Рыцарь дня для Кэмерон Диас

С 24 июня в кинотеатрах – шпионская комедия. Накануне премьеры исполнители главных ролей обсудили каблуки, мечты и трюки с быками.
Комедия. Режиссер – Джеймс Мэнголд, в ролях: Том Круз, Кэмерон Диас, Питер Сарсгаард, 1 час 50 мин., США, 2010 г.

– Вы уже снимались вместе в фильме «Ванильное небо». Почему снова стали парой только спустя почти 10 лет?
Кэмерон Диас: Я должница Тома. Последний раз, когда мы встречались, я пыталась его убить. Все в его жизни рухнуло. Вы видели, что я сделала с его лицом? (В картине «Ванильное небо» героиня Диас из ревности направляет машину, в которой сидит с персонажем Круза, вниз с моста. После аварии герой Круза остается с изуродованным лицом. – Прим. «Журнал».) В этот раз я хотела дать ему возможность…
Том Круз: Показать немного любви!
Диас: Да, именно так. «Рыцарь дня» пришел в правильное время. Наблюдая за Томом, я вижу его уверенность, которую он приобретает с годами. И когда мы делали «Ванильное небо», у меня еще не было 15-летнего опыта съемок за плечами. Мы оба повзрослели за 10 лет.

– В фильме «Рыцарь дня» ваши герои попадают в приключения в разных уголках мира. Где снималась картина?
Круз: Мы были на Ямайке, в Австрии, Испании, снимали в США, в Бостоне. Вы были там? Прекрасный город!
Диас: А Зальцбург какой красивый, а Севилья! Фантастика! Такие экспедиции сплачивают съемочную группу. Все равны, потому что все далеко от дома.
– Это в Севилье вы снимали сцену побега от быков?
Круз: Да. Мне всегда хотелось испытать эти ощущения – бег с быками. Хотелось до тех пор, пока я не оказался на мчащемся от животных мотоцикле с Кэмерон сзади. Я думал лишь об одном: «Как не упасть с этой машины вместе с ней!»
Диас: Я тоже думала только об этом! Хотя когда за несколько минут до поездки меня спросили, боюсь ли, я сказала: «Что вы! Мы просто повеселимся». В таком деле нельзя показывать страх.
Круз: В Севилье на съемках были моя сестра Ли Энн и жена Кейти. Последняя небрежно спросила: «Сегодня ты будешь делать что-то с быками?» Она знает, что я не люблю, когда вокруг бегают с криками: «Боже! Только не убей себя сегодня!» Бывают дни, когда ты выполняешь опасные трюки. И тебе хочется в этот день всего лишь быть крутым и совсем не хочется, чтобы кто-то поднимал вокруг большой шум.

Женское оружие

– Вам предложили роли в фильме одновременно?
Круз: Нет, Кэмерон предложили первой, и она прислала мне сценарий. Когда я читал ее сцены, мне не терпелось посмотреть, как она сыграет Джун. Обожаю сцену в туалете самолета, когда героиня ведет диалог с отражением в зеркале и убеждает себя сделать шаг навстречу моему герою. Она выходит, полная решимости поцеловать его.
– Девушки действительно так себя ведут? Я имею в виду вот эти диалоги в ванной комнате…
Диас: Да! Девочки обычно так делают. Просто у Джун постоянно идет диалог в голове. И иногда он прорывается наружу.
Круз: У меня три сестры. Какие у них происходят беседы! Как парень, я знаю, что мне надо закрыть рот и внимательно слушать.

Диас: Точно!
Круз: Если мужчина закроет рот, он услышит много интересного: «Девочки, надо сделать это, надо сделать то…», «Подружка, ты не можешь так поступить!»
– Кроме того, сила Кэмерон Диас и многих женщин может заключаться всего лишь в потрясающей паре туфель на шпильке!
Круз: У меня две дочки (приемная дочь Изабелла и родная Сури. – Прим. «Журнал»), и Сури – а ей всего 4 – уже начинает носить каблучки. Тяга к ним, видимо, заложена в женской природе. Мужчинам этого не понять!
Диас: Представляете, а в «Рыцаре дня» у меня нет ни одной пары на каблуках!

Только твоя жизнь

– У вас обоих мировая популярность и высокие гонорары. Ваши фамилии на плакатах привлекают людей в кино. Как вы ощущаете себя на этом уровне?
Диас: Это сейчас кажется, что мы почиваем на лаврах. Но ведь путь к этому был долгим для нас обоих. Мне приходилось порой плакать, терпеть, идти на какие-то жертвы, но благодаря им я поняла, кем хочу быть в этом мире. Сейчас я живу той жизнью, какой хочу.
Круз: Мне нравится сниматься в кино, и я всегда хотел развлекать людей. Я занимаюсь этим 30 лет и никогда не терял вкуса к этому занятию. Кроме того, я принадлежу к людям, которые просто увлекаются жизнью. Мне нравится узнавать что-то новое, общаться с людьми, слушать, о чем они говорят. Важно понимать: все, что происходит, хорошее или плохое, – для чего-то нужно. Ты познаешь новое и понимаешь, что это жизнь. Мои мечты стали явью. А это редкость, я знаю.

– А осталось то, о чем вы еще мечтаете?
Круз: Конечно. Я бы хотел всю жизнь путешествовать по миру с детьми. Все видеть, знакомиться с разными людьми – это мечта. Но, послушайте, я счастливчик. У меня очень наполненная и захватывающая жизнь. И я получаю деньги за то занятие, которое действительно люблю.
Диас: Моя периодическая мечта – выспаться! Я мечтаю сделать это «когда-нибудь» и надеюсь, это не значит «никогда». Жизнь – захватывающая штука! Но вам нужно создать ваш собственный мир! У меня не может быть жизни Тома, а у него не может быть моей. Это очень важно понимать! Я не замужем и не стремлюсь иметь детей. Но это моя жизнь! Я действительно счастлива на своем месте, и я чувствую, что обладаю всем, о чем мечтала.

О чем кино?

Картина сочетает в себе разные жанры: элементы детектива, мелодрамы, комедии. Главная героиня Джун знакомится в аэропорту с приятным парнем Роем Миллером. И они оказываются соседями в самолете. Но пока девушка освежается в дамской комнате, парень убивает всех на борту. Далее Джун обнаруживает себя в собственной постели, не понимая, как она туда попала. Потом встречает людей, которые рассказывают, что Миллер – секретный агент, сошедший с ума. Затем вновь за девушкой является тот самый Миллер и берет ее в заложницы, сообщая, что без него она не выживет. Что он за человек – супершпион или сумасшедший – и зачем ему нужна Джун?..
Фото из архива пресс-службы