Людмила Гурченко: cчастье должно быть случайным – тогда его больше ценишь

В преддверии 75-летия актриса вспомнила самое интересное из прошлого и рассказала, что происходит у нее сегодня.

Досье

родилась: 12 ноября 1935 года в г. Харькове
образование: ВГИК
карьера: сыграла в кино около 100 ролей – «Карнавальная ночь», «Соломенная шляпка», «Двадцать дней без войны», «Сибириада», «Пять вечеров», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Любовь и голуби»
семейное положение: замужем, муж – продюсер Сергей Сенин, есть дочь от первого брака Мария, от которой у Людмилы Гурченко есть внучка Елена
предпочтения
еда: итальянская кухня
актриса: Валентина Серова
фильм: «Большой вальс»
спорим, вы не знали, что… Людмила Гурченко долгое время была увлечена пулевой стрельбой в тирах и показывала хорошие результаты

– Людмила Марковна, 4 ноября в прокат выходит фильм «Пестрые сумерки», где вы в главной роли. Сами себе сделали подарок к празднику?
– Я бы назвала это чудом. Потому что в выход фильма уже практически не верила. А начиналось все сказочно. На одном из дней рождения Эльдара Рязанова тогда еще «министр кино» Михаил Швыдкой сказал: «Люся, вам нужно сниматься». Сначала я просветлела от мысли, что еще могу сниматься, как это было 20 или 30 лет назад, а потом посмотрела на него грустно и произнесла: «В чем? И кого играть?» Но Михаил Ефимович пообещал финансирование, если я найду интересную историю.

– И у вас получилось.
– Да! Я задумалась, что интересное видела в последнее время? И вспомнила знакомство с Олегом Аккуратовым. Это одаренный музыкант, но слепой от рождения. Родилась история о том, как певица знакомится с 18-летним парнем и открывает его миру, попутно они попадают в переделки.
– Этот фильм стал для вас всем: вы здесь и режиссер, и автор идеи, и играете главную роль…
– Я вложилась в него максимально. Это факт. Человек, который должен был снимать картину, за неделю до съемок отказался. В итоге оператор Дмитрий Коробкин еще и режиссировал. А я действительно была в роли «тайного кабинета» на площадке – вся музыка, идеи, работа с актерами были за мной.

Нейтральный праздник

– Грядет ваш юбилей. Праздник ли это для вас?
– Не знаю… Лет до тридцати зазывала друзей и близких, собирала по сусекам деньги, чтобы все были пьяные, сытые и довольные. А потом как-то это все стало восприниматься мной более спокойно. Особенно после смерти отца. Так что мой день рождения для меня просто светлый день. Я действительно к любым праздникам со временем стала спокойнее относиться, тем более что их стало как-то мало. А если и есть, то какие-то не наши: Хеллоуин, День святого Валентина…
– Но вы же как-то отметите свой день рождения?
– Да, но это будет творческая посиделка. В ресторане соберутся порядка двадцати гостей – самых близких мне людей. Будет рояль, будут песни, будет приятное общение. ЕБЖ, как писал Лев Толстой, – если буду жива.

