Звезды
Читайте сейчас
Наши в Каннах
0

Сергей Лозница;Канны
Впервые в истории Каннского международного кинофестиваля в основную конкурсную программу включен украинский фильм — «Счастье мое» Сергея Лозницы.

12 мая один из самых престижных кинофестивалей — Каннский международный кинофестиваль, вновь открывает двери в мир современного кино. Картиной, с которой начнется нынешний кинофестиваль, станет «Робин Гуд» Ридли Скотта (фильм будет показан вне конкурса); председателем жюри конкурса будет американский режиссер Тим Бартон. Всего в конкурсной программе 63-го кинофестиваля участвуют 19 картин. К сожалению, погодные условия, от которых на данный момент страдает Лазурный берег Франции, в значительной степени влияют на процесс подготовки к кинофестивалю, но ничто не помешает открытию Каннского кинофестиваля, как было запланировано ранее 12 мая 2010.

Впервые фестиваль увидет фильм украинского режиссера — честь представлять нашу страну выпала молодому режиссеру Сергею Лознице с его игровым фильмом «Счастье мое».

В интервью ВВС Сергей рассказал кое-что о сценарии картины:

— В основу сценария легли истории, которые я собрал за годы путешествий по российской глубинке. Почти все мои документальные фильмы сняты в провинции. Обычно во время подготовительного периода я езжу по местности и фотографирую людей. Иногда эти люди начинают что-то рассказывать. Какие-то истории или диалоги остаются в памяти, становятся материалом для фильма.

Однажды где-то возле Бологого мы остановились, чтобы сфотографировать человека с помятым лицом, в потрепанном пиджачке, одетом в рваный свитер, с тощей сумочкой в руке. Он тут же заглянул в машину, оценил содержимое, спросил еды. Мы поделились, чем могли. Он аккуратно положил еду в сумочку и спросил: «А у вас яблочного киселя нет?» — «Нет. А причем тут яблочный кисель?» — «Не знаю. А нам в тюрьме давали». С тех пор я всегда возил с собой пачку яблочного киселя. Но больше этот человек нам не встречался, а другие не спрашивали. И мне захотелось снять фильм про яблочный кисель.

В какой-то момент таких историй накопилось достаточно, и им стало тесно во мне. Я сел за сценарий.