Звезды
Читайте сейчас
«Нечетный воин-2» и удовольствие от хорошо сыгранной музыки
0

Мало кто из рок-музыкантов устраивает праздники для себя и своих друзей. А вот группа «Би-2» который уже раз делает из презентаций своих альбомов и проектов самые настоящие праздники. Проект «Нечетный воин-2» вселился в благородные стены театра «Школа современной пьесы».

Меж лепниной и писаными ангелочками музыкальный арт-хаус «Нечетного воина» освежающе пронзителен. Соревнование за внимание между лепниной и музыкой все-таки выиграла музыка.

… Перформанс начался словно внезапно. Между зрителей прошелся Михаил Козырев, привычно-экспансивно что-то проговаривая в трубку мобильника, не обращая внимание на приветствия друзей, он взошел на сцену и рассказал давно мучающую его вещь:

— Есть два вопроса, на которые я не знаю ответа. Есть ли Бог и почему этот проект называется «Нечетный воин».

Обложка стилизована под киноафиши середины двадцатого века

Затем Козырев решил открыть на сцене бар под названием «За гранью», потому что для него «мешать напитки все равно, что мешать песни в эфире» - намекая на название своей нынешнего проекта «Мишанина». Тут же пришло второе название – «кафе пограничных состояний», чтобы «отдышаться и решить, все не так уж плохо». Так что конферанс Козырева свелся, по сути, к разговорам за барной стойкой с выступающими вместе с «Би-2» гостями (Леву и Шуру Би-2 за стойку так и не пригласили).

Первым гостем, едва отдышась от «Медленной Звезды», стала . Она же единственная, кто осмелился пригубить из рюмки бара «За гранью»... А затем прочитала стихотворение и спела с «Би-2» новую медитативную песню «Белые одежды».

Собственно, «Нечетный воин-2» превратился, по сути, из собрания дуэтов в сольные песни приглашенных гостей под аккомпанемент музыкантов «Би-2». Сами Лева и Шура выходили довольно редко, и их роль на сцене не отличается теперь активностью.

Участие музыкантов Punk TV ограничилось смутными компьютерными звуками откуда-то из кулис, а солист этой малоизвестной группы Владимир Комаров поет не чтобы совсем отвратительно, но довольно-таки невнятно. А вот Инна Желанная вышла в потешном чепчике, но пела «Не узнаю» выше всяких похвал, и стихотворение Михаила Карасева, вдохновителя «Нечетного воина», выразительно прочитала. На заднике – стильная черно-белая анимация.

Солистка «Лакмуса» Ирина Акимцева поразить вокалом не смогла, зато сама песня «Дождь» получилась весьма чувственной и мелодичной. К тому же видеоряд на нее нарисовал сам Лева Би-2. За отсутствующего Александра Ф. Скляра пришлось петь музыкантам «Би-2».

Следующим гостем стал Луи Франк из Esthetic Education. Он прочитал без перевода что-то на французском, а затем жалобным голоском спел «Michael» - качественно сыгранную, но скучновато задуманную. Еще один иностранец, Дэвид Брауна из группы Brazzaville, прочитал стих на английском и исполнил «Kao Sun Road» в ретро-духе. Похоже, это тоже штучка для собственного удовольствия «Би-2» - чего ж не поработать с хорошим человеком?..

Участница «Фабрики Звезд» Елена Кауфман теперь, судя по песне «Ребекка», играет мрачноватый инди-поп. Стихи Карасева, отсылающие к роману «Сто лет одиночества» Маркеса, вполне выразительны. Однако никакой радийной судьбы даже этому, самому «попсовому» треку на альбоме, тоже явно не светит. Зато в выступлении участвовали клубные танцоры и даже настоящая арфистка.

Сергей Мазаев и Татьяна Литвиненко спели великолепную стильную балладу «Капли о стекло». Эта медленная красивая песня стала, пожалуй, апофеозом всего вечера. К сожалению, на презентацию не смогли приехать участники «Агаты Кристи», Роман Суслов и Ирина Богушевская. Конечно, их очень не хватало на этом празднике жизни.

Зато появился неожиданный гость. Ефременко из группы «Маркшейдер Кунст» напомнил о «Фламенко» из первого «Нечетного воина». Вечер пора заканчивать, и Михаил Козырев произнес еще одну явно давно выстраданную мысль о том, что «За гранью уже ничего нет!» И уступил место в баре таинственно молчащему Михаилу Карасеву.

Он таинственно помолчал минуту, и на этом презентация «Нечетного воина 2» была закончена.

Группа «Би-2» и Михаил Карасев

— Да, мы делаем этот проект просто для своего удовольствия! – сказал Лева Би-2 журналистам после презентации. – Понимаете, просто для удовольствия!

Гуру КЕН,