Звезды
Читайте сейчас
Сердце Джоли
0

Анджелина Джоли;
Крупным планом – глаза, мокрые ресницы. Камера опускается вниз, следя за слезой, стремительно катящейся по щеке. Слеза падает на телефонную трубку, из которой доносятся короткие гудки. Камера отъезжает, в кадре – Анджелина, сидящая на полу возле телефона. Крупным планом – губы (самые узнаваемые губы современного кинеметографа). Зрители скорее угадывают, чем слышат, как она произносит: «Все мужики сво...»

ожалуй, такими могли быть первые кадры фильма с Анджелиной Джоли в главной роли. После которых показались бы титры с названием фильма: «Анджелина: история любви». Потом всплыло бы коротенькое словечко: «без», и встроилось бы перед «любви»...

Так могло бы быть, если бы Анджелина решила сыграть саму себя.

Анамнез: дочь своей матери

Все началось за много-много лет до этого звонка. И началось, как это часто бывает, даже не с Анджелины, а с ее мамы.
Психологи утверждают: вне зависимости от того, кто был инициатором расставания, только сама разведенная женщина решает, кем себя считать – брошенной или свободной. Маршелин Бертран, малоизвестная канадская актриса, уход мужа, знаменитого актера Джона Войта, восприняла крайне болезненно.

И свое мнение о мужчинах вообще и их папочке в частности она от сына с дочкой не скрывала. Справедливости ради нужно отметить, что чадолюбием и добрым нравом отец и вправду не отличался. «Милый ангелок» Анжелина росла в грозовой атмосфере взаимных претензий бывших супругов. Она быстро научилась ловко манипулировать родителями и с детства решила, что слова «Нет» для нее не существует.

Энджи красила волосы в малиновый цвет, курила «травку», бравировала своей безбашенностью, меняла школы как перчатки и собиралась стать владелицей похоронного бюро. Надо ли удивляться, что друзей и подруг у нее не было?

Но, как и тысячи девочек из разбитых семей, у чьих матерей не хватило душевных сил или мудрости, она росла с твердой убежденностью: все мужики — сво…
...В кадре – худенькая сексуальная девочка с сигаретой в тонких пальцах. «Все девочки мечтают стать балеринами, а я – вампиром!» И зрители вдруг понимают, как же ей на самом деле одиноко...

Симптомы: любовная лихорадка

Симптомы этой уверенности проявились рано и болезненно: во время первого сексуального опыта Энджи ни с того, ни с сего… пырнула парня ножом, тот в долгу не остался, и теперь шрам на подбородке напоминает актрисе о юношеских «страстях». Дальше – хуже: Энджи переспала с любовником собственной матери, воспользовавшись их случайной ссорой. Зачем? Видимо, чтобы убедиться в том, что любой мужчина – всего лишь похотливый самец, для которого нет ничего святого.

Потом она рыдала на груди у матери и вымаливала прощения. Та простила, и Энджи поняла, насколько женщины лучше мужчин. Отсюда до первого лесбийского опыта был только один шаг. Любимой женщиной Анджелины стала эпатажная it-girl Дженни Шимицу. Сейчас Анджелина по-прежнему бравирует своей бисексуальностью, но, похоже, это были все те же отчаянные поиски любви и понимания. Связь продолжалась шесть лет, а потом Энджи влюбилась.

Ее избранником стал партнер по фильму «Хакеры» Джонни Ли Миллер. Спокойный парень и неплохой актер на роль «сво» никак не тянул. Но Энджи по-прежнему не доверяла мужчинам и спустя четыре года развелась с Джонни Ли, приревновав его… к компьютерной Ларе Крофт! Бедный парень оказался фанатом компьютерных игр…

Второй муж на «негодяя» больше тянул: Билли Боб Торнтон действительно был тот еще кадр. Энджи стала его пятой (и, как выяснилось, не последней) женой. Причем ее напор был таким стремительным, что бедняга Билли опомнился уже окольцованным: брачная церемония в Лас-Вегасе длилась всего двадцать минут, а тогдашняя подружка актера узнала о его браке… из газет!

