Звезды
Читайте сейчас
Наталья Бондарчук: Мы все были его любимыми детьми
0






Увидев дочь на сцене, Сергей Фёдорович заплакал

Недавно мы («ЭГ» № 11, 2010) напечатали интервью с актрисой Инной МАКАРОВОЙ «Роковая ошибка Сергея Бондарчука», вызвавшее большой читательский резонанс. На публикацию откликнулась и дочь гениального режиссера - замечательная актриса и прекрасный режиссер Наталья БОНДАРЧУК. Вот ее письмо.

Старшая дочь возле памятника отцу в Ейске

Старшая дочь возле памятника отцу в Ейске

— Я очень люблю маму — Инну Владимировну Макарову и отца Сергея Федоровича Бондарчука. Но так же люблю своего брата Федора Бондарчука и недавно ушедшую из жизни Алену Бондарчук. И мне очень было больно читать в газете фразу: «Роковая ошибка Бондарчука». Маме — тем более. Она поделилась своими воспоминаниями, давней болью, а из этого сделали некую сенсацию. Мне хочется изложить свой взгляд на эти драматические события.
В детстве, после того как мои родители расстались, я пять лет не виделась с папой. Совсем недавно узнала от мамы, что он все-таки приходил к нам и не раз, но я была в это время в школе. О том, что отец приходил, мне тогда не сообщали. А зря! Меньше было бы моих детских обид на отца.

Сергей БОНДАРЧУК отдал себя кинематографу

Сергей БОНДАРЧУК отдал себя кинематографу


Мои родители прожили десять лет и родили меня. Ирина Константиновна Скобцева прожила с Сергеем Федоровичем 38 лет. Отец очень любил всех детей, особенно был привязан к Алене. Она в детстве болела, и он делал все, чтобы ей помочь. Теперь их могилы вместе — отца и дочери.
Я всегда пыталась и пытаюсь объединить разорванные нити. Повзрослев, больше стала общаться с отцом. Он приходил во ВГИК на спектакль «Красное и черное». Увидев меня в роли мадам Реналь, папа плакал. Он понимал, как непросто будет складываться моя судьба в искусстве, где есть зависть и интриги. Папа один из первых посмотрел фильм «Солярис» Тарковского, где я играла главную роль. Помню его слова, сказанные с особой тревогой за меня: «Что же ты теперь будешь играть?» Ведь отец знал, что таких ролей в кинематографе мало.
Инна МАКАРОВА поделилась давней болью

Инна МАКАРОВА поделилась давней болью

Общая боль и гордость

Я несколько раз была дома у Ирины Константиновны и Сергея Федоровича и видела маленьких Алену и Федю. Постепенно старая боль стала проходить. В своей первой режиссерской работе «Живая радуга» я снимала Алену Бондарчук. Мы тогда очень подружились. Она была похожа на папу, я тоже пошла в бондарчуковскую породу. Кроме того, мы обе снимались в этом фильме. Один редактор Киностудии имени Горького, посмотрев картину, решил, что обе роли — учительницы и мамы главного героя — исполнила я. И очень удивился, узнав, что это Алена.
Однажды мама увидела фотопробы сестры. «Хорошо ты получилась», — отметила она. «Мамочка, это не я. Это Алена». — «Боже мой, как вы похожи...» На одной из кинопремьер мама, которая тоже снималась в «Живой радуге», увиделась с Аленой. Она подошла к ней и поцеловала, почувствовала что-то родное. Когда Алена ушла из жизни, мама заплакала. Самые печальные моменты в жизни нашей семьи всегда были объединяющими. О смерти отца я узнала от Алены, она позвонила мне в Киев, где я тогда была, и, рыдая, сообщила о случившемся. На похороны отца пришли все его дети. Приехал и Алеша Бондарчук, сын Сергея Федоровича от первого брака.
Ирина Константиновна очень тяжело перенесла уход из жизни Сергея Федоровича. Семья делала все, чтобы его спасти. Но рак неумолим. Он унес из жизни сначала папу, потом сводную сестру. Я виделась с Федором и Ириной Константиновной в церкви, где отпевали Алену. Поцеловала Федора, он прошептал: «Мама о тебе спрашивала, подойди к ней». Ирина Константиновна, убитая горем, сидела на маленькой табуретке напротив гроба. Я подошла, наклонилась, поцеловала ее. Но вряд ли она кого-то видела... Она очень любила отца. А уж в дочери была ее жизнь.

Ирина СКОБЦЕВА с сыном Фёдором на презентации книги воспоминаний о муже

Ирина СКОБЦЕВА с сыном Фёдором на презентации книги воспоминаний о муже


После смерти Сергея Федоровича Ирина Константиновна написала книгу воспоминаний о нем, организовала кинофестиваль, носящий его имя. С ее участием созданы документальные фильмы...
Николай Петрович Бурляев, президент кинофестиваля «Золотой Витязь», учредил премию имени Сергея Бондарчука, вручать которую должны были члены семьи. Однажды вручали мы с Ириной Константиновной. Перед началом церемонии на экране возникли фотографии ушедших из жизни кинематографистов — среди них был отец. В это время звучала музыка, написанная моим сыном — внуком Сергея Федоровича Иваном Бурляевым. Реквием глубоко тронул Ирину Константиновну. По ее лицу текли слезы.
Мне кажется, что в юбилейный год Сергея Федоровича, а ему 25 сентября исполняется 90 лет, нужно забыть все внутренние обиды, достойно и красиво отметить юбилей человека, до конца отдавшего всего себя служению кинематографу и культуре. А нас, своих детей, он очень и очень любил, я это знаю.
Алёна БОНДАРЧУК в фильме «Тихий Дон»

Алёна БОНДАРЧУК в фильме «Тихий Дон»


Наталья БОНДАРЧУК в картине «Солярис»

Наталья БОНДАРЧУК в картине «Солярис»