Звезды
Читайте сейчас
Последние записи Майкла Джексона
0

Пятнадцать лет король поп-музыки был «финансово» голым

Майкл Джексон оставил после себя... песни. Это единственное, что разделят его дети и родители. Банкам он оставил долги на 400 млн долларов.

Лучший альбом Джексона называется Thriller, и его карьера складывалась так, что дух захватывало. Казалось, не было вершины, которую бы он не взял.

Взлет

В 1982 году он записал тот самый сольный альбом. И сорвал банк в... 125 млн долларов. Награда за годы работы в семейной группе The Jackson 5, где гонорары никогда не превышали сотни тысяч долларов.

И этими средствами он распорядился как первоклассный капиталист. В 1985 году за 47,5 млн долларов купил все права на дискографию The Beatles.

Еще через два года счет Джексона пополнился 35 миллионами. Столько он собрал на концертах после выхода третьего альбома — Bad.

Единственные траты певца в тот период — клипы, которые помогают продавать альбомы.

В конце 1980-х он уже король поп-музыки. И поступает как король. В 1987 году он решает потратить миллион на... кости умершего Джозефа Меррика, прозванного «Человек-слон».

А в 1988 году он покупает за 17,5 млн долларов «роковое» поместье в Калифорнии, названное Neverland (Страна вечного детства).

Закат

Последний раз удача улыбнулась Джексону в 1991 году, когда он подписал с музыкальным подразделением Sony 65-миллионный контракт.

С 1993 года он все чаще становится героем новостей о судах, отмененных концертах. Дважды женился и разводился.

В 1995 году он получил 95 млн долларов от японцев за... половину «библиотеки» The Beatles.

Но развод с первой женой Лизой Марией Пресли в 1999 году стоил ему 140 миллионов. Тогда он начинает брать кредиты.

За два года до смерти он оказался должен банкам 270 миллионов, его ранчо Neverland заложено.

С середины 80-х его доход от продажи его дисков и инвестиций в записи The Beatles оценивается не менее чем в 700 млн долларов. Но страсть к жизни на широкую ногу съела все состояние.

Перелеты на частном самолете стоили до 5 млн долларов в год, столько же уходило на ранчо. Часть денег требовалась, чтобы гасить... долги родителей.

Наследники разделят половину права на его песни (вторая половина уже у Sony) общей стоимостью 500 миллионов. И долги — всего на сотню миллионов меньше.

После того как все формальности будут улажены, наследники начнут раздел имущества поп-короля.

Чаще всего можно услышать о поместье Джексона Neverland, которое оценивали на пике стоимости в 100 млн долларов. Но три года назад его заложили банкам за... 25 миллионов. Так что наследникам придется самим платить банкам, если хотят жить в «родовом гнезде».

Права на записи разделят три ребенка Майкла. По 165 миллионов на каждого. Ежегодно они приносят десятки миллионов долларов дохода.

Распродажа

Все остальное придется искать на... аукционах.

Сейчас продается автопарк Джексона, его сценические костюмы, картины и даже игровые автоматы из личной коллекции.

Все вместе потянет более чем на 10 млн долларов, но, чтобы получить эти деньги, придется попотеть. Сам Джексон пытался все это распродать в последний раз в апреле.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так