Вас мужчины бросали?

– Нет. И я никогда не была одна.

– А замужем были?

– Замужем была несколько часов в этом противном Лас-Вегасе! У меня был и есть любимый мужчина – Андрей. Он предложил расписаться. Мы тогда были в Америке. Я попробовала, мне очень не понравилось! Я все перевела в шутку и осталась свободной женщиной. Я очень свободолюбивый человек. И когда мне говорят, что теперь вы принадлежите другому человеку, это страшно! Тогда я поняла, что замужем быть не хочу.

– Лучше себе принадлежать?

– Самое лучшее – принадлежать Богу. Вы думаете, это мы решаем свою судьбу? Нет! Я никогда не думала, что я буду петь, а я пою. Я была уверена, что окончу медицинский институт, а окончила ГИТИС. Абсолютно все не подвластно нам! Это цепочка! Понимаете? С кем-то встретились, что-то сделали… Потом следующая цепочка. И это совсем не то, что вы загадывали и думали.

– А вам предсказывали судьбу?

– Да, когда мне было лет 11 – 12. Это была гадалка в Латвии, к которой стояли очереди годами. Меня мама повела. Я не хотела идти. Она сказала, что я буду гастролировать за границей, моя работа будет связана с разъездами… Это было невозможно в то время, и я не придала значения ее словам, но запомнила их. Многое из того, что она предсказала, сбылось.

Я БЫЛА ОТЧАЯННОЙ

– Слышала, вы лояльно относитесь к однополой любви.

– Я свободна от этих предубеждений. Никто не может осуждать, что ты такой родился. Бог всех любит. Грех не в том, что ты такой, а в практике. Осуждать мы не можем. Если кто хочет попробовать, это его дело.

– А вы могли с этим экспериментировать?

– Уже нет! (Смеется.)

– Сейчас решили вести себя праведно?

– Я веду себя в соотношении со своим нажитым опытом. У нас в каждом возрасте есть какие-то ошибки… Много всего было… Я всегда была отчаянной. Одной жизни не хватит, чтобы разобраться, чтобы все сделать безошибочно. На то мы и люди. Мы грешны.

– А есть у вас слабости?

– Слабость моя – моя профессия. А в бытовом плане – нет. Я могу все регулировать.Главное – чтобы у тебя было твое любимое дело.

БЛИЦ-ОПРОС

– Три вещи, которые вам непонятны?

– Мне непонятно, как люди могут не жалеть животных, деревья, которые прожили сто лет… Я не понимаю охотников. Какое удовольствие – убить. Удовольствие – вырастить…

– Три вещи, которые вас пугают?

– Жестокость, глупость, человеческая гордыня, которая может привести к большим трагедиям.

– Три вещи, всегда лежащие на вашем столе.

– Мед. Заварка. Вода. Это со мной всегда в гостинице, в поезде, в чемодане. С этим я могу прожить и на необитаемом острове.

– Три вещи, которые вы делаете чаще всего.

– Пою. Курю. Пью чай.

– Замечу, как Минздрав: курение вредит здоровью!

– Да, никому не советую начинать.

– Три вещи, которые никогда не делаете?

– Я никогда не вру, и мне не надо выкручиваться. Я могу промолчать, но не обманывать. Не предаю. Не могу себя представить без работы.