Регимантас Адомайтис: Жена устроила мне цунами!

Знаменитый актер признался, что еле сводит концы с концами

По первому образованию он физик, но сегодня трудно представить советское кино без мужественного лица Регимантаса АДОМАЙТИСА.
На счету актера более 80 картин. Ему часто приходилось играть отрицательных персонажей. Таких как Морган в картине «Мираж» или Таккер в фильме «Трест, который лопнул». Однако всех его антигероев зрители называли «настоящими мужиками». Два года назад Адомайтис отметил 70-летие и, несмотря на почтенный возраст, был назван самым элегантным актером Литвы. Наши журналисты решили узнать, как сегодня живется бывшему кумиру.

– Какое ужасное фото! – то и дело повторял актер, рассматривая свои давнишние снимки.
– Почему ужасное, Регимантас, вы же здесь такой красавчик?
– Ужасно, что таким я был сто лет назад. И колесо времени обратно, увы, не повернуть.

АДОМАЙТИС сегодня считается самым элегантным мужчиной Литвы

– Но вы и сейчас в прекрасной форме.
– Это уже другой разговор, который к этим фото отношения не имеет. Не могу пригласить вас домой, – извинился актер. – У меня та-а-кой ремонт, что не дай бог кому-то!
– Стоит потерпеть. Ведь потом будет уютно.
– Но мне и так было хорошо! Это все жена! Устроила мне настоящее цунами! Буквально вчера из дома исчезла ванна. Я увидел ее у мусорных баков. Супруга сказала, что и ее надо менять. Теперь мне даже помыться негде.
 – Ваша супруга Эугения – актриса и певица. Сложно двум творческим людям под одной крышей?
– Не просто. Дело даже не в профессиях, а в характерах. Они у нас слишком разные, так что бывает всякое. Тем не менее живем вместе 40 лет. И все наши размолвки – ненадолго. Мы научились сглаживать острые углы. Бытовые распри отражаются и на творчестве. Моя натура – не бунтарская, я спокойный и уравновешенный. Но на сцене и на экране часто играю своих противоположностей.
Регимантас с супругой и сыновьями

– Вы всегда нравились женщинам. Жена ревновала?
– Понятия не имею, умирали по мне женщины или нет. А моя супруга – женщина мудрая. Понимает, что поклонницы – неизбежный атрибут актерской профессии. Я же не собирался крутить с ними романы. Как-то имел неосторожность ответить на письмо даме, сидевшей в женской колонии. Потом не знал, что с этим делать. Она заваливала меня письмами, грозилась приехать, как только освободится, и даже обещала выйти за меня замуж. Однажды на съемки приехала женщина и начала оказывать знаки внимания артистам. Мы так и не поняли, к кому она пожаловала: ко мне или к Будрайтису. Удивительные фантазии иногда обуревают людей, им нет дела до того, что у нас – свои семьи.
– Где вы познакомились с Эугенией?
– На съемках картины с символическим названием – «Чувства». Я там играл рыбака. Не гангстера, не полицейского, не следователя, как потом чаще всего бывало, а простого паренька. Таким и понравился будущей жене.
Из-за ремонта в своей квартире хозяин лишился любимой ванны

– Помогаете супруге по хозяйству?
 – А как же? Могу кран починить, гвоздь забить. А вот насчет готовки – не очень.
– Кто в вашем доме принимает волевые решения?
– Жена. Но часто мы оба пытаемся навязать друг другу свое мнение, из-за этого и начинаем ссориться.

Банионис рекламирует очки

– Из ваших троих сыновей лишь средний стал актером. Не жалеете, что остальные не продолжили династию?
– Что хотят, то пускай и делают. Они – взрослые люди. У старшего сына четверо детей, три девочки и мальчик. Но с внуками я редко вижусь. Наверное, я плохой дедушка. Они живут в Клайпеде, а это по нашим меркам очень далеко – целых 300 километров. Другие сыновья ведут холостяцкий образ жизни. В меня пошли, я ведь тоже поздно создал семью, в 30 лет.
– Вы были признаны самым элегантным мужчиной страны. Как относитесь к подобным званиям?
– Льстит самолюбию, но не более того. Может, внуки когда-нибудь почитают, что обо мне написано, им это будет приятно. Я же горжусь тем, что стал народным артистом СССР. А к титулам мы с женой относимся как к играм, в которые играют взрослые дяди.

Роль Донатаса Локиса в фильме «Никто не хотел умирать» сделала актёра звездой

– Во времена Советского Союза вы были народным депутатом. Не хотели бы сейчас пойти в политику?
– Упаси меня Господи! Я вообще аполитичный. Мне неприятно видеть уважаемых артистов, которые мелькают в кулуарах вашей Госдумы. Считаю, что не там их место. Да, я знаю именитых людей, которые вступают в политические партии. Большие деньги за это дают. Но это – не мое. Даже деньги меня не заманят, хотя большой пенсией похвастаться не могу.
– Неужели правительство не помогает таким именитым актерам, как вы?
– Я получаю государственную пенсию. Но если не работаю, еле свожу концы с концами. Больше половины пенсии уходит на коммунальные платежи. Квартира, слава богу, у меня в хорошем месте, за домом сразу лес начинается. Не могу ездить на своей машине, для этого нужен бензин, который стоит больших денег. Поэтому я вынужден работать.
В кинохите 1982 года «Трест, который лопнул» прибалт сыграл жулика

Сейчас только в театре, в кино основной работодатель остался в России. В рекламе тоже приходилось сниматься. Я это не считаю зазорным, но все-таки немного обидно, ведь в советские времена мы были нарасхват, а теперь даже Банионис вынужден рекламировать очки. Я представлял себе, что выйду на пенсию и отдохну, но не получилось. Но это и к лучшему: не люблю валяться на диване и переключать каналы телевизора. Скучно.
– Слышала, что вы стали пчеловодом.
– Это громко сказано, есть несколько ульев. Еще мне очень нравится плести корзины из ло-зы, а потом их дарить друзьям.
– Вы часто играете в Москве в антрепризных спектаклях. А не хотели бы сами поставить спектакль?
– Я не умею руководить и не хочу заниматься другой профессией. Актеру надо на всю жизнь оставаться наивным ребенком.
72-летний мэтр считает себя спокойным водителем