Звезды
Читайте сейчас
Пелагея представит «Сибирский драйв»
0

Новая программа группы «Пелагея», сделанная совместно с фолк-театром из Читы «Забайкалье» называется «Сибирский драйв».

Музыка «Пелагеи» — это Другая музыка. Не кастрированная в консерваториях музыкальными доктринами. Стихийная звукосила, растущая из земли, из реки и леса, из человека. Песня без мысли о гонораре, а просто от того, что невозможно бывает не петь. Понятная всякому, кто хоть раз после жаркой ночи распевал в душе нечто счастливое, жизнеутверждающее.

Группа «Пелагея»

Сибиряки из «Забайкалья» поют песни не нотами, ведь даже Моцарт считал музыкальные каноны игрой в бисер, забавой для ума.

Ну вот попробуйте записать нотами запах. Или воспоминание о надкушенном яблоке. Или скрип тёплого пола в деревянном доме.

Тут нужна не математика октав и терций, тут нужны скрипы, вздохи, шелест и посвист — тембры и ритмы человеческого голоса. Эта музыка прошита в подкорке каждого, кому пели колыбельные и кормили кашей.

На нотный стан её не развесить и словами не намычать. Поэтому об Обычной Музыке говорят — ШУМИТ. А про Ветер говорят — ПОЁТ.

Вот и Пелагея с сибиряками — поют, как ветер, звезды, как дождь в саду.

Всякий народ веками пел о своём самом сокровенном, но вдруг открылось: во все времена, и в пустынях, и во льдах все пели об одном и том же. Просто . Сотни тысяч лет, пока букварей не напридумали, человечество песнями вело дневник бед и счастий. Сыграли свадьбу — спели. Урожай собрали, на войну сбегали — ещё спели. Потом послушали мужественное, как воевали пять поколений назад, головами покивали. Про любовь много пелось, а как же?.. Про страстную, страшную, беспросветную, — да всякую. Иногда — даже ответную.

Сегодня это называется World Musiс. Невероятно популярное течение. Мудрая Цесария Эвора, стреляющий Горан Брегович, сухой как пустыня Салиф Кейта, грустноглазая Мариза... это всё World Musiс.

В этой звёзной круговерти есть два имени, по которым мир знает Россию — Пелагея и Забайкалье. Два коллектива, о которых сама Россия знает так мало, как саму себя.

13 марта, МХАТ им. Горького, 19:00.