Звезды
Читайте сейчас
«Марши несогласных» прошли при поддержке групп ДДТ и Телевизор
0

Вчера коалиция «Другая Россия» провела в Москве и Санкт-Петербурге «Марши несогласных» в связи с избранием Дмитрия Медведева президентом РФ. Акции прошли с явным численным преимуществом милиции — в Москве марш разогнали, а в Санкт-Петербурге он прошел практически без инцидентов. В обеих акциях участвовал лидер группы ДДТ Юрий Шевчук: в столице задержания проходили под его песни, а в Санкт-Петербурге он выступил с трибуны, заявив, что на марш его привело «желание быть свободным».

Прибывавших на Чистые пруды лидеров оппозиции задерживали сразу. В припаркованный на бульваре автобус сразу же отправились члены бюро Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Александр Осовцов и Александр Рыклин. Помощницу Гарри Каспарова Марину Литвинович трое омоновцев занесли в автобус на руках. Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов успел прокричать: «Нам нужна другая Россия!»

Группа нацболов все же сумела зажечь файеры, развернуть флаги и прокричать: «Лжедмитрий, вон из Кремля!» На них набросились около десятка бойцов ОМОНа и люди в штатском, одетые в черные аляски. Нацболам скрутили руки, активистку Марину Коляду уронили на асфальт, файеры за несколько секунд потушили, а флаги растоптали. Активистов за шкирку вытаскивали из толпы, били дубинками и оттаскивали в автобусы. «Пэсдэс! Какой пэсдэс!» — ошеломленно причитал снимающий нацболов оператор одной из западных телекомпаний.

Нацболы зажигали файеры еще несколько раз, и спастись от задержания не смог никто из них. «Вот книгу с собой взял, хоть почитаю в отделении»,— успел сказать «Ъ» один из них. Задержания проходили под песни группы ДДТ «Революция» и «Рожденный в СССР», громко игравших из киоска у станции метро.

В Санкт-Петербурге, где акция «Другой России» была санкционирована властями, протестовать против президентских выборов вышли около 1 тыс. человек. Место сбора — площадь у концертного зала «Октябрьский» окружало несколько десятков грузовиков с милиционерами и сотрудниками ОМОНа. Санкт-петербургский марш возглавили лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Их соратника, главу петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника, задержали ночью перед маршем, обвинив сначала в неповиновении, а затем в применении насилия по отношению к сотрудникам милиции.

В Петербурге к демонстрантам присоединился лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. О его появлении на марше заранее не знали даже его организаторы — господин Шевчук держался ближе к хвосту колонны и сообщил «Коммерсанту», что пришел в знак протеста против того, как «бизнесмены и чиновники уродуют город». «Я никогда не был в политических партиях, но считаю, что все-таки должна быть демократия»,— пояснил он. На митинге Юрия Шевчука встретили овацией. «Есть носители культуры, а есть разносчики. Разносчиков мы вчера видели на Красной площади,— заявил он, намекнув на прошедший вечером 2 марта концерт для прокремлевской молодежи.— Но рок-музыка — это дух и свобода! Желание быть свободным привело меня сюда!» «Россия будет свободной!» — скандировали в ответ собравшиеся.

Вслед за ними Михаил Борзыкин из группы «Телевизор» спел перед несогласными свой хит «Православные чекисты», во время которого нацболы зажгли красные файеры. Милиция в происходящее не вмешалась. Задержаны были лишь трое подростков, которые сожгли американский флаг, и еще один неизвестный, метнувший в Гарри Каспарова фаллоимитатор.