Звезды
Читайте сейчас
Марат Башаров: сердце змеи надо есть живым
0


История летчика
Как и его герой в «Истории летчика», актер ценит дружбу и не успевает отдыхать.
В сериале. Сергей Филатов – ас летного дела. Он прошел войну в Афганистане и сейчас не ушел из профессии – возглавляет поисковый летный экипаж.
Марат Башаров: Я очень гордился, когда после выхода картины «72 метра» меня благодарили подводники. Надеюсь, что после выхода «Истории летчика» мне будет не стыдно и перед летчиками за то, как я показал их жизнь и профессию. Съемки половины проекта проходили во Вьетнаме, и именно там я впервые попробовал себя за штурвалом летной машины. Мы снимали сцену на аэродроме, когда самолет взлетал, делал круг и потом садился. Так вот взлет совершил вьетнамский летчик, а сажал машину уже я. К сожалению, при моем управлении у самолета надломилось шасси, и в итоге с помощью второго пилота удалось посадить машину на брюхо. Все обошлось, но главное, что я испытал драйв пилота. В детстве, кстати, даже не мечтал о профессии летчика, у меня была мечта управлять строительным краном.
В сериале. Действие происходит в 1996 году, повсеместно идет дележ имущества, а в провинциальных городах бал правят бандиты.
М.Б.: Сейчас тоже несладкое время. На дворе кризис. И он чувствуется. Ведь снимается меньше картин, соответственно, и предложений работы меньше. Скажем, на киностудии до кризиса в производстве могло быть около 80 фильмов, а сейчас их всего 10. Но я знаю еще одну интересную статистику: оказывается, с сентября прошлого года, когда по всем финансово ударило, люди активно пошли в театры и казино. С этого июля казино не работают, зато у театра, на мой взгляд, сейчас отличное время, даже лучше, чем у киношников.

Кадр из фильма «72 метра»Стиль жизни

В сериале. На экране Филатов носит либо форму, либо одежду в спортивном стиле.
М.Б.: В жизни, как и мой герой, предпочитаю так называемую спортивную классику – джинсы и рубашку, но все говорят, что форма мне идет. Я же ее давно примерил, еще в «Сибирском цирюльнике», где играл кадета, потом были «Граница», «72 метра», «Турецкий гамбит».
В сериале. Филатов окружен друзьями. Экипаж самолета из пяти человек и по жизни неразлей­вода.
М.Б.: Я с друзьями, несмотря на мощную порой занятость, видеться стараюсь регулярно. Для меня высший кайф – это посидеть дома с близкими и друзьями и обсудить собственную работу в какой-то картине. А еще стараемся с приятелями собираться на просмотры футбольных матчей сборной России по футболу. Проходит это с пивом и бурными эмоциями.
В сериале. На отдых у Филатова времени почти нет.
М.Б.: Меня часто спрашивают: «Когда ты отдыхаешь?» А я отвечаю, что отдыхаю на работе. Просто когда работа доставляет удовольствие, ты не устаешь, а наслаждаешься. Намного хуже маяться без дела и думать о том, когда тебя куда-нибудь пригласят. Тогда-то и устаешь. А когда пашешь и не успеваешь даже очухаться от смены географических мест и интересных сценариев, тогда и жить интересно.

Вот они – стейки из змеиСердце змеи

В сериале. Главный герой не­ко­то­рое время живет в выдуманной стране Ндьяме, находящейся между Лаосом и Камбоджей.
М.Б.: Надолго уезжать из России не люблю. Но в силу профессии приходится путешествовать. В прошлом году несколько месяцев пробыл во Вьетнаме, а в этом году снимаюсь в проекте «Индус», поэтому часто мотаюсь в Индию. Во Вьетнаме меня удивили местные жители. Они очень мягкие. Видимо, война, которая была у них в середине прошлого века, настолько их достала, что они словно переродились: все добрые, отзывчивые и постоянно улыбаются. Еще запомнился вечно моросящий дождь. Но он не раздражал, так как был теплым, будто идеально настроенная по температуре вода из душа. И я ничего там не боялся, так как перед поездкой на съемки нам сделали пять прививок и сказали, что после этого можно даже облизывать вьетнамские тротуары.
В сериале. В Азии Сергей Филатов чаще всего ест блюда из риса.
М.Б.: Побыть во Вьетнаме и не съесть змею – попросту грешно. Хотя само слово «змея» вызывает у меня ужас, а при ее виде я легко могу рухнуть в обморок. Но мы выбрались в один ресторанчик, специализирующийся на блюдах из этих пресмыкающихся. При нас змею разделали. Процесс такой: сначала сливают кровь, которой угощают, потом предлагают сердце и селезенку. Причем сердце съедаешь, когда оно еще бьется. Далее из мяса делают что-то наподобие приятных на вкус стейков, а из кожи – нечто вроде чипсов. После вкушения всех этих блюд нам сказали, что у нас на три года гарантия отличной потенции. Но проверить, правда это или нет, пока не могу, потому что и до этого у меня проблем не было.