В ногу со временем и мужем

– Ваши творческие дуэты всегда очень яркие и запоминающиеся: вы и Фоменко, вы и Моисеев…
– Я бы назвала эти встречи случайным счастьем. Вот, например, Коля Фоменко. Мы готовили спектакль «Бюро счастья» и не могли найти артиста на главную роль. В один из вечеров смотрим с мужем телевизор, а там Фоменко дает интервью, и его спрашивают – почему он, драматический актер, работает только на телевидении и радио. Он ответил, что если бы кто-то предложил приличный театральный материал, то он согласился бы сразу. Звонок – и через три часа он был у нас дома. Я ему спела первый акт, и он сказал: «Я с вами».
– Кто следующий?
– Мне снова повезло. Канал НТВ предложил сделать мой бенефис, в котором напарником стал Максим Аверин. Вообще-то я не люблю сериалы, но летом подсела на «Глухаря». Первый раз в таком формате увидела живого человека, который так играет, что я ему верю и сопереживаю. На днях мы записали с Максимом три песни.
– Не разочаровались при близком знакомстве?
– Очаровалась. Просто оказались на одной волне, ведь актерское пение – это особое искусство. И он тонко чувствует песню.
– Удивительно, вы празднуете такую дату, но по-прежнему удивляете тем, что неизменно идете в ногу со временем.
– Неизменно – хорошее слово. Я просто никогда никому не подражаю и остаюсь сама собой. А быть современным человеком, невзирая на возраст, – это самая большая загадка в нашей жизни. Вам может быть 25, и вы покажетесь интересным, а когда вам исполнится 27, то с вами не о чем будет говорить. Мне как-то задали вопрос: можно ли влюбиться с первого взгляда? Можно, и это один раз случилось со мной. В студенческой столовой увидела человека (Бориса Андроникашвили. – Прим. «Журнал»), и у меня из рук упал поднос с посудой. Мы поженились, потом родился ребенок, прошло полтора года, я на время уехала к маме и папе в Харьков, начала сниматься в картинах, жизнь немного пошла наперекосяк. Мы разошлись, а через несколько лет я увидела его, как говорится, в том же костюме – с теми же репликами, прибаутками и остротами. Я обомлела, это был человек вчерашнего дня, а ведь ему всего лишь 26 лет. Как говорится, суждены им благие порывы, но свершить ничего не дано.
– Сказали, как припечатали. Наверное, быть вашим мужем нелегко…
– Не дай бог. Впрочем, я научилась молчать, пропускать что-то мимо ушей, научилась терпеливости и ушла от этого неприличного советского максимализма. С моим супругом Сергеем, к слову, мы вместе уже почти 18 лет. Так что не все так страшно.
– Людмила Марковна, а как вы относитесь к почтительности в ваш адрес?
– Не терплю лесть. Я на ней столько раз поскальзывалась на своем жизненно-творческом пути. Верила словам, а потом за моей спиной говорились совсем другие вещи. Вот мы с Сережей потому так долго вместе, что он всегда говорит мне правду. Мне иногда обидно бывает, но думаю: черт побери, ведь прав. И что-то корректирую.
– А какие свои жизненные ошибки можете назвать? Скажем, что в сегодняшнем дне вы никогда бы не сделали, что делали в 70-е?
– Я в чужой компании стала стеснительна, малоразговорчива. А когда-то я входила и держала все и вся, мне это нравилось. Но позже весь мой искренний позитивный порыв могли преподнести в таком извращенном варианте, что я сказала себе «стоп». Стала аккуратней в словах и поступках.

Возрастные перемены

– Знаю, что раньше вы были зависимы от настроения. А сейчас научились справляться с этим?
– Нелегко, но справляюсь. Это Сергей меня научил. Он вспыльчивый, но быстро отходит.
– Вы трепетно отзываетесь о Сергее. Он – ваше настоящее, но было и неоднозначное прошлое. Можете объяснить разницу между влюбленностью и любовью?
– Про влюбленность могу процитировать Бернеса, который говорил: «Я был тогда такой дурак, когда в голове пусто, а внизу полно». А любовь – это, упрощенно говоря, когда интересуются состоянием правого коренного зуба, историей болезней родственников избранного человека и так далее. Основательный подход, другими словами. С головой.
– Чего вы боитесь сейчас и боялись в 70-е?
– В 70-х я начала бояться людей. Их предательства, с которым неоднократно сталкивалась. И боялась, что никому не нужна. Что не буду сниматься и мне незачем будет жить. А сейчас я боюсь, чтобы здоровье вдруг не рухнуло. Хочется закончить то, что намечено. Я же далеко не смотрю, живу короткими периодами победиков и успехиков. А боязни предательства нет. У меня есть Сергей – он сложный человек, но настоящий друг и товарищ!
– Что может вывести из равновесия? И что – привести в порядок?
– Из равновесия меня выводят ложь, лесть, предательство и тупость. А в порядок приводят умные, талантливые и красивые люди. Я сразу оживаю от этого. Просыпается тяга к постижению нового. И музыка, конечно.
– А дома у вас часто звучит музыка? Что из современного нравится?
– Не так часто, как хотелось бы, – все-таки я живу не одна. Часто звучит Пегги Ли, обожаю джаз, а из современных выделяю Земфиру.
– А Lady Gaga знаете?
– Более того, в своем бенефисе я даже предстану в ее образе.

Опыт

– Можете назвать три основных жизненных принципа?
– Да. Первый – мое или не мое. Это что-то природно-интуитивное. Сразу определяю, что сделано талантливо, а что нет. Второй – обязательно все смотреть. Это касается как телевидения, кино, так и театра. Потому что нечто нужное тебе когда-то увидишь и что-то оттуда вынесешь для себя, что может пригодиться как в работе, так и в жизни. И третий – никогда не терять реального представления о себе. Как бы ни кричали, ни аплодировали, ни льстили. Я сама себе говорю: «Стоп, Люся, тихо, выше крыши не прыгай».
– Как вы считаете, с возрастом человек должен позволять себе больше слабостей или, наоборот, становиться строже к себе?
– Строже. Расслабляться нельзя. Особенно это относится к слабому полу. Только по причине болезни, на мой взгляд, женщина имеет право потерять форму. Не больна – не имеет право. Я говорю не про актрис, а про всех женщин. Всегда надо выглядеть красиво.
– У вас много подруг?
– Кровных-то? Четыре. Одной 43 года, другой – 62 и пара девочек, которым еще нет тридцати. И, поверьте, никаких проблем в общении у нас не возникает. Говорим на одном языке.

Обычная жизнь

– Можете дать расписание вашего идеального дня?
– Где-то в девять утра проснуться. Принять душ. Позавтракать овсяной кашей, поджаренным хлебом с маслом и каким-нибудь фруктом. Затем одновременно с мужем уехать по делам. Потом вернуться домой, обсудить с Сергеем произошедшее, ну и выйти погулять с собаками. И в завершение совместный ужин дома или в ресторанчике. А перед сном принять ванну с морской солью.
– Вы еще и сами с собаками гуляете! Какой они у вас породы?
– Маленькие. Карликовый пинчер Пепа, ему 12 лет, а второй – московский длинношерстный той-терьер Гаврик, он на три года младше. Все время ревнуют меня к мужу. Животные – это постоянная радость в доме.
– С радостью разобрались, а что тогда счастье?
– Счастье – это то, что сейчас. Сейчас меня понимают, задают вопросы, которые не вызывают во мне раздражения или злобы, и я искренне счастлива.
– А у вас никогда не возникало мысли: «Я устала. Я ухожу…»
– Нет. Усталость периодически накапливается. Но я и усталая лезу на сцену. И мне там хорошо.

Блиц-опрос

– Если время года, то…
– Весна.
– Если одежда, то…
– Английская, классическая.
– Если место в Москве, то…
– Страстной бульвар.
– Если спорт, то…
– Соревнования по бильярду.

Тест на современность

– Ваш любимый фильм Квентина Тарантино?
– «Криминальное чтиво», остальные картины не нравились.
– Что читали у Виктора Пелевина?
– «Сахарный Кремль». Или это Сорокин? Это не моя литература.
– Кто такой Noize MC?
– Видимо, до него еще не дошла.
– Что такое социальная сеть?
– Фильм такой вышел сейчас. Ну и всякие «Десятиклассники» или «Первоклассники» в Интернете.
11 ноября, Первый канал, На ночь глядя
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript