Звезды
Читайте сейчас
Люк Бессон: я снял русский фильм!
0


Артур и месть Урдалака
Накануне премьеры фильма «Артур и месть Урдалака» режиссер и писатель Люк Бессон дал интервью «Телесемь».
Люк Бессон – В кино вы были и режиссером, и продюсером, и сценаристом и совсем чуть-чуть актером. Не желаете снова появиться на экране?
– Ни за что. Быть актером – это же наказание. Поверьте, лучшее в творчестве – быть писателем. Никто не ограничивает фантазию. Захотел – уменьшил героя, захотел – посадил его на комара, захотел – выпустил на площади Москвы тысячи лошадей. И как быть с этим богатством фантазии – решать уже режиссеру.

– Значит в кино лучше всего быть сценаристом?
– Нет, продюсером. Приходишь эдаким бодрячком на площадку, видишь режиссера с красными от бессонной ночи глазами, обиженного на него сценариста, надувшуюся на что-то актрису и говоришь: «Я вижу, у вас тут все в порядке, в сроки укладываетесь, молодцы!» Дальше пьешь кофе и делаешь что хочешь. Продюсер – это не работа, а мечта для лентяев.
– Мсье Бессон, у вас когда-то была киностудия, которая называлась «Фильмы волка», а затем вы переименовали ее в «Фильмы дельфина». В чем разница между волком и дельфином?
– Ну если не брать того, что один бегает по земле, а второй плавает по морям, то никакой. В сущности дельфины и волки – оба хищники и оба красивые.
– Во многих ваших фильмах главные героини – огненно-рыжие... Вам нравятся рыжеволосые женщины?
– Как режиссеру – несомненно! Это красиво выглядит на экране. Черные волосы, как и блонди, обязывают героиню к определенным поступкам. Рыжий – это лазейка для неожиданностей.
– В ваших фильмах про Артура много действующих персонажей-насекомых. Вот и письмо герою передает паук. Вы знаете, что в России есть примета: увидеть паука – к известию, а если паука убить – к несчастью.
– О как! Выходит, я снял русский фильм. Обещаю больше в кадре не бить пауков по щекам. Что же касается других насекомых, то в детстве мне всегда нравилось наблюдать за ними, и, создавая мир, в котором действуют персонажи по 2 см ростом, я решил, что они непременно должны встречать жуков, пауков, бабочек. Это для минипутов, как для нас коровы, лошади, собаки.
– Когда фильм про Артура был готов, кто был в «приемной комиссии»?
– Прежде всего я сам.
– То есть дочери фильм не видели?
– Видели, но от них я никак не могу добиться критики. Все, что они говорят: «Да, понравилось», «Нет, не понравилось». Фильм про Артура у них в категории «да».
– А кто из персонажей им нравится больше всего?
– Девочкам нравится Селения. Но со мной они не обсуждали фильм, я у них вообще с ним не ассоциируюсь. И это, наверное, хорошо. Ведь родители и так давят авторитетом на детей, а если вы еще и сказки делаете, то давление усиливается в разы.
– Что вас волнует больше всего, когда вы делаете фильм для детей?
– Дети. Особенно – как они растут. Я не знаю, что ест Фредди Хаймор, играющий Артура, но он растет по сантиметру в неделю, потому третью часть я снимал параллельно со второй, и она скоро появится.