Звезды
Читайте сейчас
Мужская сила Марата Башарова
0


На съемках сериала «История летчика» актер повысил потенцию змеиным сердцем

Вернуться в лихие 90-е годы предлагает зрителям телеканал «Россия». Там стартовал сериал «История летчика». Популярные актеры - Марат БАШАРОВ, Ольга ЛОМОНОСОВА, Анатолий ЖУРАВЛЕВ, Роман МАДЯНОВ, Александр СЕМЧЕВ и другие воплотили на экране сюжет о судьбах людей, на долю которых выпали непростые испытания. Главных героев картины - пилотов ждут погони, перестрелки, разборки с «братками» и, конечно, большая любовь.

Бывший летчик Сергей Филатов (Башаров) был командиром легендарного экипажа. Казалось, что славную биографию навсегда прервала перестройка. Дружный коллектив пилотов распался, и Филатов стал чиновником Министерства авиации. Но желание летать не оставляет Сергея.

Марат БАШАРОВ

Марат БАШАРОВ

Однажды ему предлагают возглавить операцию по спасению в Арктике известного французского путешественника. По пути в Москву самолет спасателей совершает аварийную посадку в родных местах Сергея. Для небольшого северного городка неожиданное появление Филатова - огромное событие. Он решает остаться на родине, чтобы вместе с друзьями вернуться в профессию. Вскоре они снова становятся одной командой, которой предстоит противостоять местным бандитам, а потом отправиться в далекую азиатскую страну, где бушует гражданская война.
— Главный герой нашего сериала — вымышленный, — говорит продюсер «Истории летчика» Александр Буравский. - Но Марату Башарову удалось так достоверно сыграть романтика неба, что не возникает сомнений - такие люди действительно есть среди нас.
На съёмках во Вьетнаме актёру было намного комфортнее, чем его герою

На съёмках во Вьетнаме актёру было намного комфортнее, чем его герою

По словам Буравского, он взялся за этот проект, чтобы побороть собственные страхи перед полетами.
— Всякий раз накануне посадки в самолет перед моими глазами вырисовываются ужасные картины, которые могут случиться с авиапассажирами, — вздыхает Александр Миронович. — Например, я вспоминаю роман Артура Хейли «Аэропорт». Мы же решили снять картину полегче, чтобы зрители отдохнули у экранов, наблюдая за интересной приключенческой историей.
ЖУРАВЛЕВ сыграл закоренелого бандюгана

ЖУРАВЛЕВ сыграл закоренелого бандюгана

Сел на брюхо

Марата Башарова авиаперелеты пугают намного меньше, чем продюсера. Востребованный актер привык часто пользоваться услугами авиакомпаний.
Несколько серий «Истории летчика» снимали во вьетнамском курортном городе Нячанг. Каждый вторник актер отлучался в Москву на запись «Ледникового периода». Прямых рейсов в российскую столицу не оказалось, поэтому Башаров летал через Сайгон и Хошимин. А однажды, когда администраторы достали Марату билеты на рейс через Таиланд, он рисковал и вовсе опоздать на съемки. Как известно, прошлой осенью в Таиланде случились народные волнения, в разгар которых Башаров на несколько часов и угодил в растревоженную страну. Но все закончилось благополучно - рейс не отложили.
Не менее опасные приключения ожидали актера и на съемочной площадке.
— Однажды мне доверили самому управлять самолетом, — рассказывает Башаров. — По сценарию нужно было взлететь, сделать круг над аэродромом и приземлиться. Взлетал вьетнамский летчик, а сажать лайнер я напросился сам. Правда, запорол один дубль, когда во время соприкосновения с полосой у самолета сломалось шасси. Поэтому пришлось садиться на брюхо. Представляете, я справился! Вообще все летчики — героические люди, которые зачастую обладают прекрасным чувством юмора. Прежде чем начать работать над картиной, я долго наблюдал за ними.

Продюсер Александр БУРАВСКИЙ с помощью фильма преодолел страх к полётам

Продюсер Александр БУРАВСКИЙ с помощью фильма преодолел страх к полётам

Например, подсмотрел ситуацию, когда пилоты долго и настойчиво гоняли газетой муху по своей кабине. Подобный эпизод мы включили в сериал.

Сердце и селезенка

Командировка во Вьетнам запомнилась Башарову и экзотической едой.
— Перед поездкой всем членам съемочной группы вкатили по пять прививок, — улыбается Марат. — Сказали, что неподготовленный европейский организм может не справиться с необычными условиями. Но после прививок, дескать, можно без вреда для здоровья хоть тротуары языком подметать. Поэтому во Вьетнаме я пробовал все местные блюда, даже воду пил из-под крана. И, как видите, жив-здоров.
Актер признался, что он даже рискнул полакомиться змеей!
— Вообще-то эти ползучие гады всегда приводили меня в состояние ужаса, — рассказывает Башаров. — Я даже могу хлопнуться в обморок при виде какого-нибудь ужа, не говоря уже про гадюку. Но для себя решил, что быть во Вьетнаме и не попробовать змею — неправильно. Короче, однажды нас, актеров, пригласили в ресторанчик. Там на наших глазах откуда-то вытащили змею и принялись ее разделывать. Кожу поджарили. На вкус она оказалась вроде чипсов. Из мяса на костре сделали стейки. Но самое главное, что я пил змеиную кровь, ел ее сердце, которое еще билось, и селезенку.

Ольга ЛОМОНОСОВА поборется за БАШАРОВА с двумя соперницами

Ольга ЛОМОНОСОВА поборется за БАШАРОВА с двумя соперницами

После хозяин ресторана неожиданно сказал, что дает гарантию на три года. «На что?» - поинтересовался я. «На мужскую потенцию», - как ни в чем не бывало ответил он. Но гарантию я проверить не мог. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, и так все прекрасно работает.
По словам Башарова, несмотря на кажущуюся кровожадность, вьетнамцы очень душевные и мягкие люди.
— Марат хорошо знает, что они мягкие, потому что в одной из сцен его выковыривали из-под двух вьетнамцев, — улыбается продюсер Буравский. — А если серьезно, то с местным населением, которое мы привлекли в массовку, нам работалось непросто. Оказалось, что в стране живут 56 народностей, каждая из которых говорит на своем диалекте. И порой нам попадались люди, с которыми не мог объясниться даже переводчик. Поэтому приходилось прибегать к жестам.
На недавней премьере фильма «Кошечка» Марат и Татьяна НАВКА...

На недавней премьере фильма «Кошечка» Марат и Татьяна НАВКА...

Например, когда мы достали из реквизита автомат и на пальцах объяснили аборигенам, что нужно стрелять в Марата, они с удивлением разглядывали оружие, долго не решаясь нажать на курок.

Любовный квадрат

— В «Истории летчика» мы кое в чем стали первопроходцами, — продолжает Буравский. — Зрители привыкли, что когда главный герой — симпатичный, молодой парень, то он попадает в любовный треугольник. Мы пошли дальше — у нас получился любовный квадрат. Герой Башарова разрывается между тремя женщинами. Их сыграли Ольга Ломоносова, Анна Арланова и Ксения Буравская. Перед началом съемок я спросил у Марата: «А ты сможешь пропустить это через себя? Понять, что у твоего героя — целых три дамы?» Он сказал: «Смогу». И сыграл это достоверно.
— Просто я попробовал этот любовный квадрат в жизни, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Марат.
Присутствующий при этом разговоре другой актер из «Истории летчика» - Анатолий Журавлев (он играет соперника Башарова) тут же глубокомысленно заметил:
— Любовь — она всегда поднимает и возвышает и даже из закоренелого бандюгана, такого, как мой герой по кличке Конан, делает настоящего человека.

...с негодованием опровергли слухи о своем разрыве

...с негодованием опровергли слухи о своем разрыве

Я помню, когда сам влюблялся, как возвышалась моя душа и насколько открытым я становился по отношению ко всем людям. Даже к тем, кто меня обижал и причинял боль. Тогда я вдруг осознал, что в эти светлые моменты по-другому воспринимаю действительность. Это касается и моего персонажа. Бандит Конан постепенно становится другом и единомышленником летчика Филатова, с которым они делят женщину.
Но не только похожие интимные переживания сблизили Журавлева с его героем. Оказывается, в свое время он тоже едва не вступил на скользкую дорожку.
— В 90-е годы я чуть не стал членом одной группировки, — признался Анатолий. — Всем мужикам со спортивной внешностью рано или поздно поступали предложения попробовать себя в рэкете. Однажды я даже ходил на «стрелку». Признаюсь, страшно представить, что в куртке у твоих товарищей и у противников — боевое оружие. Не пожелал бы такого никому. Мне хватило на всю жизнь…
Команде пилотов предстоят непростые испытания не только в небе, но и на земле

Команде пилотов предстоят непростые испытания не только в небе, но и на земле