На всех парах

 
В блюдах, приготовленных на пару, обычно лучше чувствуется натуральный вкус продуктов. А в этом часто основа успеха.

Манты с бараниной и тыквой

Время: 2 часа
На 5–6 порций: 350 г сырой мякоти тыквы • 250 г репчатого лука • 600 г баранины • 50 г сливочного масла • 2 ч. л. зиры • свежемолотый черный и душистый перец • соль; для теста: 400 г муки • 120–150 мл воды • 1 яйцо • соль.
В горке просеянной муки с солью сделать углубление, разбить в него яйцо и замесить тесто, собирая муку с краев в центр и постепенно подливая воду. Тесто должно быть максимально крутым. Завернуть тесто во влажное полотенце, оставить на полчаса. Тыкву нарезать мелкими кубиками, баранину порубить ножом (не в мясорубке!), смешать с измельченным луком, размягченным маслом, зирой, добавить перец и соль. Раскатать тесто очень тонко (2 мм), нарезать квадратами 10 х 10 см. На каждый квадрат положить большую ложку начинки, слепить сверху два противоположных угла, затем внахлест два других. Закрыть швы и попарно защипнуть концы сбоку. Готовить на пару. Если нет пароварки, налить воды в большую кастрюлю, установить в нее решетку (вода не должна ее касаться), слегка смазать решетку маслом, разложить манты (не вплотную друг к другу), варить на пару под крышкой 40 минут. Готовые манты смазать маслом, посыпать зеленью.

Котлеты из трески на винных парах

Время: 45 минут

На 3 порции: 300 г филе трески • 100 г шампиньонов • 1 луковица • кусочек фенхеля (70 г) • ломтик белого хлеба • 3 ст. л. молока • 1 яйцо • 3 ст. л. рубленой петрушки • перец • соль • сухая приправа для рыбы • 2 ст. л. муки; для бани: по 100 мл белого сухого вина и воды • луковица • тимьян • лавровый лист • перец горошком; для соуса: 1 пареная репа • 1/2 ст. л. муки • 50 мл молока • соль • 50 г сливочного масла • 1 желток.
Филе перемолоть в блендере с луком, грибами, фенхелем и размоченным в молоке белым хлебом без корок. Добавить яйцо, рубленую петрушку, приправить. В кастрюльке смешать вино и воду, положить нарезанную луковицу, приправы, установив решетку, довести до кипения. Беря рыбную массу столовой ложкой, обваливать в муке и формовать в ладонях продолговатые котлетки, укладывать их на решетку. Варить на маленьком огне, под крышкой 15 минут. Для соуса винно-луковую смесь, над которой готовились котлеты, довести до кипения, убрать лавровый лист и жесткие травинки. Помешивая, влить тонкой струйкой молоко, разболтанное с мукой. Дать соусу загустеть. Растереть приготовленную на пару репу с маслом в пюре. Добавить его к винно-луковой смеси, посолить, хорошенько перемешать, снять с огня, через пару минут ввести взбитый желток. Полить рыбные котлеты. Подавать сразу же.
Примечание: этот соус можно приготовить для мясного блюда, например свинины.

Хлебный пудинг на водяной бане с карамельным соусом

Время: 1 час 15 минут
На 4 порции: 6 квадратных ломтиков белого хлеба для тостов • 3 ст. л. размягченного сливочного масла • 3 яйца • 400 мл 10%-ных сливок • 70 г сахарного песка • 1/2 ч. л. корицы • цедра 1 апельсина • ванильный сахар; для соуса: 1 стакан сахара • 50 мл крепкого алкоголя (виски, коньяк, ром) • 100 мл воды.
Обрезать корки у хлебных ломтиков, смазать с двух сторон сливочным маслом, разложить на противне и запекать в духовке около 20 минут при 170C (перевернуть в процессе). Подрумянившиеся тосты вынуть и тут же разрезать по диагонали на треугольники (1). Пока они горячие, уложить внахлест в жаропрочное блюдо (2). Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром, добавить сливки, корицу и тертую цедру, дать сахару полностью раствориться. Равномерно залить массой ряды ломтиков, дать постоять минут 15 (3). Налить горячей воды в форму большего размера и осторожно установить в нее блюдо. Поставить в духовку и выпекать пудинг на водяной бане в течение 45 минут (4). Тем временем приготовить соус. В тяжелой сухой сковороде на умеренном огне погреть сахар, постоянно помешивая вилкой (5). Как только он начнет плавиться, перестать мешать, подождать, когда образуется карамель золотого цвета, и снять сковороду с огня. Осторожно влить в карамель кипяток и алкоголь (будьте осторожны – смесь при этом начнет пузыриться!). Варить на слабом огне, помешивая, пока карамель не растворится и смесь не станет однородной. Готовому пудингу дать постоять 10 минут при комнатной температуре, подавать с теплым соусом (6).
Пишите Лизе Чайкиной – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора, EAST NEWS

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий