Павел Кашин: В сексе я – санитар леса!

Сегодня автор-исполнитель хитов 90-х «Город», «Гномики» и «Московская одиссея» Павел Кашин — редкий гость телепрограмм и эфиров популярных радиостанций. Его по праву можно причислить к российскому андерграунду.

Артист ведет почти затворнический образ жизни, выпуская при этом в год по несколько альбомов, что для нашей страны большая редкость. О его личной жизни практически ничего не известно: одним словом, Кашин — сплошная загадка, пишет Клео.ру.

– Вас часто называют «последним романтиком», вы с такой характеристикой согласны?

– Нет, я не романтик. Совсем. Просто кому-то так захотелось меня назвать. Мне даже слово «романтик» не нравится. Романтики инфантильные и дерганые, а я не такой.
Романтики инфантильные и дерганые, а я не такой

– А вы циник?

– В греческом смысле слова да. Циник — это философ. Только философы и могут выживать в нашем мире.

– А что вас в жизни угнетает?

– Сильно меня ничто не угнетает, кроме, пожалуй, того, что большинство людей скучны. Они мыслят стереотипами, делают так, как мама учила. «Носите серое, потому что ноское», — эта фраза, в принципе, полностью отражает характер большинства людей.

А я люблю белое, красное. Белое — потому что всегда видно, когда оно становится грязным и нужно его постирать. У меня есть небольшой круг друзей и людей, с которыми мне интересно… Нет, меня, по большому счету, все устраивает. Особенно если не заставлять меня выезжать из моего дома, из Москвы.

– Вы домосед?

– Да нет, просто каждый раз, когда выезжаю из Москвы, я в буквальном смысле страдаю. Поэтому сижу в Москве и стараюсь никуда не вылезать. Вот, например, недавно я прилетел из Красной поляны. Казалось бы, такое дорогое место! Но оно дикое, не обжитое, тамошний народ — такие тормоза, что просто выбешивает!

– Может быть, за границей лучше?

– Знаете, в «Юноне и Авось» есть такая фраза: «На родине тюрьма, и за границей кутерьма». Там со всех сторон феминизм так достает! Вся эта политкорректность… Там нет жизни, там просто физический комфорт.

– Вам как философу, наверное, сложно найти вторую половину? Или вы ее уже нашли?

– Я всю жизнь в поиске.

– Но хочется, наверное, найти человека, с которым можно идти по жизни рука об руку?

– Нет, у меня нет такого стереотипа. Дяде Васе, фрезировщику на заводе, в принципе любая тетя Маша с того же завода подойдет, потому что интересы у них приблизительно одни и те же. А мне очень сложно найти человека, с которым интересы будут хотя бы примерно совпадать. Поэтому я не на заводе, а в Москве и в телевизоре, откуда я запускаю сигналы с широким диапазоном: «Вот, посмотрите, не нужен ли кому такой?» (Смеется). Просто мои «вторые половины» — это товар штучный, их в целом мире единицы. Не факт, что волны доходят…

– Так может, стоит поискать, вместо того чтобы ждать?

– Вот я хожу по улице и ищу.

– Часто по городу гуляете?

– Я все время гуляю, если не сижу дома. Я живу в центре и очень люблю пространство вокруг своего дома.

– А на каких людей вы внимание обращаете, когда гуляете?

– На тонких, красивых, с длинными волосами, с большой грудью. (Смеется).

– …с наполненными смыслом глазами?

– Я пытаюсь не включать дискриминацию по принципу пустые-полные глаза. Человек с пустыми глазами тоже хочет какого-то своего маленького счастья.

– Но не все это счастье получают…

– Вот я и буду этим санитаром леса! (Смеется).

– Вы человек спонтанный или живете по графику?

– Я спонтанный.

– Что для вас отдых?

– Отдых — это с семи утра до двух дня читать книжку, а потом выйти на террасу — у меня терраса с бассейном — и там позагорать и искупаться в бассейне.

– Какие книги предпочитате?

– Что называется трансцендентальная литература, типа Чака Паланика, Пола Остера. Сейчас мне каким-то чудом попался турецкий писатель Орхан Памук, нобелевский лауреат.

– Не устаете от такой сложной литературы?

– Я устаю от того, что она слишком простая. Вся книга водянистая, только в конце начинается какое-то движение.

– О вас слышно мало новостей. Что происходит в вашей жизни?

Готовится к выходу альбом «The Bestest», начинается запись альбома «Пурпурный ветер». Записывается русская версия проекта «Декаданс». В английской версии проекта поет Лена Максимова, но сейчас мне нужна более свободная певица: Лена занята во многих проектах, на нее невозможно положиться.

– Вы успеваете все делать параллельно?

– Я могу очень быстро работать. Меня хватает на многое.

– Насколько я понимаю, проект «Декаданс» — это танцевальная лаунж-музыка, это на вас не очень похоже…

– В этом вся суть. Что бы я ни сделал от своего имени, это будет восприниматься в штыки. Если это не будет похоже на песню «Город», все будут ныть. Такова природа человека: он не любит перемен и агрессивно воспринимает все, что не похоже на то, что он увидел в первый раз.

– Как вы к критике относитесь, в том числе к музыкальной?

– Сегодня у нас в стране и шоу-бизнеса-то нет как такового, откуда взяться хорошей критике? Критикам никто не платит ни за хорошие, ни за плохие интервью, я думаю, что все критики ушли в другие сферы. Пластинки артистов не продаются, осталось двадцать музыкантов, которые могут себе позволить выпустить альбом, а это разве можно назвать шоу-бизнесом? Я чудом попал в число этих 20 артистов, но деньги из магазинов за диски не приходят вообще.

– Количество гастролей в условиях кризиса сократилось?

– Я на гастроли не ездил и до кризиса, и сейчас не езжу. Я живу в Москве и стараюсь как-то обустраиваться здесь. Мне хватает концертов в Москве, а потом, я пишу музыку для кино и телевидения. Я написал музыку для фильма Андрея Соколова «Артефакт», для некоторых иностранных телеканалов.

– Сегодня ваша публика, ваши поклонники — они кто?

– Это абсолютно разношерстная публика из разных областей, единственное — в последнее время на концерты приходят только представители самой богатой части аудитории. Потому что нищая прослойка перестала даже пытаться ходить на концерты: просто тупо нет денег на билеты, им жалко тратить средства на музыку. Это же не колбаса — вот на колбасу денег никогда не пожалеешь. А первое сокращение в бюджете — это всегда музыка, даже в ситуации, когда нет кризиса.

– А вы сам на концерты ходите?

– Я хожу на концерты. Последний концерт, на котором я был, — выступление группы «Уматурман», которое я организовал в своей собственной квартире. Мне кажется, это один из лучших концертов, которые я вообще когда-либо посещал. Если можно назвать эту вечеринку в собственном доме посещением…

– То есть вы отдали свою собственную квартиру на растерзание публике?

– Не то чтобы это была незнакомая публика. На концерт пришли мои друзья из очень богатой прослойки по жутко дорогим билетам. Десять друзей заплатили по 20 тысяч, и вот уже получился хороший гонорар группе. Я такие мероприятия практикую раза три в месяц. До «Уматурман» у меня выступал Леша Кортнев, например.

– Вы сова или жаворонок?

– Жаворонок.

– Что вас заводит?

– Секс.

– Как вы избавляетесь от стресса?

– Секс.

– Каков ваш психологический возраст?

– Лет 30.

– Ваш любимый афоризм?

– Не могу припомнить.