Под знаком «HD ready» ($1600-2900)

ЖК-телевизоры — Stereo&Video Декабрь 2005

Под знаком «HD ready» ($1600-2900)Тестирование плоских телевизоров с диагональю от 30 до 32 дюймов в нашем журнале стало ежегодным. Такая цикличность позволяет прослеживать ценовые и качественные тенденции и, как правило, приходить к выводу, что качество моделей с каждым годом растет, а цена, напротив, — снижается.    Действительно, два года назад такие телевизоры стоили в среднем $6000, год назад — уже $4000, а цена сегодняшних участников колеблется от $1600 до $2900, то есть, в среднем составляет $2200. Так что огромный рост популярности этой техники в первую очередь связан с ощутимым падением цен. По потребительским характеристикам эта аппаратура, с одной стороны, граничит с кинескопными телевизорами, которые практически исчерпали ресурс по увеличению диагонали экрана и за последний год почти перестали снижаться в цене, а с другой — приближается к плазменным панелям и видеопроекторам.    Каково же место в этом ряду 30-дюймового ЖК-дисплея? Можно создать на его основе домашний кинотеатр, но с учетом цены и размера экрана для этой цели гораздо лучше подойдут видеопроекторы. Смотреть новости с эфира, в общем, тоже можно, но для этого нужен весьма качественный сигнал, потому что слабый сигнал любые системы улучшения изображения лишь испортят. Да и соотношение сторон 16:9 говорит об ориентированности аппаратов на совершенно другую сферу — кино. Так что, на наш взгляд, основных вариантов для использования этих моделей два: основной телевизор в доме для просмотра эфира (при условии обеспечения надлежащего качества его приема) или второй телевизор универсальной направленности в спальне, на кухне или комнате для гостей (аналоговый эфир плюс цифровое видео с DVD).    Что представляют собой участники теста с технической точки зрения? Все они оснащены ЖК-матрицей с соотношением сторон 16:9 и высоким разрешением, причем большинство телевизоров построены на основе панелей в 1366х768 пикселей и лишь некоторые — на основе панелей в 1280х768 пикселей. Большая часть моделей имеет диагональ экрана в 32 дюйма, и лишь немногие — в 30. Год назад мы уже комментировали этот факт: диагональ экрана зависит только от размера технологической заготовки. Все телевизоры оснащены стереозвуком, причем большая часть из них имеет системы цифровой обработки звука и режим пространственного звучания. Кстати, один из участников теста оснащен FM-радиоприемником и даже спутниковым тюнером! Все тестируемые аппараты имеют богатый коммутационный набор. По сравнению с прошлогодним тестом, когда лишь часть участников была оснащена цифровым видеовходом DVI, а интерфейс HDMI был диковинкой, сегодня у всех аппаратов есть один из этих интерфейсов, а у некоторых даже оба. Кстати, именно совокупность всех этих параметров (размер матрицы, ее разрешение и современные цифровые интерфейсы) позволяет говорить о готовности телевизоров к воспроизведению телевидения высокой четкости — HD ready.
Цена: $2250
Оценка:
Фотографии
РазъемыПульт ДУ
Достоинства
хорошее отображение эфира, отличный звук, высокая функциональность
Недостатки
высоковат яркостной уровень черного цвета
Рис. 1. Яркостной отклик и баланс цветов
Рис. 2. График цветового охвата (СIE 1931)
Grundig Tharus 30LW 76-9510 Dolby   Конструкция. Простота и изящество форм всегда были визитной карточкой Grundig, поэтому весьма стильный и чуть рафинированный дизайн аппарата в стиле High-Tech украсит самый современный и изысканный интерьер, тем более что модель серии Tharus, — пожалуй, самая миниатюрная в тесте.    Управление. На корпусе ничего, кроме кнопки включения, нет. Управление — только через элегантный пульт необычной формы, выполненный в том же минималистском стиле. Он удобно лежит в руке (центр тяжести — в ладони). Кнопки сгруппированы так, что большой палец сам ложится на кольцо навигации, регулировки громкости и переключения каналов. Здесь же — кнопки контроля над дополнительными функциями, прямого доступа к эфирным программам, а также многофункциональные цветные клавиши.    Функции. Настройка телевизора производится через меню, достаточно традиционное для этой серии и отличающееся удобным интерфейсом с фирменной системой подсказок Easy Dialog. Кроме обычных регулировок изображения, есть система шумоподавления, гребенчатый фильтр, система уменьшения мерцания и многое другое. Раздел звука тоже весьма насыщен и позволяет регулировать даже такие экзотические параметры как величина стереобазы.    Изображение. На эфире обращают на себя внимание очень естественные цвета и хорошая четкость. В то же время черный цвет недостаточно глубок. При просмотре DVD видна отличная проработка всего яркостного диапазона. Ролики высокого разрешения поражают яркими насыщенными цветами, высокой четкостью и отличной детализацией изображения.    Звук. Добротное звучание встроенной акустики отличается басовитостью, панорамностью и объемностью. Кстати, качественный звук — добрая традиция фирмы. Конечно, даже при активизации системы Virtual Dolby акустика не заменит комплекта домашнего кинотеатра, но для эфира ее возможностей более чем достаточно.

— технический комментарий —

LCD-телевизор Grundig стал чемпионом теста по продемонстрированной яркости, которая оказалась на уровне 526 кд/м2, однако показал довольно низкую контрастность, всего 46:1. Контрастность по методике Full on/off также невысока — 524:1 (уровень черного — 1,124кд/м2). Цветовая четкость по входу DVI составила 160 ТВЛ, а яркостная — 530 ТВЛ. Цветовой охват заметно сужен по линии красный-зеленый, а также немного в красной области, а точка белого на всего на 70К выше заданного значения. Яркостной отклик неплохо отрабатывается на всех градациях серого, только его кривая лежит выше референсной, т.е. телевизор немного завышает уровень яркости. Цветовые компоненты премиально равномерны практически во всем диапазоне яркости с легким доминированием синей составляющей по всем градациям серого. Аппарат продемонстрировал очень неплохие результаты в сравнении с другими участниками теста по однородности яркости и цветовой температуры по полю экрана. Телевизор сканирует весь эфирный диапазон за 5 минут.

    Важно
    Игорь Петренко раскрыл секрет по поводу имени его новорожденной дочери