Эпатажные выходки молодеженов создавали множество информационных поводов для прессы: то они обменивались пробирками с кровью, которые потом носили в виде украшений, то увековечивали свою любовь татурировками на самых интимных частях тела… Словом, во втором браке Анджелина точно не скучала. Торнтон был старше на добрых два десятка лет, относился к ней немного снисходительно, и этот суррогат отцовской любви немного успокоил Энджи. Во всяком случае, на некоторое время.

Ремиссия: на распутье

«Любовь, секс и брак – это три разные вещи» — в этой циничной французской поговорке есть доля правды. В случае Анджелины это оказалось правдой на все сто: опыта в сексе у нее было достаточно, но сказать, что он принес ей много радости, нельзя.

С карьерой тоже не все было гладко. Сделав неплохую заявку в неординарных «Джии» и «Прерванная жизнь», Энджи неожиданно испугалась: а где же всенародная любовь? А всеамериканскую любовь, по ее понятиям, можно было снискать только в экшенах. И понеслось – Лара Крофт грабит гробницы, Лара Крофт спасает мир… И что? А ничего — фильмы сделали кассу и ушли в небытие.

Положа руку на сердце, кто все это пересматривает? Это не «День сурка», не «Когда Гарри встретил Салли», не «Деловая женщина» и даже не «Мисс Конгениальность». А с «Правдивой ложью» «Мистер и миссис Смит» и на одной полке не лежат!

Видимо, вскоре это стало понятно и самой Анджелине. И она отправилась за любовью в страны третьего мира. Не она первая, не она последняя – сотни актрис, известных и не очень, занимаются благотворительностью. Но, разумеется, в гораздо меньших масштабах. И с гораздо меньшим размахом. И здесь, наконец, Анджелине повезло: бедные за хлеб платят любовью. И чем больше хлеба – тем больше любви… Что ж, это даже неплохо: если человек лечит собственные комплексы с пользой для окружающих, почему бы и нет?

Диагноз и методы лечения

Первый диагноз красотке Энджи поставили еще в школе – «неуравновешенна и склонна к социопатии». Особой эрудицией барышня не отличалась, а потому отправилась узнать побольше о социопатах в книжный магазин. Библиотекарь, милейшая дама, отправила ее к полке, где стояли книги о маньяках и серийных убийцах…

Однако подлинный диагноз Анджелины Джоли намного серьезнее: острая сердечная недостаточность. Отягощенная инфантилизмом, душевной неприкаянностью и неумением любить. Традиционная психология может посоветовать в таком случае не менее традиционное «лечение»: срочно выйти замуж и родить ребенка. Даже если муж разлюбит, любовь ребенка маме обеспечена. Не будучи слишком уверена в «этих мужчинах», Анджелина сделала ставку на ребенка. А поскольку любовь нужна была срочно, малыша она усыновила.
Билли Боб Торнтон Анджелину по-своему любил и даже старался идти ей навстречу, видимо, искренне жалея «маленькую недолюбленную девочку». На камбоджийского мальчишку он скрепя сердце согласился.

И что получил? В доме – плачущий малыш, а Анджелина умчалась на съемки очередного фильма. Торнтон честно возился с Меддоксом неделю, но, дождавшись жену, высказал ей все. Как протекал разговор, история умалчивает, но в результате Торнтон бросил малыша в кроватку, и тот стукнулся головой о спинку. Энджи схватила малыша и пулей вылетела из дому…

А наутро подала на развод. И позвонила отцу.
И вот тут, если честно, вся вина за дальнейшие метания Анджелины — полностью на ее отце. Если бы Джон Войт хоть как-то поддержал дочь! Но нет – он обозвал ее идиоткой и посоветовал обратиться к психиатру.
...Крупным планом – телефонная трубка. Камера поднимается, зрители видят глаза, в которых явственно читается: «Права была мама!» Короткие гудки, отбой – отношения с отцом прерваны, впереди маячит развод.

Еще одна попытка

И все-таки, все-таки… Хоть мама и была права, но вскоре после развода Анджелина стала присматриваться к счастливым парам: может, удастся понять, в чем секрет их мира в душе и тепла в доме? К тому времени Бред Питт и Дженнифер Анистон являли собой именно такой «шоколадный» пример семейного благополучия. По красавцу Бреду – стопроцентно американской мечте – сходили с ума миллионы женщин.

