Звезды
Читайте сейчас
Леонид Харитонов: жизнь после Бровкина
0

 
19 мая актеру исполнилось бы 80. «Журнал» вспоминает его вместе с сыном Алексеем Харитоновым.

 Леонид Харитонов: жизнь после Бровкина Досье

родился: 19 мая 1930 года в г. Ленинграде
образование: Школа-студия МХАТ
карьера: в 1954–1962 гг. и с 1963 г. – актер МХАТа, в 1962–1963 гг. – Театра им. Ленинского комсомола и Театра им. А.С. Пушкина. В кино сыграл около 40 ролей

семья: первая жена – Светлана Сорокина (Харитонова), однокурсница. Вторая жена – Джемма Осмоловская, партнерша по фильму «Улица полна неожиданностей». Третья жена – Евгения Гибова, студентка Харитонова в Школе-студии МХАТ (умерла). От второго брака – сын Алексей, научный сотрудник в области информационных технологий. Внучка Катя, 7 лет
умер: 20 июня 1987 года в г. Москве от инсульта. Похоронен на Ваганьковском кладбище

– Когда мне было 6 лет, родители расстались, и с отцом я виделся нечасто. Так получилось, что и главное дело отца – театр, – и главное его хобби – автомобили (он садился за руль даже тогда, когда надо было переместиться на 100 метров) – были мне неблизки. И если мое равнодушие к автомобилям отца чуть-чуть огорчало, слабый интерес к театру и кино, наоборот, радовал. Профессией отец одновременно был и увлечен, и разочарован. И отец, и мать не хотели, чтобы я пошел по их стопам. После развода это был, пожалуй, единственный случай, когда их точки зрения совпадали.
– Какая черта в характере отца была определяющей?
– Прямота. Он был чужд всякой дипломатии и резок в суждениях. Но чувства юмора не терял даже в самых тяжелых обстоятельствах. Отец не был сильным человеком, но оптимизм сохранял до последних дней. Он обожал рассказывать байки и делал это очень хорошо.
– Каким папа был в быту? Существовали ли у него какие-то ритуалы?
– Главным его ритуалом, к сожалению, была сигарета. Он безумно много курил, а в сочетании со стрессами и привычкой перемещаться только на колесах обеспечивал себе предельно нездоровый образ жизни. А еще он не расставался с кепкой – носил ее и зимой, и летом. Особенно отец гордился кепкой, которую ему сшил какой-то знаменитый еврей-кепочник в знак благодарности за то, что отец ярко сыграл в спектакле его соплеменника.
– Возможно, кепка напоминала отцу о любимом образе – Иване Бровкине?
– К тому моменту, когда я мог его слушать, он уже давно устал от Бровкина. Главной проблемой было то, что известность создавала ему трудности в театре. Многие мхатовские артисты проигрывали ему по популярности в народе. Кому такое понравится?
– Ваш отец умер 20 июня 1987 года – в день разделения МХАТа…
– Он тяжело заболел еще до разделения театра. Его болезнь и ранняя смерть во многом были вызваны сильными переживаниями, связанными с тем, что шла подготовка к разделению и он пытался этому процессу противостоять.
– Кому-нибудь из семьи передались актерские гены?
– Единственная внучка Катя (ей 7 лет) очень артистична, учится в музыкальной школе, педагоги говорят о ее хороших вокальных данных. Очень похожа на дедушку. Однажды даже незнакомая женщина на улице каким-то образом вычислила, чья внучка шагает с ранцем и громко распевает песенку…
Фото ИТАР–ТАСС