Украсить стол и поднять настроение помогут коктейли. Они станут прекрасной альтернативой привычному шампанскому. Красивый коктейль легко приготовить и в домашних условиях. «Журнал» предлагает несколько простых рецептов.
«Мартини драй»
Понадобится: 90 мл (6 ст. л.) охлажденного джина • 1 ч. л. сухого мартини• оливка или завитушка из кожуры лимона для украшения.
Говорят, в том, что мартини зачастую смешивают в шейкере, а не вручную, виноват не кто иной, как знаменитый агент 007 Джеймс Бонд. Последуем его примеру. Налейте мартини в шейкер со льдом, смешайте. Добавьте джин, еще раз смешайте и перелейте в заранее охлажденный бокал для коктейлей. Бросьте в бокал завитушку из кожуры лимона или оливку. Количество вермута можно изменять по вкусу, но основной принцип приготовления остается неизменным.
Посуда: коктейль следует подавать в бокале «мартини».
«Мятный джулеп № 1»
Понадобится: 90 мл (6 ст. л.) бурбона (виски) • 30 мл (2 ст. л.) сахарного сиропа • тщательно молотый лед • несколько веточек мяты.
Для приготовления сиропа (с запасом) смешайте в кастрюле 300 г белого сахара и 300 мл воды, доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар весь не растворится. Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
Наполните бокал на две трети молотым льдом. Налейте бурбон и сироп. Смешайте. Добавьте лед до самого верха. Украсьте мятой. Дождитесь, когда стенки стакана запотеют, и подавайте.
Посуда: коктейль следует подавать в бокале «хайболл».
«Маргарита»
Понадобится: 60 мл (4 ст. л.) текилы • 30 мл (2 ст. л.) апельсинового ликера • свежевыжатый сок половинки лимона и половинки лайма.
Смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал, украшенный «ледяной» кромкой из соли (цитрусовым соком увлажните край бокала и окуните его в блюдце с солью). Можно добавить фрукты или ягоды, например клубнику.
Посуда: коктейль следует подавать в бокале «маргарита».
«Коляска»
Понадобится: 30 мл (2 ст. л.) коньяка • 20 мл (1 и 1/3 ст. л.) апельсинового ликера • 20 мл (1 и 1/3 ст. л.) свежевыжатого сока лимона.
По легенде, коктейль получил название во времена Первой мировой войны. Один офицер, который приезжал в свой любимый парижский бар на мотоцикле с коляской, однажды попросил соединить все ингредиенты. Что предлагаем сделать и вам: смешайте все в шейкере и перелейте в бокал.
Посуда: коктейль следует подавать в бокале «маргарита».
«Шампусик»
Если в Новый год вам надоело пить чистым шампанское, используйте его в коктейлях.
Понадобится: 30 мл (2 ст. л.) бренди • 20 мл (1 и 1/3 ст. л.) апельсинового сока • 20 мл (1 и 1/3 ст. л.) свежевыжатого лимонного сока • любое шампанское или игристое вино.
Смешайте в шейкере первые три ингредиента и перелейте смесь в бокал. Наполните шампанским.
Посуда: коктейль следует подавать в бокале «флюте».
«Кролик Джек»
Понадобится: 60 мл (4 ст. л.) кальвадоса • по капле сока лимона, апельсина и сахарного сиропа.
Смешайте ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал.
Посуда: коктейль следует подавать в бокале «мартини».
«Дайкири»
Понадобится: 60 мл (4 ст. л.) светлого рома (например, Bacardi) • свежевыжатый сок лайма • 1 ч. л. сахара • стружка лимонной цедры для украшения.
Смешайте ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал, украсьте.
Коктейль имеет множество вариаций: можно добавить в него малину, клубнику, манго или банан с крошеным льдом.
Посуда: коктейль следует подавать в бокале «шампанское блюдце».
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress