Мария Баева: Моё амплуа — конфликтные подростки

Маше БАЕВОЙ надоело играть школьниц

Маше БАЕВОЙ надоело играть школьниц

В сериале «Дикий» Маше БАЕВОЙ досталась роль 14-летней дочери капитана Диченко — Дуси. Девочка, воспитанная «диким» отцом, выросла драчливой хулиганкой: за словом в карман не лезет, а если не поможет, убедит кулаком. Теперь папе с трудом удается справиться с одичавшим подростком.

20-летняя Маша Баева родилась в Москве, в семье, далекой от сцены и съемочных площадок. Но творческая жилка присутствует во всех членах ее семьи. Отец на аккордеоне играет, сестра в ансамбле поет, а Маша во втором классе пошла учиться искусству перевоплощения в Театр юных москвичей. Потом стала сниматься в «Ералаше» и рекламе, а с 15 лет — и в серьезных кинолентах.
Чаще всего ей достаются роли подростков в самый разгар переходного возраста: жестких, конфликтных, совершенно отличных от самой Маши, которая по характеру человек очень спокойный.
— В «Диком» я сыграла 14-летнюю девочку, хотя мне уже 20, — улыбается Маша. — Учится Дуся плохо, дружит с мальчиками. То у нее панк, то гот, в общем, сплошные неформалы. Конечно, в чем-то и женственность проявляется. Убираться пытается, мыть посуду. И о папе заботится. Когда родитель заболевает, Дуся энергично начинает его лечить, спину растирает.
Иногда Лифанов меня удивлял своими неожиданными штучками. Как-то снимали сцену, где Дусе вручали грамоту в школе. Стоящий за дверью Дикий должен был поднять большой палец в знак одобрения. И вот камеры включены, Игорь подходит ко мне и вдруг говорит: «Маш, можно я пойду покурю и не буду здесь стоять?»

Дуся выросла копией «дикого» папочки

Дуся выросла копией «дикого» папочки

Я никогда раньше не снималась в детективных сериалах, пришлось учиться драться. Постановщик трюков показывал, как надо кулаками махать, чтобы выглядело натурально. Девочка по сценарию должна быть папиной закалки, а я ведь сама не такая.
— На что тратишь гонорары?
— В основном на учебу, у меня платное отделение на последнем курсе Славянского института. Помогаю родителям. Мечтаю побывать в Париже, попить кофе с круассанчиком в кафе, где снималась «Амели».
— Как представляешь свое будущее?
— Сейчас сложно об этом говорить. Ведь нас — целый поток. Хотела бы в театре работать. Но без кино я себя уже не представляю.

Важно
Андрей Разин: "Если б Цой в тот день взял мою машину, был бы сейчас жив"
Андрей Разин: «Если б Цой в тот день взял мою машину, был бы сейчас жив»