Надежда Бабкина: Девочка из деревни

Певица и ведущая «Модного приговора» рассказала «Журнал», как она воспитывает внука и уживается с молодым гражданским мужем.

Содержание

Досье

родилась: 19 марта 1950 года в селе Черный Яр Астраханской области
образование: Институт им. Гнесиных
карьера: с 1974 г. основатель и руководитель ансамбля «Русская песня»
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: минеральная вода
блюдо: из тыквы
машина: «мерседес»
писатель: Чехов
спорим, вы не знали, что… в начале карьеры Бабкина в Астрахани пела в кинотеатрах перед началом фильма.

– В «Модном приговоре» женщин ругают за то, что они ходят дома в халатах и тапочках. А какая у вас домашняя одежда?
– Халаты! Штук десять: махровые толстые, бархатные тонкие, шелковые короткие, шелковые длинные вместе с пеньюаром, легкий шелково-трикотажный. А когда дома никого нет, хожу голая, заполняю собой все пространство и кайфую от этого. Иногда хожу босиком, иногда в тапочках, иногда в шикарных дизайнерских носках из разных шелковых лоскутиков.
– Позволяете себе встречать любимого мужчину нечесаной, ненакрашенной?
– Это нехорошо. Когда он приходит вечером, я при параде, даже косметику не снимаю, пока он не улодыжится. Зачем давать человеку повод размышлять? Размышлять надо вместе на заданные темы. А потом, ты в ответе за тех, кого приручил. Взаимоотношения двух людей – это всегда игра, и эту игру надо поддерживать. Если кто-то один устал – все, игра прекращается. Один человек за двоих играть не может.
– Одежда – важная часть вашей жизни?
– Да, я сумасшедшая просто, думаю: «Ой, надо платьице новенькое купить, ой, как я хочу туфли на высоком каблуке!» Меня всегда пугали каблуки в одиннадцать сантиметров, теперь у меня таких три пары – одни ботильоны и двое туфель. Это круто! Люблю блузочки, платьица, вещи чуть-чуть с фольклором. Сумок немерено – и огромные, и маленькие. Мне все время кажется, что такой у меня еще не было.
– Где ж вы все это храните?
– А я не храню, а избавляюсь постепенно. Наполняю по три-четыре огромные клетчатые китайские сумки своими вещами, приношу в театр, и мы устраиваем аукцион – чьей родне это достанется. Моя вечная проблема: надеть нечего и вешать некуда.

Шашки наголо

– Вы сами или стилисты придумали ваш яркий стиль?
– Сама. Раньше я была девочка из деревни, надевала что ни попадя, а потом стала ходить на показы мод, покупать журналы, следить за тенденциями, общаться и дружить с российскими дизайнерами. И поняла, что женщина обязательно должна меняться. Вы видите меня с челкой, распущенными волосами, сегодня мне хочется быть такой, а завтра на концерте я буду с гладкой прической и пучком на затылке, потому что жанр требует аккуратности.
– Что надеть, чтобы обратить внимание мужчины?
– Красный – цвет уверенности, силы, продвижения, радости и крика. Когда человек надевает красное, это не просто так, он или кричит о своих проблемах, или хочет поделиться тем, что его восхищает.

– Женщина должна одеваться так, чтобы ее заметили?
– Обязательно! Скром­ность не продвигает и не делает человека популярным. Оставьте затею скромности для своего любимого мужчины, постарайтесь показаться ему бедной, беззащитной овечкой, чтобы дать ему понять, что он сильный, он может подставить плечо, и ты этим плечом воспользуешься.
– Сложно представить вас скромной и без­защитной.
– Я становлюсь такой, когда хожу в кабинеты к служащим, политикам, надеваю на себя строгий костюм, причесываюсь аккуратно, никаких цацек. И дома, когда мне по башке дают, я просто затыкаюсь.
– Кажется, если кто-то рискнет «дать вам по башке», вы сразу вытащите шашку.
– И так бывает. Если я пришла еле живая и вижу, что дома гора грязной посуды, человек сидит, простите, жрет из свежей тарелки и сейчас положит ее в эту гору, то, конечно, тут у меня шашки наголо. А когда я прихожу и начинаю пасть открывать ни с того ни с сего, то меня ошарашивают. И слава богу. Я умею слушать замечания.

Взрыв внутри

– Вы переживаете, что тему ваших отношений с Евгением Гором мусолят уже который год подряд?
– Переживаю, но не стараюсь оправдываться. Мне надоело бесконечно находиться в поливах, что он мальчик Надежды Бабкиной. Это пошло! Никто не хочет понять, что Надежда Бабкина еще тот перец и что со мной не так легко быть рядом. И пусть не говорят, что нас связывает только сексуальность: мол, Бабкина огонь, а он молодой. На этом мир не держится, это может быстро надоесть. Если мы восьмой год рядом, значит, есть что-то другое – уважение. Да, я звезда. Я мешаю ему своим именем реализовываться. Но он тоже с характером, не дает послабления, у него фантастический склад ума. Неужели бы я тратила время на абы что?
– В паре, где мужчина младше, женщина всегда боится, что она постареет и муж найдет молоденькую.
– Надо пользоваться тем, что есть. А если нам надоест быть вместе, мы разбежимся, но останемся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Мы давно поняли волну друг друга. Женя чувствует мое настроение, всегда подскажет, привьет мне что-то новое, обеспечит мне отдых. Он настоящий мужчина, а не тот, кто приходит с тапочками, поселяется и с тебя еще тянет. У него есть свой бизнес, связанный с недвижимостью, собственная квартира на Арбате. Он от меня независим. Женя учился в Америке в студии у Элтона Джона и создал группу «Юнайтед». Мы договорились, что я никому не звоню, никак его не поддерживаю, он движется сам.

