Звезды
Читайте сейчас
Правильный бас Velodyne
0

Американская компания Velodyne Acoustics производит отличные сабвуферы для домашнего кинотеатра — самые мощные, самые «умные», с самым чистым басом. Президент Velodyne Брюс Холл (Bruce Hall) определяет фирменное кредо коротко: 100 Hz and down. Иными словами, с точки зрения воспроизведения звука, зона интересов компании — бас в диапазоне частот ниже 100 Гц. Здесь каждый «добытый» с большим трудом герц — на вес золота…

Сегодня существует лишь несколько компаний (точнее — три), специализирующихся на разработке и выпуске активных сабвуферов для разнообразных домашних приложений. Velodyne, по общему признанию, — самый крупный и самый именитый производитель лучших в мире сабвуферов. Именно специализация позволила этой поначалу небольшой компании из города Morgan Hill в Калифорнии удостоиться звания «Гиганта индустрии». Лидерство Velodyne в области воспроизведения баса неоспоримо: ближайший конкурент по объемам продаж отстает в разы!

История и нынешнее географическое положение компании неразрывно связано со знаменитой «Силиконовой Долиной», где успех деловой жизни принято связывать со способностью выкладываться на творческой работе, в научных исследованиях, в поиске новых технических решений … Со дня основания при создании и тестировании новых образцов сабвуферов неизменно участвует сам президент компании. Успех и лавры победителя сравнительных тестов с ним делит главный инженер, партнер и родной брат по совместительству — Дэвид Холл (David Hall). Братья вместе придумали и название фирмы, которое сложено из двух важнейших для баса параметров «скорость» и «динамика» (Velodyne = Velocity+Dynamics).

Дэвид с ранних лет увлекался электроникой, сам конструировал усилители, ставил звук в автомобили.

Получив соответствующее образование и став инженером, Дэвид с коллегой изобрели схему сервоконтроля для акустических систем. Вскоре появился действующий прототип в виде полнодиапазонной колонки, которая демонстрировала поразительную динамику и точность звучания. Экспертов удивил и обрадовал результат, который казался в те годы настоящим чудом. Причина ошеломляющего успеха скрыта от глаз: датчик ускорения, установленный на подвижной части динамической головки (на звуковой катушке), через систему обратной связи постоянно «информирует» усилитель о соответствии формы выходного сигнала входному и корректирует процесс воспроизведения. Здравый смысл подсказал изобретателям, что избавлять звук от искажений необходимо в основном в самом сложном басовом диапазоне. Так появился первый активный сабвуфер, практически лишенный обычного для подобной техники греха — вместо десятков процентов нелинейных искажений бас стал по-настоящему чистым с КНИ менее 1%! Впрочем, продавать правильный, но — не дешевый бас массовому потребителю было непросто. Однако опытные слушатели, знающие толк в качественном звуке, быстро оценили глубину чистого баса, натуральность воспроизведения музыки, реалистичность звучания ударных инструментов. И разве смутит истинного аудиофила гигантский объем корпуса, «крупнокалиберный» НЧ-динамик (18 дюймов), внешний усилитель или серьезная цена? Так в 1983 году была создана компания Velodyne, и ее первым продуктом стал активный сабвуфер ULD-18 Ultra Low Distortion, оснащенный схемой сервоконтроля. Патент США на High Gain Servo до сих пор красуется в кабинете президента. Разработчики не стали почивать на лаврах, поскольку хорошо понимали — как бы ни был хорош бас, громоздкое изделие никогда не сможет покорить женское сердце. Большинству аудиолюбителей до боли знаком, так называемый, WAF-фактор (Wife Acceptance Factor — разрешение от жены). Когда речь заходит о приобретении новой электроники для дома, важно получить «добро» от семьи... В этом смысле идеал — маленькая и симпатичная вещица. Подход к решению этой житейской проблемы на «велодайне» нашли, и в итоге появились новые хиты продаж — крохотные, исключительно мощные сабвуферы серии SPL. Авторы не без иронии использовали классическую аббревиатуру для названия: знатоки воспринимают SPL как Sound Pressure Level (уровень звукового давления), а для женской половины подходит Small Precise Loud (маленький, точный, громкий).

Новым словом в индустрии выглядят многие фирменные разработки, на которые получено немало патентов — сегодня их в общей сложности насчитывается под два десятка. Нынешний модельный ряд сабвуферов Velodyne отличается многообразием, широтой ценового диапазона (от $250 до $15000) и актуальностью. Основу ассортимента составляют активные сабвуферы для домашнего кинотеатра и музыкальных систем. Во всем мире пользуются спросом серии:

  • Digital Drive — самые «умные» сабвуферы со встроенным процессором-эквалайзером,
  • SPL — самые компактные «ядерные» сабвуферы,
  • CHT-R — самые популярные среди любителей домашнего кино
  • VX — самые демократичные по цене.

    В то же время среди последних разработок выделяются встраиваемые в стену, пол и потолок басовики серии Sub Contractor. Чрезвычайно компактный плоский сабвуфер-"невидимка" Velodyne SC-IW (In-Wall) имеет корпус толщиной менее 9 см и предназначена исключительно для скрытого монтажа. Здесь впервые применен запатентованный Т-образный НЧ-драйвер и уникальное по компоновке двухкамерное акустическое оформление закрытого типа. Ценно, что при такой компоновке бас выводится в помещение, а вибрации не передаются в стеновую панель. Сабвуфер пассивный, поэтому не требует подводки силовых проводов; он подключается обычным акустическим проводом к фирменному усилителю Velodyne SC-1250 мощностью 1250 Вт RMS. За истекший год эта модель завоевала множество наград от экспертов на международных выставках.

    Нельзя не упомянуть успех инновационного решения от Velodyne — широкое внедрение цифровых процессоров и усилителей для активных НЧ-систем. Процессорная техника, использованная в моделях серии Digital Drive, вывела эти изделия на еще более высокие орбиты качества. Встроенный DSP от Texas Instruments, специальное программное обеспечение, измерительный микрофон и видеовыход (на экране телевизора виден процесс настройки) позволяют наилучшим образом согласовать звучание сабвуфера с колонками домашнего кинотеатра и, что особенно важно — скорректировать акустику помещения. Эта разработка высоко оценена всеми ведущими экспертами мира, отмечена многочисленными наградами специализированных изданий (Digital Drive — призер EISA). На основе DD-технологии построен и отдельный электронный блок Velodyne SMS-1, который можно подключить к любому сабвуферу. Вершину фирменного модельного ряда представляет беспрецедентный во всех отношениях флагман Velodyne Digital Drive 1812 Signature Edition. Первый и единственный в мире двухполосный активный сабвуфер-монстр весом около двухсот килограммов и мощностью 6000 Вт!

    Кстати, сабвуфер неслучайно назван так же, как и музыкальная сюита П.И.Чайковского «1812 год». По замыслу автора, в финале произведения звучит залп из настоящих орудий. Уверяем, пара динамиков 12- и 18-дюймового калибра воспроизводит грохот пушек «близко к тексту».

    Помните? Velodyne — это «100 Hz and down».

    Дополнительная информация — www.velodyne.ru

    Hi-Fi.Ru, 26.11.2007