Звезды
Читайте сейчас
Макаревич и Намин спели песни «Битлз» и «Ролинг Стоун»
0

Презентация диска «Назад в СССР» группы «Цветы» прошла 9 декабря в клубе «Ритм-Блюз кафе».

Стас Намин пояснил, что название альбома расшифровывается как «Назад в молодость», потому что в него вошли песни с 1969 по 1983 годы, а материал записывали на студии Abbey Road, стены которой помнят Beatles и Pink Floyd. Кто-то из зала добавил, что еще и «Машину времени». Стас Намин тут же указал на сидящего за столиком Андрея Макаревича и пошутил, что тот «сломал девственность» Abbey Road.

Мужчины закрепили спор крепким рукопожатием и выпили по рюмке водки

Лидер «Цветов» признался, что не очень-то верил Андрею, когда тот рассказывал о магической энергетике знаменитой лондонской студии, пока не убедился в этом лично. Вокалист «Цветов» Олег Предтеченский уточнил, что в Abbey Road не только магия стен, но и магия музыки: запись прошла легко и быстро. Вспоминая о реакции участников коллектива на получившийся результат, Стас Намин рассказал, что все остались довольны, а Александр Слизунов вообще слишком сильно расчувствовался. «Я расплакался», — признался сам Александр.

«Бешеные деньги», вложенные в запись, музыканты даже и не мыслят окупить, потому что заранее уверены, что «страна не оценит», «сейчас даже Земфира устарела, и только Борька Моисеев forever».

По словам Стаса Намина, его 16-летний сын, который слушает Red Hot Chili Peppers и Эминема, врубается только в медленные песни Beatles, а быстрые прошли мимо него. Основатель «Цветов» тут же предложил заключить публичное пари, что «Назад в СССР» не будет иметь коммерческого успеха. Очень многие в зале стали выражать свое несогласие с этим утверждением, среди них оказались и Андрей Макаревич с Александром Слизуновым. Фронтмен «Машины времени» заявил о готовности поспорить на 100 рублей, что диск ждет прекрасное будущее, на что Намин тут же ответил, что будет счастлив уплатить коллеге эти деньги.

Из всего вошедшего в пластинку материала Стас Намин особо выделил песню «Свет и радость», которая закрывает альбом. Ее точно никогда не возьмут в радиоротацию, ее продолжительность составляет более шести минут, там поют мантры и представители пяти конфессий читают молитвы. Эта песня о Боге, внутренней жизни и о том, что все дороги, если они истинные, ведут к любви, свету и радости.

Стас Намин пояснил, что идея выпускать диск еще и на виниле пришла ему на дне рождения Андрея Макаревича, а потом поделился некоторыми подробностями работы над «Назад в СССР». Несмотря на то, что музыканты проводили в студии минимум 12 часов в сутки, они не успевали закончить запись, а на следующий день уже должен был приехать Пол Маккартни, у которого было выкуплено время, и тогда основатель «Цветов» договорился, чтобы ему уступили студию еще на день по двойному тарифу.

Сергей Галанин, который должен был в этот вечер играть в составе «Цветов», так и не приехал, и Намин объявил: «Вместо Галанина играет Макаревич, а вместо меня — Меладзе». Потом он добавил, что в зале находится Юлия Чичерина, назвал ее изящной и настоящей и выразил надежду на то, что она тоже что-нибудь споет вместе с ними. Валерий Меладзе, хоть и был среди собравшихся, на сцену выходить не стал, а вот Чичерина поучаствовала в джем-сейшне.

Но в основном отдувался за всех Андрей Макаревич, наверное, поэтому его так волновало, что зрители не танцуют. Сначала он обратился к залу: «Вы плясать-то будете или будете стоять, как в музее восковых фигур?» — а когда этот призыв не очень-то подействовал, пожаловался Намину: «Стасик, они не пляшут!». Руководитель «Цветов» этот вопрос решил так: сказал, что всем, кто спал с противоположным полом, танцевать обязательно, и пригрозил «посмотреть, кто сейчас не танцует».

То ли эти слова подействовали, то ли просто зрители «разогрелись», но зал заметно оживился. А Стас Намин ходил по залу и вытаскивал на сцену то бывших участников «Цветов», то девушек и юношей из своего театра. Когда на сцену вышли мастодонты, которым, по словам Намина, «по 89 лет каждому», и «зажгли» не хуже молодежи, лидер «Машины времени» констатировал: «Старики раздухарились!» В финале вечера на сцене стояли представители нескольких поколений, самозабвенно исполняющие песни из репертуара Beatles, Rolling Stones и других западных рок-н-ролльных групп.