Разговоры-воры

 
Осенью времени катастрофически не хватает, а столько всего надо успеть! Оказывается, собственную жизнь стоит планировать. Наш консультант Психолог, специалист по тайм-менеджменту Инна Иголкина
Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.
А. Шопенгауэр
В сутках 24 часа. Допустим, 8 из них мы тратим на сон, 8–12 – на работу в офисе. На себя и близких людей остается всего 6 часов! Что же делать? Давайте проведем ревизию собственных дел и подумаем, за счет чего можно удлинить день. Тайм-менеджмент – наука о правильном распределении времени – это попытка составить карту своей жизни, чтобы не заблудиться и не сбиться с курса. Женский тайм-менеджмент отличается от мужского: у мужчин ведь «первым делом самолеты», а прекрасной половине часто приходится выкраивать время на очень многое – на домашнее хозяйство, ребенка, и при этом еще трудиться в офисе.
Составьте «круг времени». Нарисуйте кружок, разделите его на 6–8 частей и в каждой части напишите важные для вас сферы – из чего состоит ваша жизнь. Каждая «долька» должна соответствовать величине процентного соотношения – сколько времени вы уделяете этой части жизни.

Представьте себя через 5 лет. Как вы выглядите, где живете, кто рядом с вами, что доставляет вам радость? Если представили и картинка нравится, нарисуйте новый «круг времени» – в другом процентном соотношении, и распишите «долгосрочные» планы – лет на 5 вперед, разделив по темам, от самых крупных до мелких. Например, под графой «муж» можно обозначить то, что: 1) вы должны отправить супруга на обследование к врачам, 2) съездить вместе в отпуск, 3) купить ему десяток новых рубашек и так далее.
Проведите ревизию. Подумайте, что вы могли бы делать быстрее, от чего можно отказаться, а от чего нельзя без риска обеднить жизнь. Не стоит экономить на чтении хорошей книги, разговоре с любимым. Сварить борщ за полчаса тоже не получится.
Рассчитывайте силы. Запишите планы в ежедневник. Будьте гуманны: не больше двух важных дел за день. Определите сколько времени нужно на выполнение – при хорошем и при плохом раскладе. Стоит планировать не больше 60% дня – закладывать «буферное время» – иначе при малейшем изменении сценария ваш идеальный план дня собьется и станет невыполнимым, а невыполненные планы понижают самооценку.
Начинайте день с самых важных дел. Иначе есть риск разбазарить его на мелочи.
Съешьте слона по частям. В тайм-менеджменте есть понятие «слон» – неподъемное дело, к которому страшно подступиться. Слона надо «есть по частям» – разделить его на несколько мелких дел.
Определите свое любимое время. Есть люди с утренней активностью – жаворонки, с дневной – голуби, с вечерней – совы. Учитывайте свой график работоспособности, планируйте наиболее энергозатратные дела на «любимое время».
Научитесь говорить «нет». Есть люди, которых писатель Андре Моруа называл «хронофаги» – пожиратели времени. Ими может стать подружка-сплетница или соседка, которая каждый выходной просит посидеть с ее ребенком. Таким людям нужно вежливо отказывать – хронофаги в прямом смысле укорачивают вам жизнь.
Коллекционируйте экспресс-методы. Записывайте рецепты блюд быстрого приготовления, делайте покупки по Интернету, и т. д.
Совмещайте 2–3 дела. Можно гладить белье и смотреть сериал, по дороге к врачу забежать в химчистку…
Поленитесь немного. Некоторые дела, если с ними тянуть, могут вообще отмениться. Как в пословице: «Лень – защита от дурака».
Попросите о помощи. Многие женщины считают: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сама», а в итоге задыхаются под грузом дел. Долой перфекционизм! Доверьте мужу купить курицу, коллеге – переписать отчет, а ребенку – самому почистить себе ботинки. А вы потом всех их проконтролируете.
Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. В тайм-менеджменте мелкие, противные, но неотложные дела называются «лягушка» – то, что нарастает как снежный ком. Если вовремя не помыть тарелку, не проверить дневник у ребенка, не оплатить счет – потом все может обрасти лишними проблемами.
Определите сроки. В плане нужно поставить даты – когда вы это сделаете. Чтобы ваши дела не превратились в «долгострой».
Сделайте запас. Всегда имейте «резервные дела», которые можно сделать, если что-то отменилось. Вот вы ждете слесаря из ЖЭКа, он задерживается, в это время можно разобрать шкафчик, до которого долго руки не доходили.
Наведите порядок на столе. Аккуратные стопочки в офисе и чистая кухня дома не только дисциплинируют: очень много времени уходит впустую, когда мы ищем нужную визитку или салатницу.
Наградите себя за труд. Скучное дело тяжело начать, в интересном – тяжело остановиться. Если вы заняты чем-то увлекательным, например, шопингом, попросите кого-нибудь вытащить вас из магазина телефонным звонком. Если не можете приступить к рутине, начните хоть с чего-нибудь, и постепенно втянетесь. Придумайте себе систему бонусов за выполнение скучного дела. Например, наградите тем же походом по магазинам.

Цифра

По статистике отечественных психологов, у 90% людей возникают проблемы с распределением времени.
«ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ» (дела, которые отбирают больше всего времени)
Просмотр телевизора.
Болтовня по телефону.
Зависание в Интернете.
Бесконечная уборка.
Самоедство и пустые размышления на тему «а что было бы, если все было бы совсем по-другому».
Выполнение чужой работы.
Незапланированные гости.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото Fotobank/Getty

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий