Олег Панюта с семьей

Олег Панюта
Каждое воскресенье он появляется в эфире «Интера», чтобы рассказать нам о подробностях недели. А в фотосессии и интервью для журнала Viva! Олег Панюта впервые представляет свое семейство в полном составе.

Tелеведущий Олег Панюта и его жена Марина на собственном опыте прочувствуют сейчас, что значит быть родителями студента. Их старший сын Антон, которому исполнилось 17 лет, в этом году окончил школу и поступил в Национальный университет «Киево-Могилянская академия».

Зато Анюта, которой год и почти 10 месяцев, возвращает своих маму и папу в волшебный мир раннего детства, правда, не дает им как следует выспаться. Справиться с таким огромным количеством забот помогают любовь, взаимоуважение и близость, царящие в этой семье. А то, как ловко и без капли растерянности, свойственной многим мужчинам, Олег управляется с маленькой дочкой, нас просто восхитило!

Олег, во время фотосессии у нашей съемочной группы сложилось впечатление, что вы для Анюты – самый главный человек на свете.

Это потому, что на папу можно сесть и свесить ножки, потому что для папы – это принцесса, это – доця. Антоша уже ведь взрослый мальчик, он появился на свет, когда мы с Маришей были совсем юными. Ты полон сил, вся жизнь перед тобой, вы – молодая семья, ребенок держит тебя за руку и смотрит на молодого папу – это абсолютно иные ощущения, чем когда тебе не 20, и не 30, и даже не 35. Тебе, слава Богу, не говорят: «Это ваша внучка», но ты боишься, что однажды такое скажут… Я не хочу говорить какие-то громкие слова о переосмысливании жизни, но это само приходит.

Ты понимаешь, что должен дать этому ребенку все, чего ты не смог бы дать в 20 лет по наивности или из-за отсутствия жизненного опыта. Сейчас могу себе позволить бывать дома почаще, а в первые 10 лет воспитания Антона все было на жене. Марина – а она по профессии журналист – работала только до появления на свет сына. С одной стороны, я доволен, что могу позволить своей жене не работать, и это не отражается на качестве нашего семейного благосостояния. Все-таки детям нужен уход и забота, и лучше, если рядом с ними есть мама, а не няни и воспитательницы. С другой – я понимаю, что это определенная жертва Марины, уступка в наших семейных отношениях. Но дом, семья, дети – очень важная и трудная работа!

Так что как Антоша учился – я видел не то чтобы издалека, но скудновато. Впрочем, до 6-го класса мы с Антошей уроки делали вместе, а потом, когда папа перестал понимать, о чем идет речь в этих учебниках, сын, слава Богу, оставил надежды на отца и начал делать домашние задания сам. Есть у меня, правда, смутные сомнения насчет того, что наши домашние задания всегда находи- лись в идеальном состоянии…

Парень окончил школу с золотой медалью, а вы ворошите прошлое! Кстати, Антон собирается пойти по вашим стопам в профессиии?

Когда-то сын заявил, что журналистика – это последнее, чем ему хотелось бы заниматься, я принял это, поэтому настаивать не стал… Антошка уже в 9 лет знал, что такое прямой эфир, мы периодически дурачились и приглашали его на «Подъем», он там зарядку нам показывал, как они в школе делают. Его, видимо, это не тронуло. – А с Анютой пока совсем другие заботы. Это правда.

Я помню вашу фотографию в роддоме: вы стоите в хала- те, шапочке, держите на руках дочку, и лицо у вас очень трогательное, растерянное…

Каково это – снова стать отцом спустя столько лет? Это необычно, начиная с того самого момента, когда жена тебе говорит, что мы ждем ребенка. Антон у нас просил бра- тика или сестричку начиная с 7-летнего возраста. То в качестве подарка на день рождения, то в качестве сюрприза, говорил, что растет как былинка в поле. Да и в самом деле, один ребенок – это один ребенок. А у папы всегда не было времени, папе всегда было некогда. Но потом так сложилось, что и со временем получилось, да и мы поняли, что ждать больше нельзя.

Вы с женой, наверное, очень серьезно отнеслись к беременности и родам.

Мариша ходила на курсы, все- таки разница между детьми большая, многое позабылось. Ведь не каждый день этим занимаемся! И я пару раз был на занятиях… Но, как говорит жена, когда приходит время, ты забываешь обо всем. И понимаешь, что это должно произойти. Мы рожали вместе, и мне кажется, что все произошло достаточно быстро.

Почему вы решились на совместные роды? Ведь для многих мужчин это невероятное испытание, через которое они не готовы пройти.

Мне хотелось поскорей увидеть свою девочку, не ждать, пока мама покажет ее в окно (улыбается).

Когда рождался Антоша, я тоже хотел присутствовать при родах, но тогда доктора не были готовы держать папу рядом. Так что сейчас я с удовольствием воспользовался шансом увидеть и понять, как все происходит. Ведь это очень естественные вещи: мы рождаемся, живем и умираем. Рождение и смерть каждый день вокруг нас, но мы этого не видим, не замечаем или не хотим видеть. Я очень хотел, чтобы первым, что увидит наш ребенок, родившись на свет, оказались лица мамы и папы, а не медицинского персонала.

Ну и кроме всего прочего, где-то я прочел, что при рождении ребенка в его глазах отражается чуть ли не весь опыт и история Вселенной. Но в тот момент, когда Анюта появилась на свет, ее глаза были закрыты, и тайна так и осталась для нас тайной. Еще один момент: желание защитить Маришу, хотя мы рожали в очень хорошем роддоме и знали нашего врача.

У вас есть сын, теперь появилась дочь – вы почувствовали разницу?

Анюта быстро сориентировалась, что она девушка, и ведет себя очень по-женски. Если рас-сердила маму своим поведением, то приходит, машет ручкой и говорит: «Мама, привет!» Точно также с папой поступает. Если не хочет кушать, отворачивается и говорит: «Кашка, пока!» Очень ловко нас будит. У нас есть традиция – я по утрам варю кофе. И вот Анюта приходит в спальню и говорит: «Идем варить кофе!» Знает, что на кофе я точно отреагирую. Ну как тут не подняться! К сожалению, длина волос нам еще не позволяет заплетать косички…

Вы будете баловать Анюту нарядами?

Судя по количеству платьев, которые я ей сейчас покупаю, я уже ее балую! А вот Анюта нам в основном работу задает. У нее сейчас любимое занятие – высыпать из корзины бельевые прищепки и понаблюдать, как быстро папа их соберет. Раньше это был чистый эксперимент, а теперь Анюта немного, но помогает. Но я надеюсь, что в ближайшее время мы не будем высыпать, а если и будем, то научимся и самостоятельно складывать.

Складывать прищепки – это очень полезный и важный навык. А вот о дальнейшем образовании задумываетесь? Садик уже выбрали?

Антоша у нас не ходил в садик, им мама много занималась, водила его на самые различные занятия. Анюту тоже в садик отдавать не планируем. Но об обучении уже думаем. Пока мои были в Хорватии на отдыхе, я успел посетить один новомодный садик, в котором по прогрессивной методике обучают детей (смеется). Жена, конечно, сказала, что я сумасшедший, но попробовать сходить на одно занятие можно. Хотя бы посмотреть, как Анюта будет реагировать на более взрослых деток и посторонних людей.

Она очень общительная, с удовольствием подходит к любым мальчикам и девочкам на площадке, которые едут по аллейке в колясках, готова здороваться, обниматься со всеми этими детьми, игрушками их интересуется. Что-то вроде: «Дай посмотреть твою куклу! Ой, какая куколка!» – и куколка уже у нас в руках. Это классическая схема. Она очень любит смотреть рисунки на чужих колясках, и я подозреваю, что не прочь бы поглядеть, что там внутри. Это очень интересно, папа, правда, не разрешает…

Олег, вы сейчас молодой папа, на детскую площадку ходите с колясочкой. А вы готовы к тому, что пройдет лет пять, ваш сын придет домой с девушкой и скажет: «Папа, мама, познакомьтесь, это моя жена?»

В свое время я сделал то же самое! Я не говорю, что это опыт, который нужно повторять (улыбается), но ведь кто, как не наши дети, – наше повторение? Так что если такое произойдет, то я не буду обязательно хвататься за сердце. Надеюсь только, что такой неожиданности у нас не будет.

У вас с сыном настолько доверительные отношения?

Дело не только в этом! У меня разведка подрастает! Она уже болтает, причем самым смышленым образом.

Антоша нянчится с сестрой?

Он у нас молодец: может и книжку почитать, мы очень любим книжки! И на площадку сходить – и тогда дома открыт фронт работ, и можно спокойно пройтись пылесосом от и до. Очень нам помогает. Правда, сейчас он у нас первокурсник – и папа с мамой снова вспомнили, что такое ежедневное дежурство с утра и до ночи.

Когда мы готовились к фотосессии, нашего стилиста просто потряс тот факт, что вы точно знаете размеры одежды всех членов своей семьи…

Ну а как же! Как можно не знать размер бюстгальтера жены?

Это вероятно только в двух случаях: либо ты давно не видел жены, либо твоя жена очень современная и его не носит.

И вы можете купить ей наряд?

Что периодически и делаю.

Жена вашему вкусу безоговорочно доверяет?

Да, думаю, я немного все-таки за это время изучил ее вкус. Это история о том, что если люди живут вместе очень долго, то ста- нравятся похожими друг на друга – на уровне перенимания привычек или «нравится – не нравится». Конечно же, при этом у каждого должна оставаться своя территория и своя личная жизнь: мальчишники и девичники, встречи, телефонные разговоры. Меня, как собственника, это может напрягать, иногда возмущаюсь: «Что значит своя личная жизнь?» Впрочем, я Скорпион, и мне тоже необходима собственная территория. Так что я побурчу про себя – и успокоюсь.

Вы с Мариной поженились молодыми, и сын родился у вас очень рано. Бывают у вас моменты сожаления: «Ах, зачем же так рано я потерял свою свободу?»

Невозможно не копаться в себе. Иногда, где-то в глубине сознания, ты думаешь, что не нагулялся, не набегался, не по- пробовал того и этого. Но при этом мы всегда забываем, что получили в десять раз больше! Ведь человек, который знает, что его ждут дома, он себя абсолютно по-другому ведет. И статистика травматизма, алкогольных интоксикаций, курения свидетельствует в пользу семейной жизни.

Кстати, вы ведь были заядлым курильщиком!

Бросили? Да, мы с женой договорились, что она мне Анечку, а я ей – сигареты. Сигары я, правда, себе отстоял (смеется). Но сигару быстро не покуришь, для этого нужно время. А час свободного времени в моем положении – это большая редкость.