Звезды
Читайте сейчас
Семейная драма Оксаны Фандеры
0


Оксане ФАНДЕРЕ нелегко живётся с истеричным мужем

Оксане ФАНДЕРЕ нелегко живётся с истеричным мужем

Олег Янковский тщательно скрывал пагубное пристрастие собственного сына

Влюбившись в Филиппа ЯНКОВСКОГО, девочка из солнечной Одессы Оксана ФАНДЕРА не могла даже предположить, что ее ждет после того, как она войдет в один из самых знаменитых кино- и театральных кланов. Что наряду с головокружительными карьерами ее и мужа - призами, наградами, главными ролями в самых культовых спектаклях и фильмах - в ее жизни будет постоянный страх за жизнь супруга, за сохранение семьи, что ради имиджа клана ей придется лгать родным, коллегам, друзьям и прессе. И выдерживать эту пытку ежедневно.

Они познакомились в 1988 году: студент Школы-студии МХАТ Филипп Янковский, сын известного актера, и роковая чаровница, занявшая третье место в самом первом конкурсе «Московская красавица». Стать первой Оксане помешал не отказ переспать с кем надо, а собственный паспорт.
— В ночь перед финалом, — рассказывает организатор конкурса красоты Марина Парусникова, - выяснилось, что ни у одной из претенденток на победу (а их осталось шесть) мы не проверили паспорта. Оксана Фандера была из них самой красивой. Но когда мы заглянули в ее паспорт, то оказалось, что там нет московской прописки, она ведь только приехала покорять столицу. Ну не могла же первой «Мисс Москва» стать одесситка!
Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба Оксаны (многих красавиц после подобных конкурсов привечали не столько модельные агентства, сколько богатые дяди), если бы на ее жизненном пути не встретился инфантильный юноша с громкой фамилией и знаменитым на весь Советский Союз папой в придачу.

Имидж клана

Не по годам мудрая Оксана поняла, что ее жизнь может измениться в одно мгновение. Тем более что в ГИТИС она не поступила, да и в кино первый опыт оказался не очень удачным. Она претендовала на роль Майки в «Приключениях Электроника». Но эту героиню сыграла Оксана Алексеева, а Фандере досталась эпизодическая роль. После провала в театральный девушке пришлось довольствоваться ролями секретаря-машинистки, правда, у самого Вячеслава Зайцева, да уборщицы в «Театре моды» Лидии Соселии. И с мужчинами тоже не везло. Первая любовь случилась у Оксаны в 17 лет.

Дима БИЛАН запросто нашёл общий язык с Филиппом

Дима БИЛАН запросто нашёл общий язык с Филиппом


— Мы были абсолютно разные по темпераменту, — откровенничает Фандера. — Этот прекрасный, немолодой, но очень умный человек разыграл любовь на троих: была еще одна девушка, кроме меня. Я об этом не знала. Он очень красиво ухаживал за мной, давал понять, что я одна, а потом все выяснилось. В моей жизни было много неожиданных, красивых, а иногда и безобразных поступков...
Желторотый птенчик гнезда Янковских, по признанию Оксаны, покорил ее тем, что смотрел на нее с интересом: «Со стороны Филиппа я почувствовала невероятное любопытство. Наверное, моя манера поведения и искренность в чопорной Москве казались уж слишком необычными».
Через месяц после знакомства красавица получила предложение руки и сердца. Знаменитая родня парня не обрадовалась подобной перспективе - провинциальная девочка, да еще участница конкурса красоты, без образования... Своему отпрыску они прочили совсем другую жену. Но как только родители Филиппа узнали, что его девушка беременна, сами настояли на немедленной свадьбе. Имидж обязывал. Не секрет, что мужчины этого клана женятся один раз и на всю жизнь. Желательно под венец пойти до 21 года. И никаких детей вне брака! Родив с разницей в несколько лет сына Ивана и дочку Лизу, Оксана успокоилась - в роду Янковских не принято разводиться, а уж любовниц (если, конечно, таковые будут) она как-нибудь потерпит. Беда пришла с совершенно другой стороны, когда ее муж превратился в преуспевающего клипмейкера. А потом решил стать режиссером.

Своеобразная любовь Олега Янковского

В 2002 году на экраны вышел фильм режиссера Филиппа Янковского «В движении» - самобытная интерпретация культовой киноленты Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Мэтры кино приняли картину чуть ли не в штыки - Филиппу непрозрачно намекнули, что по таланту он точно не переплюнет своего отца. А ведь парень и без того всегда переживал, что растет «в тени Олега Янковского». Вдобавок именно в это время в жизни супругов наметилась первая трещина: Янковский-младший на съемках закрутил роман с Леной Перовой. По Москве поползли слухи, что они с Фандерой вместе больше не живут. Через какое-то время все утихомирились, и только недавно стало известно, что блудного сына в семью вернул папенька. Ну не принято в их роду бросать жен! Крутить романы на стороне - пожалуйста, а развод - ни-ни! Исключением стал лишь Владимир - младший сын Ростислава Янковского (старший брат Олега Янковского. - В. Б.). Промучившись долгое время с первой женой, которую родственники звали принцессой, он ушел от нее и женился на другой. Олег Иванович тогда и догадаться не мог, сколько раз ему придется не только стоять на страже собственной семьи, но и спасать семью сына.

Олег ЯНКОВСКИЙ старался, чтобы его жена Людмила ЗОРИНА не знала об изменах

Олег ЯНКОВСКИЙ старался, чтобы его жена Людмила ЗОРИНА не знала об изменах


Старший Янковский берег свою жену - актрису Людмилу Зорину, которая ради благополучия семьи пожертвовала карьерой, и старался, чтобы она о его загулах не знала.
Женщин Олег Иванович любил своеобразно. Актриса Елена Костина, сыгравшая в фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» молодую любовницу главного героя Алису, рассказывала своим подружкам не очень красивую историю. В одном из номеров гостиницы города, где снимался фильм, были обыкновенные актерские посиделки. Когда все немного выпили, Лена услышала вопрос Олега Янковского: «Ленк, а ты еще девственница?» Покраснев, девушка чуть заметно кивнула. Гурченко засмеялась. А Янковский сказал: «Ну, это легко исправить». На момент съемок ей было всего 17 лет.
Елене КОСТИНОЙ ЯНКОВСКИЙ предложил стать любовницей не только на экране, но и в жизни ( кадр из фильма «Зигзаг»)

Елене КОСТИНОЙ ЯНКОВСКИЙ предложил стать любовницей не только на экране, но и в жизни ( кадр из фильма «Зигзаг»)


Костиной вторит Марина Яковлева: «Когда я снималась в фильме «Сцены из семейной жизни», в соседнем павильоне Марк Захаров работал над картиной «Тот самый Мюнхгаузен». И ко мне в гримерку часто заглядывал очень известный артист, он там снимался в главной роли. Я была влюблена в него, но только как в артиста. А он однажды, встретив меня вечером у лифта, набросился с поцелуями! Я влепила ему такую затрещину, что он, пролетев метра три, упал навзничь. Невольным свидетелем этой сцены стал Александр Абдулов. Ошарашенный увиденным, со словами: «Не приставай к девочке. Пойдем-пойдем» - он поднял упавшую звезду и увел от греха подальше».
Марк Рудинштейн в своих откровениях в одном из глянцевых журналов лишь подтверждает слова актрис: «Вдруг Алик, бесцеремонно взяв девушку за лицо, спросил: «Так, что мы делаем сегодня вечером?» Я хорошо знаю этот его жест. Подвыпивший Народный переставал быть джентльменом. Обычно дамы смущались, но терпели. А эта девочка неожиданно твердо сказала: «Уберите руку. Иначе получите по морде!»
Лишь однажды над семейным очагом старших Янковских нависла угроза: Олег Иванович сообщил жене, что полюбил другую. Как сей факт просочился в тусовку, неведомо, но, когда театральная Москва зашепталась, что Янковский уходит от жены, на его защиту встала невестка Оксана Фандера. Как могла выгораживала свекра, уверяя, что все это сплетни. А через некоторое время и сам Олег Иванович передумал уходить из семьи - что-то не заладилось у него с одной известной актрисой. Может, свою роль сыграл тот факт, что прежде она уже любила его племянника Игоря Янковского?

Зависимый Филипп

Олег Иванович запомнил услугу, оказанную невесткой, и, как только нависла угроза над семьей сына, встал на защиту Оксаны. Только совсем по иной причине.

ЯНКОВСКИЕ женятся только один раз (слева направо: Ростислав, Игорь, Олег и Филипп). Фото: РИА Новости

ЯНКОВСКИЕ женятся только один раз (слева направо: Ростислав, Игорь, Олег и Филипп). Фото: РИА Новости


Он, как никто другой, понимал: без Оксаны его отпрыск пропадет - в прямом смысле слова. Только Оксана умела найти к Филиппу правильный подход, только она могла сделать так, чтобы информация о наркотической зависимости - беде отпрысков многих известных людей - не стала достоянием общественности. Сам Янковский как мог скрывал от всех семейную драму, хотя они с женой уже много лет жили в постоянном страхе за сына.
Надо отдать должное Олегу Ивановичу: за то, что невестка фактически стала мамкой и нянькой сыну, он старался украсить ее жизнь. Оксана одевалась в самых роскошных бутиках Москвы (благо в друзьях у Янковского был Михаил Куснирович), возился в свободное от работы время с внуками, готов был пойти на что угодно, только бы Оксана не ушла от Филиппа. Несколько раз Фандера пыталась это сделать, но всегда возвращалась. Об одном таком эпизоде рассказал в своих откровениях Марк Рудинштейн:
— Первым, кого мы встретили в пустом холле «Жемчужины», был Народный. Практически трезвый и растерянный. Увидев нас, проговорил трясущимися губами: «Марк, беда. Олеся ушла». Он безуспешно пытался сдержать слезы.
 В тот момент Олег Иванович был готов на все, лишь бы Рудинштейн помог вернуть невестку, которая, собрав чемоданы, переехала в номер к другому мужчине.
— Она подняла темные глазищи, — пишет Рудинштейн, — и у меня на миг сжалось сердце. Красавица, сильная девочка. Нелегко ей живется с истеричным мужем.


ИСПОРЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ

Как ни стараются представители клана Янковских не выносить сор из избы, в последнее время у них это не очень получается. Если благодаря Оксане о пагубном пристрастии ее мужа знал только избранный круг, то о безобразиях сына Игоря Янковского — Дениса говорили все. Парень попал в поле зрения не только желтой прессы, но и правоохранительных органов. 18 декабря прошлого года молодого человека задержали в квартире дома на Пресненском валу, где он продал два пакетика с наркотиком (весом в 2,9 г) за 6 тыс. рублей. Говоря языком протокола, «вещество растительного происхождения оказалось марихуаной». Против него возбудили уголовное дело. Знаменитый папа Дениса Игорь Янковский (снимался в фильмах «Золотая мина», «Следствие ведут знатоки» и др. В настоящий момент — бизнесмен. — В. Б.) оказался не в курсе шалостей своего дитяти. «Я узнал об этом, когда меня вызвали в милицию, — говорит Игорь. — Денис никогда ничего не употреблял. Я вообще не видел его курящим — даже простые сигареты».

Безобразия Дениса ЯНКОВСКОГО сильно подпортили репутацию клана. Фото РИА Новости

Безобразия Дениса ЯНКОВСКОГО сильно подпортили репутацию клана. Фото РИА Новости


Сам же Денис служителям Фемиды признался, что употреблял наркотики. Правда, изредка. И пообещал, что больше этого делать не будет. Звездного отпрыска приговорили к четырем годам лишения свободы условно.
Оксане Фандере можно лишь посочувствовать — она живет в постоянном страхе за свою семью. И нет у нее больше весомой подмоги — любимого свекра, который при всех своих недостатках (а у кого их нет), словно коршун, бросался на защиту семьи.