А он к тому же еще неосторожно высказался пару раз в прессе о том, что очень хочет детей, да вот что-то никак… И Энджи решила: беру, заверните! А что, разве она хоть в чем-то себе когда-нибудь отказала?! «Взяла» она Бреда феерическим сексом (о чем единодушно пишут все ее биографы), а «завернула» душевными прогулками с маленьким Мэддоксом. Фанаты Анджелины ликовали: их любимица наконец-то обрела любовь, душевный покой и окончательно «выздоровела»!

Обострение болезни… Кризис?

Но вдоволь натешившись славой «самой красивой и знаменитой пары Голливуда», Андлежина и Бред столкнулись с самой обыденной проблемой: как жить-то будем дальше? Бред Питт – обычный американский парень, который не выносит эпатажа, бурных страстей и бесконечного движения в доме. Да, дети – это хорошо, но желательно свои и хорошо бы в разумных количествах. Но Анджелине тихая семейная жизнь казалась пресной. Ни тебе пробирок с кровью, ни мест на кладбище…

Она начала капризничать, злиться, ревновать, словом, снова ее душе не было покоя. «Острая сердечная недостаточность» обострилась как никогда раньше. Добавить любви она попробовала испытанным способом – «добавлением» в свою жизнь очередного малыша. Рождение, усыновление, еще рождение, еще усыновление… Даже самые ярые приверженцы Энджи в конце концов насторожились: ну нельзя так обращаться с маленькими человечками! Дети – это ведь не коллекция оловянных солдатиков, им нужно уделять внимание, их нужно воспитывать. А между тем все видели: детишки растут, как трава в поле.

Утро начинается с мультиков на шести огромных экранах, на завтрак-обед-ужин – шоколадные чипсы с колой. За четыре года Мэддокса выгнали из пяти школ, с Паксом они непрерывно дерутся, а маленькой Захаре хотели проколоть уши самостоятельно. Не успели, к счастью. И при этом Энджи поговаривает об усыновлении седьмого… Бред сказал решительное «нет», и Анджелина взвилась: значит, он ее больше не любит!
Вскоре обстановка в доме пошла вразнос: чего стоят, например, рытье в телефоне Бреда и отправка злых смс-сок по номеру с инициалами AJ или объявление джихада свекрови за то, что та пригласила все ту же Джен погостить у нее на День благодарения.

Кстати, об Анистон Анджелина отзывается не иначе как «эта подлая гадина». Хотя кто бы уж кого обзывал… А бесконечные скандалы из-за того, что Бред слишком хорошо отозвался о Натали Портман или чересчур любезничал с Дианой Крюгер! Истерики, пощечины, разорванные рубашки, угрозы покончить с собой и желание «выйти на астральную связь» с умершей матерью, — словом, Энджи вела себя совсем не как взрослая женщина, голливудская «звезда» и мать шестерых детей...

Бред же прибегнул к испытанному средству, которым заливают грусть-тоску по неудавшейся жизни тысячи его товарищей по несчастью вне зависимости от места обитания и социального статуса. В один далеко не прекрасный день он попытался приструнить распоясавшихся малышей, и тут она бросила сакраментальное: «Дети – мои!» Бред все понял. Он не хлопнул дверью – он тихо «слинял». Дав ей повод еще раз утвердиться в мысли: все мужики…

Разойдутся или нет «бранжелиновые» голубки, предсказать трудно. Сейчас они делят нажитое непосильным трудом и уже высказались друг о друге в прессе: Анджелина посетовала на недалекость и скучность Бреда, а тот посоветовал ей обратиться к психотерапевту.
...«Я совершенно счастлива сейчас – мои дети здоро
вы...» Победная улыбка на лице Анджелины застывает, словно она хочет что-то добавить, но никак не может понять, что. Камера, словно застеснявшись, уходит в сторону...

Прогноз: чем сердце успокоится?

Сегодня у Анджелины Джоли «Оскар», неплохая репутация актрисы в жанре экшен, шестеро детей и устойчивое материальное положение. Она еще красива, относительно здорова и по-прежнему энергична. Ей 36 лет. Давным-давно о такой женщине один неглупый и циничный мужчина сказал: «Можно даже сказать, совсем юный возраст для человека, который завоевал мир и потерял собственную душу». Потому что даже два «Оскара» не делают Актрисой и даже десяток детей не делают Матерью. И напрасно искать любви в чужих странах и в чужих семьях.

Впрочем, она сильная. Сильная настолько, что может заставить неведомого сценариста написать хэппи-энд, который ей отчаянно хочется сыграть. Камера, мотор, поехали...

Модная мамочка

Малыша Мэддокса Анджелина усыновила в марте 2002 года, когда снималась в Камбодже в первой части «Лары Крофт». «В том приюте было 14 сирот, и Мэддокс был самым маленьким, и воспитательница просто дала мне его в руки. Вдруг он открыл глаза и посмотрел на меня долгим-долгим взглядом. И улыбнулся. Я поняла: это мой ребенок, потому что его я смогу сделать счастливым. Ему было три месяца. В семь я привезла его в Америку», — вспоминает Анджелина.

История с Захарой, «эфиопской дочерью», до сих пор темная. По официальной версии девочка осталась сиротой после смерти матери, и Анджелина с Бредом удочерили шестимесячную малышку, страдающую целым букетом болезней, в июле 2005 года. Однако есть слухи, что мать девочки жива и даже пыталась связаться с Анджелиной.

27 мая 2006 в частной клинике в Намибии в обстановке строгой секретности и повышенной безопасности родилась Шайло Нувель – первый общий ребенок Анджелины и Бреда. Ее рождению предшествовала настоящая война между парой и журналистами, которые пытались выследить их ради фотографий. Однако победа осталась за «звездными» родителями, чем они не преминули воспользоваться: продали снимки дочери за рекордные $10 миллионов журналам People и Hello!, что сделало фотографии Шайло Нувель Джоли-Питт самыми дорогими фотографиями знаменитости в мировой истории.

В марте 2007 года Питт и Джоли усыновили вьетнамского малыша из сиротского приюта. Говорят, имя Пакс, что по латыни означает «мир», было выбрано матерью Анджелины незадолго до смерти.
12 июля 2008 года Анджелина Джоли родила двойню — мальчика Нокса Леона и девочку Вивьен Маршелин. Роды проходили во Франции, в клинике Ниццы, Бред поодерживал любимую во время родов. Право публикации фотографий новорожденных были проданы одному из американских журналов за $14 миллионов.

Мечта Анджелины близка к осуществлению: она хочет собрать под одной крышей не менее семи детишек из разных стран, с разным цветом кожи и разным вероисповеданием. «В своей семье я воссоздала модель человечества в идеальном виде. О каком еще доме можно мечтать?», — торжествует Анджелина Джоли.
По опросам Интернет-портала Date.com, Анджелина Джоли была названа самой сексуальной голливудской мамой. Однако большинство американских мамочек, не имея ничего против анджелининой сексуальности, матерью-героиней ее не считают.

Популярный американский журнал US Weeky опубликовал результаты опроса на тему: «С кем из знаменитостей вы бы оставили ребенка?». И, несмотря на то, что Джоли многодетная мать, а Энистон за 40 лет так и не успела обзавестись малышом, большинство из 10 тысяч опрошенных мам предпочтут, чтобы с их ребенком посидела именно Дженнифер.

Поставим на красное?

Негласный Интернет-тотализатор «Джоли-Питт» заработал еще на заре их отношений. Первым был вопрос: «Спал ли Бред с Энджи во время съемок «Мистер и миссис Смит»?» Вопреки клятвенным заверениям обоих, что они только партнеры по фильму, большинство игроков ответили утвердительно. И выиграли.
Второй бум ставок касался более серьезного вопроса: «Разведутся ли Бред с Дженнифер?» Здесь мнения разделились, а в мире появились два лагеря – джолифаны и энистоманы. После развода психологи отметили рост скандалов, связанных с адюльтерами: обнадеженные победой Анджелины любовницы ринулись в бой за свое счастье.

Страсти вроде бы поутихли, но спустя два года ставки возобновились. Теперь общественность спорила на тему, кто кому раньше изменит. Дело зашло в тупик: Бреда вроде бы застукали за романом с няней, а Энджи вроде бы изменила ему «с некоей рок-звездой женского пола». Ясности так и не добились, и этот раунд провалился.

Зоя Кравченко

По материалам журнала ViVa! Биография