Merry Christmas!*

 
Череду зимних праздников открывает католическое Рождество. Учимся готовить в соответствующем – западном – стиле!

Фаршированная индейка

Время: 5–6 часов
На потрошеную индейку весом 5–7 кг: 400 г жареных чищеных каштанов (800 г орехов в скорлупе) • 500 г черствого белого хлеба без корок, нарезанного кубиками в 1 см • 2 яблока «Гренни» • 2 черешка сельдерея • 2 лука-порея • 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки • 3–4 ст. л. свежих (или 3–4 ч. л. сухих) пряных трав (шалфея, тимьяна, розмарина) • 250 г сливочного масла • 1 стакан бульона из индюшиных потрохов • 1 взбитое яйцо • перец • соль.
Птицу промыть, отрезать острые концы крыльев, шейную кожу. Погрузить грудкой вниз на ночь в соляной раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Для начинки пожарить и очистить каштаны. (Смотрите в №49 «Журнал»: надсечь крест-накрест с круглой стороны, залить кипятком, проварить 5 минут, каштаны обтереть и жарить в сухой сковороде под крышкой на умеренно сильном огне, периодически встряхивая, 15 минут.) Пассеровать в 100 г сливочного масла ломтики порея и сельдерея с шалфеем, тимьяном и розмарином 10 минут. Добавить 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца, кубики яблока, готовить еще 5 минут, положить разломанные каштаны, влить бульон, тушить 2 минуты. Перемешать с сухариками и свежей петрушкой, добавить взбитое яйцо. Индейку вынуть из рассола, обсушить в течение двух часов, посыпать солью и перцем снаружи и внутри, неплотно нафаршировать со стороны шеи (полость между кожей и мякотью), зашить ниткой. Затем наполнить фаршем брюшко. Связать концы ножек вместе, обмотать их, как и крылышки, фольгой. В нижнюю часть духовки, разогретой до 220°, установить противень с водой (2 стакана), а над ним – решетку. Смазать индейку сливочным маслом со всех сторон (50 г) и положить на решетку. Накрыть листом фольги. Через 20–30 минут уменьшить жар до 170–180°. Растопить оставшееся сливочное масло, смочить в нем сложенный вчетверо кусок марли и, приподняв лист фольги, накрыть им птицу. Запекать 2,5–3 часа, поливая индейку соками из противня каждые 20 минут. За час до конца убрать марлю и поставить под птицу противень с остатками начинки, политой соком индейки. Готовность определяйте, проткнув бедро. Если сок течет светлый, значит, пора вынимать. Из оставшегося сока можно приготовить соус, добавив белого вина и уварив в два раза. Выложить индейку на блюдо, дать ей отлежаться минут 20–30 под фольгой перед подачей.

Примечание: каштаны можно заменить отваренным рисом (смесью белого и дикого), в начинку добавить обжаренную ветчину, бекон, а также сушеную клюкву, чернослив, изюм.

Салат-желе к индейке

Аккомпанемент к индейке, утке или другому мясу. Не путать с десертом!
Время: 20 минут + застывание
На 10–12 порций: 400 г клюквы • 1 1/2 стакана клюквенного морса • 150 г сахара • 1 ст. л. лимонного сока • 3 стебля сельдерея • листья петрушки • 4 ломтика имбиря • 15 г желатина.
Замочить желатин в половине морса. Грубо измельчить клюкву с сахаром в блендере, смешать с оставшимся морсом и лимонным соком в кастрюльке, поставить на средний огонь, довести до кипения и, помешивая, варить 8 минут. Снять с огня, добавить желатиновую смесь, размешать до полного растворения, дать остыть. Сельдерей нарезать ломтиками, имбирь измельчить, смешать с петрушкой и клюквенной массой. Выложить в форму для кекса, поставить в холодильник на несколько часов.

Колачки с мармеладом

Время: 1 час 30 минут + 1 час на охлаждение теста На 1 кг печенья (около 30 штук): 200 г сыра «Филадельфия» • 200 г размягченного сливочного масла • 1 ст. л. сахара • 2 1/2 стакана муки • 1/2 ч. л. соли • 400 г разноцветного мармелада • белок одного яйца • сахарная пудра для посыпки.
Сыр и масло с сахаром взбить миксером, постепенно всыпать просеянную с солью муку, продолжая взбивать. Тесто разделить на 2–3 части, каждую сформовать в диск, обернуть пленкой и поместить в холодильник хотя бы на час (можно на ночь). Одну порцию теста быстро раскатать на присыпанном мукой пергаменте в пласт толщиной 4 мм. Разрезать на квадраты 6 x 6 см. Обрезки смять в шарик и убрать в холодильник. На каждый квадрат положить мармелад, 2 противоположных кончика теста смазать взбитым белком и сощипнуть над мармеладом, чтобы при выпекании кончики не разошлись. Уложить на расстоянии 2–3 см друг от друга на слегка смазанный маслом противень, выпекать 15–20 минут при 190–200°. Выпеченные колачки остудить, посыпать сахарной пудрой.
Примечание: вместо сыра «Филадельфия» можно взять другой крем-сыр или жирный творог, пропущенный через сито.
* Счастливого Рождества!
Пишите Лизе ЧАЙКИНой
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора, StockFood/Fotobank

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий