Народный артист СССР Ростислав Янковский в смерти брата винит врачей

Ростислав Янковский

Год назад не стало выдающегося актера Олега Янковского

Хотя на счету популярного актера Ростислава ЯНКОВСКОГО куда меньше картин чем у его звездного брата, зрителям он запомнился по фильмам “Служили два товарища”, “Ватерлоо”, “Государственная граница”, “Ребро Адама”, “Статский советник”. Окончив театральную студию в Ленинабаде и проработав в тамошнем театре шесть лет, в 1957-м году Ростислав Иванович вместе с женой Ниной и младшим сыном Игорем переехал в Минск, где и по сей день служит в Минском русском драматическом театре имени Максима Горького. К сожалению, повод для беседы оказался не совсем приятным – год назад из жизни ушел его младший брат выдающийся русский артист Олег ЯНКОВСКИЙ.

– Ростислав Иванович, вы с братом, когда последний раз виделись?
– На Рождество. Мы всегда собираемся у моего старшего сына Игоря, который живет в Москве – у него там своя рекламная компания. Обычно мы отмечаем католическое Рождество, потому что невестка католичка. Олег с Людой тоже были. А вот когда в марте прошлого года мы с театром были на гастролях в Москве, привозили “Земляничную поляну”, Олега уже НЕ было на спектакле, он лишь позвонил, поздравил меня.

Олег и Ростислав Янковские

– Олег Иванович на что-то жаловался?
– Да нет! Олег обычно каждый год в ноябре приезжал ко мне в Минск на кинофестиваль «Листопад». А тут в последний год его не было, он лишь по телефону сказал мне: «Снимаюсь в «Царе», так что с хорошей работой к тебе приеду». В последнее время, когда я звонил, единственное, на что он жаловался: «Чудовищная усталость, ты знаешь, чудо-о-овищная! Еле ноги таскаю! Взяли кровь на анализ, сахар высокий… просто бешеный!» Я его успокаивал: «Ну, сахар! Черт знает, отчего…» Я поражен: Олег же проходил обследование! Как врачи могли не определить диагноз на ранней стадии. Удивительно: первое обследование ничего не показало. Я не знаю, куда врачи смотрели? Правда, говорят, выкрутасы поджелудочной железы очень трудно даже на УЗИ увидеть! Но тут же – рак четвертой степени! Это же убийство какое-то!.. Уже метастазы пошли.
– Он ведь и в Германии лечился?
– Да, немного! Облучение делали. Мы все время звонили: «Как ты, Олежка?» Дня за три до смерти позвонил, говорит: «Славу-у-уля, чудо-о-овищная слабость!..» У него уже и пищевод плохо работал. Очевидно, метастазы. А потом прошло еще два-три дня и 20-го в 6.50 он умер! Мне сразу же позвонили и мой сын Игорь и Олежкин – Филипп.
– Какие-то предчувствия приближающейся беды были?
– Да у меня все время какое-то нехорошее предчувствие было… Тяжело на душе было. Мы в последнее время когда созванивались, говорили коротко… И не из-за денег, что международные переговоры дорогие, просто чувствовал, что тяжело ему говорить! И каждый раз банальные вещи повторялись: крепись, борись… На что он повторял: “Я борю-ю-юсь, Слава, борю-ю-юсь…”.
Ростислав Янковский, Александр Панкратов-Черный, Сергей Гармаш

– Янковский-младший ведь всегда был в отличной форме, спортивный, подтянутый.
– Он был очень спортивным. Часто собирал друзей на даче и играл в футбол. У Олега даже маленькое футбольное поле на даче есть! Мы до последнего верили, что все обойдется, болезнь отступит. Каждый день молились богу за Олежку. Но…
– Каким был маленький Олег?
– Очарова-а-ательным! Очаровательным парнем, шарлатанистым, хулиганистым. Колька – средний брат – тот более сдержанный, но безумно любящий Олежку и нежно к нему относящийся!..
– Вы младших братьев как-то баловали, подарки делали?
– Да какие подарки. Маме, конечно, какие-то небольшие деньги на жизнь отправлял – зарплата-то актера ничтожная была!… Мы, когда приехали, посмотрели, как они живут, в Саратове, ужаснулись! На полу спали, не дом был, а убо-о-жество! В центре города, а туалет – во дворе. Тогда то мы  и решили с женой забрать Олега в Минск, чтоб им как-то полегче было, хотя сами в театре в гримерках жили! Квартиры не было, Минск только строился. Помню сначала мы с женой и сыном занимали одну гримерку, потом когда Олега взяли – две гримерки, после у меня второй сын Володя родился. Первое время так и ютились.
– А актерство когда из Олега стало рваться наружу?
– Вообще изначально его тянуло в спорт. Он очень любил футбол и класса до седьмого уделял ему все свое внимание! А потом когда я  переехал в Минск и забрал его, у нас в репертуаре был спектакль “Барабанщица”, где я играл героя по фамилии Салынский. А для постановки нам нужен был травести актер или актриса. Сперва на роль попробовали одну актрису, но режиссер заявил: “Не-ет, девочки – это не то, мне бы парня хорошего!” Попробовали моего старшего сына Игоря, но он тоже не подошел – слишком маленький был. И тогда я предложил: “А почему бы, не взять Олега?!” Так впервые он вышел на сцену. И хотя дикция у него была неважная, сам он был очень выразительный. Вот харизма в нем была уже тогда, в 15 лет, понимаете?

– И с тех пор театр затянул его?
– После своего первого театрального опыта он вернулся в Саратов, к маме, и там поступил в Саратовское театральное училище. Там целая история была. В театральное Олег пошел учиться только благодаря случаю и нашему третьему брату Коле, который тоже был очень способный. Именно он и собирался в театральное и даже прошел все экзамены. Олег сперва в медицинский хотел пойти, а в театральное училище заглянул, чтобы разузнать, что да как, а его спрашивают: “Как фамилия?”. Он отвечает: “Янковский”.  Председатель приемной комиссии глянул в списки и сообщил: “Вы приняты!” – “Как “принят”?!” Когда Олег дома обо всем рассказал брату Коле, тот уступил свое место – ему ведь уже было не до учебы, надо было кормить семью – жили ведь все очень плохо. Брат Коля тогда как раз женился и пошел работать в кузнечный цех. Кстати в Саратове все: и мама, и бабушка, и Олег, и Коля с женой, жили в одной 14-метровой комнатушке. Кошма-а-ар!
А еще помню, как-то с театром приехал в Саратов на гастроли смотрю, Олег с девушкой идет по улице, едят мороженое! “О, – говорю, – это твоя девушка?” – “Это моя жена!” – гордо отвечает Олег. (Смеется). Женился, никому ничего не сказав. Первой и единственной женой Олега была актриса саратовского театра Людмила Зорина. Они вместе работали в местном драматическом театре и она уже тогда была примой и очень известна. Первое время на Олега все говорили “это муж Зориной”. Брат же стал популярен уже позже, когда стал сниматься в кино. Так и пошло поехало. Олег часто повторял: “Вот, Славка мне дал подзатыльник, когда я футболом занимался, и сказал: “Хватит дурака валять, давай учиться…”. А еще говорил: “актерство это не профессия, а заболевание”.
Кстати в столицу-то Олег как попал? В саратовском театре он с Людой сыграл в “Идиоте”, и приехали с этим спектаклем на гастроли в Ленинград, где его и увидел Марк Захаров. Он только-только организовывал театр – “Ленком”! Олег настолько понравился ему, что Захаров пригласил молодого актера из Саратова к себе в столицу. Правда, Олега приглашал и Игорь Владимиров к себе в театр Ленсовета, но брат выбрал Белокаменную.
– Вы кстати не жалеете, что не переехали в Москву или Питер, там ведь перспектив куда больше?
– Меня столица как-то не волновала. К тому же, во-первых, в Минске я тогда получил великолепную квартиру, во-вторых, Белоруссия, Минск – родина отца, в-третьих, Минский национальный академический театр имени Горького тогда был о-очень на хорошем счету и гремел на весь Союз.
– Не смущало, когда о вас говорили “брат Олега Янковского”?
– У меня своя творческая жизнь, у него – своя. Мы оба – народные артисты Советского Союза! Он стал очень популярен благодаря кино, и слава богу! Я считаю, что Олег великий артист!.. ВЕЛИКИЙ! Я очень горжусь им. Мы очень любим друг друга!.. (Пауза – Авт.) Любили. До сих пор не могу поверить и привыкнуть, что его больше нет с нами. Я даже жене Олега Любе говорю: “Веришь, не могу привыкнуть к тому, что Олега нет”.
– Олег Иванович ведь стал последним Народным артистом Советского Союза?
– Он даже и не думал, что ему присвоят народного, говорил: «Ой, Слав я, наверное так и не получу звание», когда вдруг «последний по алфавиту» – фамилия ведь на «Я», оказался в последнем указе последнего президента СССР Михаила Горбачева, и вместе с Аллой Пугачевой получил звание народного артиста Советского Союза.
– Говорят, на похоронах Янковского было столько народа…
– Пришли тысячи людей проститься со своим любимцем. Дикое количество венков было, собралась вся театральная Москва. Это все было очень похоже на похороны Владимира Высоцкого! Милиция сдерживала толпу. Народ аплодировал, когда катафалк с гробом отправился в последний путь – это давняя традиция когда хоронят актеров. Такая любо-о-овь!.. Люди кричали: «Бра-а-аво!», «Олег! Возносись на небо, родной наш!..» И вспоминали, как в фильме про «Мюнхгаузена», Олег по веревочной лестнице поднимался в небо.
Похоронили брата на Новодевичьем кладбище, рядом могила Ролана Быкова. Видите, как получилось? Они ведь вместе в фильме «Служили два товарища» снимались в главных ролях и вот теперь рядом оказались. А еще по соседству лежат Евгений Матвеев, ИннокентийСмоктуновский, Михаил Ульянов… Вот в такой теперь замечательной компании Олег.
– Один из героев фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики» говорил: «мужчина не плачут, мужчины огорчаются»…
– Не знаю, мы все реве-е-ели, как не знаю кто. РЕ-ВЕ-ЛИ! И на кладбище когда прощались и вечером накануне, когда я увидел Олега, лежащим в гробу в этой больничной церкви. Целовал его и плакал. А перед отпеванием три-четыре часа псалтырь читали.