– А вы вообще любите мужчин или, как некоторые сильные женщины, относитесь к ним чуть снисходительно?
– Я обожаю мужчин! Вот у меня все хорошо, спокойно, я в семье. Но проходит время, и я хочу стресса, влюбленности, чтоб волна как дала, чтоб кто-то из мужиков так понравился! Не важно, будет ли он об этом знать, завяжутся ли с ним отношения, но я должна взорваться внутри. И я ищу глазами, в кого влюбиться, а не в кого. Сейчас у меня такой момент.
– А как же…
– Женька? Отлично! Это ж не значит, что я побегу налево. Для творческого человека влюбленность очень нужна, я должна увидеть кого-то, чтоб кайфануть.
– Наверняка вы привыкли держать все под контролем. В жизнь сына Данилы вмешиваетесь? Его жена Татьяна не ревнует его к вам?
– А что его ревновать? Таня еще сильнее меня и внутренне на меня похожа. Она очень красивая, элегантная, стройненькая, фигуристая, хорошая мама и хозяйка. Таня немногословна, но, когда надо, выдает верные решения, у нее мышление бизнес-леди. Мне нравится, как они с Данилой ладят, по каждому поводу держат семейный совет. Мы с ней в баньку ходим, лясы точим, я завариваю ароматный чай. Так что Данила в полном порядке.

Георгий-победоносец

– Вы с такой любовью говорите о сыне и невестке…
– Я искренне их люблю. А теперь у меня растет внук. Я сказала: «Дети мои, давайте назовем его Георгием. Это такое мощное, сильное имя, пусть он продвинет всю нашу семью». Даня ответил: «У нас и так семья продвинутая». А я хочу, чтобы мы продвинулись еще дальше. Не знаю, кем Георгий будет, может быть, журналистом-международником, политиком, дипломатом, искусствоведом, ученым.
– Георгию в марте только годик исполнится, а вы уже решаете его судьбу.
– Он был еще во чреве матери, я уже ему говорила: «Мой золотой мальчик, когда ты появишься, я тебе буду помогать, рассказывать, что нужно в жизни делать, как себя вести, как общаться с людьми, как любить жизнь, как себя реализовывать. Мы тебя будем образовывать, чтобы ты был не балованным, а грамотным, воспитанным мальчиком». Есть такая задача. Данила и Таня со мной согласились. Следующих детей они уже сами будут называть.
– Вы без него теперь и дня не можете прожить?
– Если я знаю, что ухожу рано и вечером приду поздно, то прошу, чтобы утром Георгий был у меня. Таня утром спускает его ко мне, такого заспанного.

– Семья сына живет с вами в одном подъезде?
– Этажом выше. Однажды я решила сделать себе на чердаке мезонин, пришел Данила и сказал: «Мамочка, как у тебя здесь роскошно и тихо, и Красная площадь на виду, пожалуй, я здесь буду жить». Я ответила, что буду очень рада. И Данила отстроил мезонин так качественно, дизайн оформил суперски.
– Что вас может расстроить?
– Предательство. Я верую, работаю, есть результаты, и вдруг люди, которые идут с тобой в одной упряжке, начинают тебя сдавать. Это ужас! Я задумала создать в центре Москвы театр русской песни. Потратила столько сил! Сейчас здание построено, а наполнения в нем нет. И началась мышиная возня. Инвестор решил сделать там коммерческий развлекательный комплекс. Никто не думает, что туда вложена душа национальной культуры страны и русского фольклора. Мной вложена. И это будет бить больно. Или вот выпустили «Бабкины семечки». Я увидела и подумала, как круто воспользовались. У людей-то возникает ассоциация с моей фамилией, а я никакие претензии предъявить не могу. Бабкины семечки – это как бабкин сундук. Хоть бы сказали: «Спасибо, Бабкина, за твою популярность. Мы благодаря твоей звонкой фамилии развили бизнес», – и прислали бы мешок тыквенных семечек. Тыквенные семечки полезны, особенно женщинам. «Лузгай себе, мешок кончится, мы тебе еще пришлем».
– Но несмотря на все это, вы выглядите очень уверенной в себе.
– У меня в личной жизни гармония. Не было бы ее, я бы бесконечно страдала, тогда бы нигде у меня не спорилось. И потом, я точно знаю, что я хороша. Когда в зеркало смотрю, говорю себе: «Молодец, Надя, продолжать в таком же духе».

Блиц-опрос

– Если место в Москве, то…
– Улица Никитская, Брюсов переулок, старая Москва.
– Если место в квартире, то…
– Кухня.
– Если место в театре, то…
– Фойе.
– Если место в загородном доме, то…
– Огород.
Будни, Первый канал, Модный приговор