Марину Влади наказали за Робера Оссейна

Полетт КОКАТРИКС (в центре в очках) - происходит из рода одесситов ПАССОСЕЛЬСКИХ

Полетт КОКАТРИКС (в центре в очках) – происходит из рода одесситов ПАССОСЕЛЬСКИХ

Знаменитой актрисе досталось за гордыню и резкий нрав

С этой удивительной женщиной я познакомилась на русском кладбище в предместье Парижа Сент-Женевьев-де-Буа. Она ходила и убирала с могил увядшие цветы. В ее облике я уловила что-то свое, родное, и решилась подойти. Татьяна МАРЕТ-ФРОЛОФФ оказалась эмигранткой «второй волны», она уехала с родителями из Советского Союза в 1925 году. Татьяна Борисовна стала моим гидом и ангелом-хранителем во Франции, познакомила со многими интересными людьми.

– Нынешние эмигранты, – говорила мне Татьяна Борисовна, – особые люди. С одной стороны, в них «русская начинка» и ностальгия, с другой – европейский налет и очень четкое понимание, как и на чем можно заработать. Я прожила всю жизнь во Франции и знаю, что говорю. Впрочем, сами все увидите.

1.	Вино Мишеля ЧЕХОФФ откровенно не понравилось журналистке «ЭГ» Татьяне КИЗИЛОВОЙ

1. Вино Мишеля ЧЕХОФФ откровенно не понравилось журналистке «ЭГ» Татьяне КИЗИЛОВОЙ

Потомок Романовых сидит на шее у жены

В один из моих приездов мы вместе отправились на дегустацию молодого вина. Сев на экспресс Париж – Бордо, покатили в гости к потомку Чехова – виноделу Мишелю Чехофф. Вот тут-то я и столкнулась с «русским гостеприимством» во Франции и поняла правдивость слов Татьяны Марет-Фролофф. Меня несказанно удивило, что прямой потомок великого русского писателя с трудом вспомнил, кто такой Антон Павлович Чехов! Лишь то и дело повторял единственное знакомое ему русское слово «Каштанка». Видимо, оно ему просто нравилось, но вот куда его «приложить», понятия не имел.
– Здравствуйте, мадам… Каштанка!
– Простите? Каштанка – это собачка из произведения вашего великого родственника…
– Да, я знаю, что являюсь потомком такой фамилии, но родился я во Франции… Давайте говорить о моем вине.
Минут 20 он рекламировал свое откровенно неважное вино, а когда мне удалось вклиниться в этот монолог с вопросом: «Другие-то вина вы пробовали?» – Мишель гордо заявил, что с детства пьет только свое. Я не удержалась и ответила: «Как, месье, и вы еще живы?» На этом наше общение закончилось, халявной рекламы у месье не получилось.

Слева направо: Татьяна МАРЕТ-ФРОЛОФФ, князь МУРУЗИ, княжна МУРУЗИ и обозреватель «ЭГ»

Познакомила меня Татьяна Борисовна и с князьями Мурузи. Никаких имен там не признают, только князь Мурузи и его французская жена – княжна Мурузи. Шикарная квартира в доме, где находится парламент республики. Картины, свечи, и в центре всего этого великолепия сидит мужчина с оплывшим лицом – князь из династии Романовых. Как оказалось, квартира принадлежит его жене-француженке, она искусствовед, а князь сидит у нее на шее и носит ее фамилию. Свое генеалогическое древо помнит смутно, все больше рассказывал о том, как они с женой продвигают русскую культуру во Франции, но, правда, спонсоров найти пока не могут.
Эдит ПИАФ с мужем Мишелем СЕРДАНОМ

