Лед и пламень: вредно выставлять ребенка гением

Актриса Татьяна Лютаева рассказала «Журнал», как она воспитала такую успешную дочь – участницу шоу Агнию Дитковските.
– Агния эмоциональна в танце, а в детстве была спокойным ребенком?
– Разной. То нежной и послушной, могла часами заниматься делами и никого не трогать. А в какой-то момент выдавала такое, чего от нее не ожидаешь. Помню, лет в 6 отпустила ее гулять. В Вильнюсе, где мы жили, можно было не переживать за ребенка. Смотрю в окно, а Агнии нет. Обегала все близлежащие дворы – пропала дочка! Только через пару часов нашла ее грязной, в компании цыганских детей. Она играла и ни о чем не думала.

– Наказали ее за проступок?
– Я никогда не ругала, а объясняла, как взрослому человеку. Но в тот момент не смогла себя сдержать. В первый и последний раз в жизни. Встряхнула ее хорошенько и расплакалась. Успокаивала меня Агния.
– А в школу вас часто вызывали?
– Вызывали, но я не ходила. Не люблю родительские собрания. Когда сама была маленькой, мама говорила, как на собраниях родители нахваливали детей. Маму так задело это, что она встала и сказала: «А моя Танечка самая обыкновенная!» Вот и моя Агния самая обыкновенная! Думаю, что вредно выставлять ребенка гением. Я наедине говорила Агнии, что она и умная, и красивая, но учила не показушничать.
– Как дочь пережила ваш развод (Агнии было 6 лет, когда Татьяна развелась с ее отцом – Олегасом Дитковскисом, поэтом-песенником. – Прим. «Журнал»)?
– Дочь переживала, но понимала, что папа и мама у нее останутся, просто не будут жить вместе. Когда рассказываешь ребенку сокровенное, и он тебе открывается.
– Когда Агния училась в старших классах, вы переехали в Москву. Но подростки так не любят менять школу…
– Период был непростым, приходилось начинать с чистого листа. Сначала Агния переживала. Когда ей в лицее выдали стопку книг на русском языке, она расплакалась. Ведь ребенок столько лет учился на литовском! Но быстро пришла в себя. У нее появились друзья. Она стала усерднее заниматься – трудности заставили собраться. Мне было сложнее: мы похожи, но Агния сильнее. Она конкретная: умеет говорить «нет», я до сих пор не могу научиться.
– Помните момент, когда Агния влюбилась?
– Ее первая любовь была очень искренней. Я сама предложила дочери и ее парню: «Живите у нас дома». Пусть лучше будут перед моими глазами. То, что нужно было в этот момент сделать матери, я делала – помогала советами, разговаривала. Но дети учатся, к сожалению, на своих ошибках… Мы с Агнией больше чем мать и дочь. И больше чем подруги. Она знает, что я никогда ее не предам. И она так же поступит. Если у меня неприятности, могу ничего не говорить Агнии, она и так все поймет. Обнимет, даст совет.
– Так вы никогда не ссоритесь?
– Ну как же, бывает. Но быстро находим компромисс. Если Агния неправа, извинится. Или я признаю ошибку. Так и живем.

Детский словарь

В детстве на вопрос, кем она хочет стать, Агния отвечала: «Акрысой». Это долго было ее любимым словом.
Дочь питала слабость к помидорам. Правда, называла их «матадонами».

5 советов, как воспитать звезду

1 Внушать ребенку, что он не звезда. Самомнение – это ужасно.
2 Объяснять, что просто так в жизни ничего не дается. Нужно много работать, чтобы чего-то добиться. Я показывала это детям (у Агнии есть младший брат Доминикас. – Прим. «Журнал») на своем примере.
3 Читать правильные книги. Многие считают, что классика необходима в осознанном возрасте. Я не согласна. Уже с трех лет Агния была знакома с Грибоедовым, Пушкиным, Гоголем. Нужно обсуждать книги и выслушивать мнение ребенка.
4 Учить относиться ко многим ситуациям с юмором. У нас с Агнией это семейное. Юмор помогает справиться с трудностями.
5 Прививать ребенку вкус к искусству, кино, театру. Мы с Агнией ходили в музеи, ездили на экскурсии.

Слово дочери

– Мама – самый близкий человек. Я всегда была спокойна – в обиду она меня не даст. Однажды (мне было лет 9) мы стояли на пирсе. С катера вышел табор. Цыганский барон слегка подвинул меня, чтобы я отошла от трапа. Мама накинулась на него как тигрица. Цыгане могли разорвать нас в клочья – горячий народ. Видимо, их поразила сила материнского инстинкта: никто не посмел возразить.
Воскресенье, Первый канал, Лед и пламень
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript