Звезды
Читайте сейчас
Мазаев: Качество человека зависит от качества еды
0

7 декабря у замечательного музыканта, певца, джазмена Сергея Мазаева юбилей. На этот день назначена презентация сольного альбома «Воспоминания».

— В него вошли песни, которые я записывал для разных теле- и радиопроектов вместе со своими друзьями, — рассказал по телефону Мазаев накануне дня рождения. — Выделить какую-то одну песню не могу. Все они дороги мне. Есть работы с Игорем Бутманом, мне это близко, потому что мы давние друзья. С музыкантами братьями Ивановыми тоже очень трепетно и красиво получилось спеть и сыграть. Каждая композиция имеет свою историю. Сейчас записываю второй альбом дуэтов с нашими артистками — Аленой Свиридовой, Жанной Фриске, Натальей Ветлицкой. Много материала за это время накопилось…

— Сергей, человек многое берет из общества, в котором он живет. Что о жизни в СССР скажете? Взяли бы оттуда что-то в наше время?


— Конечно, нужно взять оттуда порядок и сдержанность человеческую, — отвечает «КП» музыкант. — Но она была тогда замешана на страхе, поэтому ее брать не хочется. Нужна сдержанность, построенная на культуре. По идее, Союз уничтожил генетический культурный код. Качество общества у нас стало плохое. Лучшие люди уехали туда, где им хорошо.

— Получается ничего хорошего не было?

— Было много хороших людей, но они прятались, скрывали свои истинные убеждения. И морковь наша была самой лучшей, потому что другой не видели. Был железный занавес не с чем было сравнивать.

Сергей Мазаев
— Может быть, надо и сейчас объяснить людям: все лучшее — только наше?

— Не должно быть такого лозунга, забудьте! Вот вы какую обувь носите — нашу или итальянскую? А одежду какую покупаете? Холодильники, машины? Россия богата нефтью, землей, красивыми женщинами. Остальное нужно просто брать и пользоваться. Не нужно изобретать велосипед, за нас это сделали.

— Давайте о лирическом поговорим. Как с супругой познакомились?

— Я увидел ее в ночном клубе 11 декабря в 1996 году. Она была вместе с подругой, которая организовывала турнир по армрестлингу среди журналистов. Я пришел поддержать друга своего — корреспондента «Спорт-экспресса». Через два месяца после знакомства стали встречаться. А потом, спустя два года, поженились.

— Как ухаживали за Галиной?

— Ничего не делал специально. Просто ходили в рестораны, к моим друзьям, ее знакомым. Общались. Она у меня такая красивая женщина, но был шокирован нашей разницей в возрасте (18 лет — ред.), думал ничего не получится. А все сложилось так хорошо.

— Разве возраст любви помеха?

— Возраст должен подсказывать человеку, как себя вести и как за собой ухаживать, чтобы оставаться молодым.

— А есть распределение обязанностей: ужин готовите вы, а она моет посуду?

— Мы созваниваемся, встречаемся и все делаем вместе. Жена, правда, заботится о том, чтобы холодильник всегда был полным, может позвонить мне и попросить что-то купить по дороге. Очень внимательно относимся к еде. Чем выше качество еды, тем лучше качество человека. Не путайте с количеством съеденного.

— Сынишке Пете 20 ноября полгодика исполнилось. Не боитесь, что подрастет и…

Сергей не дает договорить:

— Не боюсь, а мечтаю. Потому что у нас с ним очень большая разница в возрасте. А мне с ним так хочется в футбол поиграть. Он сейчас в таком возрасте, когда постоянно меняется и удивляет меня всем. Это фантастическое чувство — держать его, играть, да просто смотреть, как он спит.

Так вот окончание вопроса: разрешите сыну, когда он подрастет, сесть за руль кадиллака, который вам Алена Свиридова подарила? (Машина была старенькой, но Сергея заинтересовала. И вот уже несколько лет он рассекает по столице на этом авто — ред.).

— Лишь бы кадиллак не рассыпался к тому времени, когда Петя права получит.

— Кстати, часто подростки придумывают неожиданные обращения к родителям. Ваши Аня (старшая дочка от брака Серегея и Галины) и Илья (сын от первой жены Мазаева) этим не грешат?

— Нет, с этим у нас все в порядке. Они у меня образцовые дети.

— Сергей, если подводить промежуточный итог, что скажете, жизнь удалась?

— Не совсем гладко, но все получилось.