Черное платье для Эдит Пиаф

Были и более приятные встречи. Например, с Полетт Кокатрикс, вдовой Брюно Кокатрикса, имя которого – символ мюзик-холла «Олимпия». При его жизни в легендарном зале выступали Эдит Пиаф, Ив Монтан, Джо Дассен, Далида, Шарль Азнавур и другие знаменитости. Его жена – милейшая женщина – после смерти супруга взяла на себя управление «Олимпией».
– Мадам Полетт, правда, что у вас есть русские корни?
– Несомненно. Мои предки Пассосельские – родом из Одессы. Но я там никогда не была и совершенно не знаю русского языка.
– Ваш брак с месье Брюно – любовь с первого взгляда?
– О, мы познакомились уже взрослыми людьми. Я была замужем и имела работу: шила театральные костюмы. Брюно делал шоу с начинающими певцами, артистами. Можно сказать, что мы познакомились на работе. Полюбили друг друга мгновенно.
– Вы постоянно были с мужем и ему помогали. Каких артистов запомнили особо?
– Они мне все родные. Мне больше 90 лет, и живу я памятью. Как можно забыть Эдит Пиаф? Брюно познакомился с ней, когда она была в глубокой депрессии. Умер ее покровитель месье Лепле. Муж привел Эдит к нам домой, она была испугана, плакала, вытирала нос руками. Я попросила ее спеть. Ее удивительные глаза выражали боль и силу. Я поняла, что Эдит – звезда и что она очень несчастна.

Марина ВЛАДИ и Робер ОССЕЙН в счастливые годы брака

– Отчего же несчастна?
– Она не понимала, что ее многие используют, была бесконечно доброй. Помню, у нее перед концертом не было платья, и я ей его подарила. Черное с белым воротником, она радовалась, как ребенок. Через несколько лет Эдит пришла к нам в гости и подарила мне яйцо Фаберже. Жаль, что одиночество и наркотики ее убили. Но это судьба многих. После смерти Мишеля (Сердан, знаменитый боксер, погибший в авиакатастрофе. – Т. К.) Эдит себя потеряла и больше не смогла жить. Судьба… Милейший человек с солнечным сердцем Джо Дассен умер от наркотиков, сердце остановилось. За кулисами во время его концертов дежурил врач, практически после каждой третьей песни ему становилось плохо. Я это видела и говорила ему, что он себя убивает, но он не хотел ничего менять.
– Мадам Полетт, а вы знаете русских певцов?
– Я была знакома с великим голосом России – Людой Зыкиной. Она была у нас дома. Мы замечательно провели время, ели пельмени. Прекрасный голос, щедрая женщина.
– У вас в зале «Олимпия» пела и Эдита Пьеха…
– Не мучайте меня, мадам, я ее не знаю.

Стриптиз малолетки Маринки

– Я родилась в 1923 году в Москве, на Чистых прудах, – рассказывала мне о своей жизни Татьяна Борисовна. – В 1925 году мои родители решились на переезд во Францию. Отец был врачом, мама – домохозяйкой. Конечно, решение далось им нелегко, но страх за мое будущее перевесил. Я благодарна родителям за то, что знаю о репрессиях и ссылках только по рассказам. У нас дома всегда говорили на красивом русском языке, отмечали православную Пасху, Рождество. И общались родители с такими же, как мы. Наша семья постоянно бывала в доме Поляковых. Папа иногда сиживал за карточным столом с Владимиром Поляковым. Это были чудные вечера: играли на рояле, пели русские и цыганские романсы. А какой борщ со сметаной нам подавали!

