Рыжая голова

 
31 октября отмечают древний праздник кельтов – Хеллоуин. Главный его персонаж – тыква. Сегодня она – герой нашего стола.

Креветочный суп

Время приготовления: 1 час
На 4 порции: 400 г печеной тыквы • 400 г сырых тигровых креветок в панцирях • 3 ст. л. оливкового масла • 150 мл сухого белого вина • щепотка шафрана • 2 стебля сельдерея • 1 крупная луковица • 3 веточки свежего шалфея • 125 мл сливок • 1 ст. л. лимонного сока • соль • молотый черный и кайенский перец.

Очистить креветки, мясо отложить, а панцири обжарить в 2 ложках масла в кастрюле на сильном огне 3 минуты. Уменьшить огонь, влить вино и варить до полного испарения. Добавить 4 стакана горячей воды, крупно нарезанный сельдерей и лук, варить на медленном огне 30 минут. Процедить бульон, хорошенько отжимая овощи, остатки выбросить. Положить в бульон тыквенное пюре, добавить сливки, соль, перец, шафран, довести до кипения, варить 5 минут. Добавить лимонный сок. Мясо креветок быстро обжарить (2–3 минуты) в оставшейся ложке масла вместе с порубленным шалфеем, посолить, поперчить, разложить по тарелкам, залить супом. Подавать с хрустящим белым хлебом.

Каштановое ризотто в тыкве

Время приготовления: 1 час 20 минут
На 8–10 порций: двухкилограммовая тыква • 3 ст. л. оливкового масла • 250 г риса арборио • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 150 мл белого сухого вина • 1 л слабосоленого куриного бульона • 400 г каштанов • 2 ч. л. куркумы • 150 г сметаны или сливок • 100 г свежего тертого пармезана • 1 ч. л. сухих трав (тимьян, майоран) • свежая петрушка или шалфей • кайенский перец • мускатный орех.
Каштаны надрезать в основании, залить кипятком на 10 минут, обсушить и запечь на противне в течение 20 минут. Сразу же очистить от кожуры с помощью полотенца. С тыквы красиво срезать верхушку, вычистить полость от семян и волокон, смазать маслом внутри, посыпать солью, перцем и мускатным орехом, накрыть крышечкой и выпекать в духовке при 180° 30 минут. Обжарить в масле мелконарезанные лук и чеснок, добавить сухой рис, жарить, помешивая, до прозрачности. Влить вино, дождаться, когда впитается, затем понемногу вливать горячий бульон, каждый раз дожидаясь полного впитывания жидкости и не переставая помешивать. Добавить нарезанные каштаны, травы и куркуму. Снять с огня, добавить сметану, зелень и сыр. Наполнить смесью горячую тыкву и вернуть ее в духовку еще на 10 минут.

Тыквенные оладьи

Время приготовления: 25 минут
На 3 порции: 200 г сырой мякоти тыквы • 1 яблоко • 1 банан • 2 яйца • 4 ст. л. муки • 1 ст. л. сахара • 1/2 ч. л. корицы • щепотка мускатного ореха • 50 г топленого масла; для подачи – взбитые сливки с сахаром.
Мякоть тыквы, яблоко и банан измельчить в блендере, добавить яйца, сахар, соль и пряности, взбить еще раз, перемешать с мукой до однородности. Жарить оладьи в топленом масле на небольшом огне, выкладывая массу столовой ложкой, до золотистой корочки. Подавать со взбитыми сливками.
Пишите Лизе Чайкиной Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора, PhotoXPress

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий