Звезды
Читайте сейчас
Олег Манагер дал в Москве первую акустику за долгие годы
0

Олег Манагер – серый кардинал сибирского панк-рока. Именно этому эмоциональному и угловатому человеку принадлежат многие идеи, лозунги, концепты, о которых с огромным уважением отзывался и сам Егор Летов.

По сути, Манагер творил в этой субкультуре особую языковую реальность, самыми яркими образчиками которой были такие словосочетания, как «здорово и вечно» и «бесстыжая распухшая мамлеевщина».

Считается, что Манагера лучше всего слушать именно в «электрическом» варианте, поскольку он сам зачастую был не способен повторить своими силами тех навороченных гармоний, которые были сочинены им самим. Но 3 декабря Манагер дал акустический концерт в клубе «Проект ОГИ», полностью опровергнувший эти домыслы. Перед концертом музыкант признался, что в амплуа «акустик-мэна» он не появлялся в столице такое «лохматое количество лет», что ему самому сегодня страшно. Забегая вперед, заметим, что боялся он напрасно…

В последние годы Манагер небезуспешно пытается скрестить в своих песнях православную этику с философией экзистенциализма. То же самое он продемонстрировал и в «ОГИ». Не случайно сет музыканта начался с песни «Существование», которую он предварил многозначительным конферансом: «Мои песни – о взаимоотношениях человека и Бога. Знаю, что многих волнует сейчас то же самое.

Далеко ходить не надо: буквально на днях я посмотрел фильм под названием «Царь». Что могу сказать – забавное зрелище».

Почти о каждой исполненной песне Олег Манагер рассказал поучительную историю. Например, посетители ОГИ узнали, что «Гражданская война» («Поговорили крепко мужики») действительно родилась из разговора певца с гитаристом «ГО» Игорем «Джеффом» Жевтуном. «Лигу мертвых рыболовов» Манагер адресовал некоему «рыбьему брату» (не Кириллу ли Рыбьякову из группы «Кооператив Ништяк»?) и признался, что рыбачить он так и не научился. Перед «Левыми и правыми» он сказал: «Я сыграл ее бывшему гитаристу «ГО» Кузьме Рябинову, а он мне ответил: Олег Михайлович, но это же какая-то сплошная философия!».

А композицию «Наследники» Олег Манагер посвятил Янке Дягилевой. По его словам, она ему всегда говорила: «Ты хороший человек, но вот песни у тебя какие-то…»