ОССЕЙН и Мишель МЕРСЬЕ в саге про Анжелику

– Владимир Поляков – это отец актрисы Марины Влади?
– Да, но тогда она была просто Маринкой. Мне больше нравилось одна из ее сестер – Мелица. Добрая, открытая девочка, такой и оставалась до самой смерти. Горе, что она трагически погибла, упала с лестницы, да так и не смогла подняться. Тромб – и смерть.
– А какой была в детстве Марина?
– Красивой, дерзкой и настойчивой. Помню случай: Маринке было лет пять, и кто-то из друзей Поляковых подарил ей куклу в русском костюме. Естественно, другие дети захотели поиграть с таким подарком. Но Маринка прижала куклу к себе, топала ногами, плакала и не позволила никому дотронуться до игрушки. Я тогда очень на нее рассердилась, потому и запомнила тот случай. Вся семья Поляковых была творческой: мать – балерина, отец пел романсы. И дочерей они заставляли заниматься танцами. Особенно нравилось это Маринке. Она всегда танцевала с элементами стриптиза. И ее родители это поощряли, они хотели, чтобы их красивая дочка стала известной, снималась в кино. Хорошо помню один Рождественский праздник. На Маринке было голубое платье с синим бантом на поясе. Когда она танцевала, то поднимала платье и ноги так высоко, что были видны ее трусики.
Сестры Влади: Ольга, Марина, Татьяна, Мелица

И делала она это сознательно. Взрослые хлопали и хвалили ее. Она очень рано научилась соблазнять нужных мужчин, и стать актрисой было ее призванием.
 – В доме Поляковых существовали запреты?
– Всем четырем дочерям не разрешалось есть сладкое и мучное, и я тайком приносила им конфеты. Мелица с удовольствием их ела, а Маринка – никогда. Однажды она даже назвала меня толстой булкой и пригрозила, что расскажет все маме, если я и дальше буду носить им шоколад. Я лишь потом поняла, что ей очень хотелось конфет, но она не могла себе этого позволить. Она мечтала танцевать.

Досталось за гордыню и резкий нрав

– Вы встречались с мужем Марины Владимиром Высоцким?
– Нет. Мы перестали общаться с Поляковыми. Она стала известной актрисой, и мы ей были в тягость. А вот ее тогдашнего мужа Робера Оссейна, того, что снимался в знаменитых киноисториях об Анжелике, я отлично знаю. Замечательный, умный, великодушный мужчина. Кстати, у него тоже есть русские корни.

Андрей ТАРКОВСКИЙ предчувствовал свою раннюю смерть(фото tarkovsky.net.ru)

Маринке было лет 17, когда они встретились. Любила ли она его? Не знаю, но он ее любил точно. Помню, Мелица мне сказала, что они разводятся, для меня это стало неожиданностью. Сестра ругала Маринку, говорила, что она поступает очень глупо. Как я поняла, Маринка просто загуляла, она уже вовсю снималась в кино, и от поклонников не было отбоя. А Робер хотел уюта, нормальной семьи. Мне жаль, что они развелись.
В самые тяжелые для Маринки дни он поддерживал ее. Несколько лет назад у нее умер последний муж – онколог Леон Шварценберг, он долго болел и уходил очень тяжело. Марина самозабвенно за ним ухаживала, смерть Леона подкосила ее, она серьезно запила. Помню, планировали встречу в Русском обществе и пригласили ее. Она не пришла. Я позвонила, и она сказала, что не хочет, чтобы ее видели постаревшей и удрученной. Вот тогда ее и поддержал Робер, он постоянно ей звонил. Видимо, его чувство к Марине не притупилось с годами. Мне очень жаль Робера Оссейна. Он ужасно страдал после развода. Я встречалась с ним много раз, и он слова дурного не говорил о Маринке. Было видно, что, кроме нее, ему никто не нужен. А был ли он нужен ей? В 17 лет – да! А как стал не нужен, так и бросила. И за то наказана – одиночеством. Конечно, Маринке досталось в жизни. Думаю, за гордыню и резкий нрав.
– А с Андреем Тарковским вы были знакомы?
– Мы виделись всего лишь раз в церкви Успения Божьей Матери. Он стоял и шептал молитву. Я дождалась, когда он выйдет из храма, и подошла. Представилась и сказала, что мне нравятся его фильмы. Он выглядел болезненным и отреченным, рак уже основательно подточил его силы. Мы пообщались, а на прощание он сказал: «Я уехал из России, а ведь Россия дала мне многое: жизнь, фильмы. Как хочется еще что-то успеть, но, видимо, уже не успею…»