Почему инжир называют фигой?

 
У инжира множество русских названий – смоква, смоковница, винная ягода, смирнская ягода и, наконец, всем известное фиговое дерево, или просто фига.Дело вовсе не в какой-то особенной, «неприличной», форме плодов, не в библейской истории про Адама и Еву и не в какой-нибудь сказке из «Тысячи и одной ночи» про нечестный обмен на арабском базаре. Дело просто в том, что инжир – это вид фикуса! Придя в русский язык в XVIII веке в качестве названия заморского фрукта, это слово изменилось до понятной всем фиги.

Инжир неприхотлив, питателен и очень полезен. По содержанию калия он уступает только орехам.
Для многих будет неожиданным тот факт, что у инжира есть «бедная» родственница – шелковица, или, как ее еще называют, «тутовое дерево». Если сварить из шелковицы варенье или джем и дать кому-нибудь попробовать с закрытыми глазами, чтобы отгадать, из чего десерт, то 99 человек из 100 скажут: из инжира! Вкус и маленькие зернышки – абсолютно идентичны!

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий