Сергей Кристовский: Порознь у нас с Вовкой ничего не получалось

Еще совсем недавно в околомузыкальных кругах шептались: “Группа Uma2rmaH развалилась! Братья поссорились! Кристовские больше не хотят работать вместе! Вне сцены вообще не общаются!”

А может быть, в этих пересудах есть доля истины? Сергей Кристовский согласился ответить “МК” на все вопросы. Один. Без брата.

“У меня так не выходит, как у брата”

– Так что же происходит, Сережа?
– Просто я выпустил сольный альбом. Никто не ссорился. Я всегда писал песни. Но так уж получилось, что в Москву мы попали с братом. Я стал помогать ему, и нам улыбнулась удача. А сейчас, пока есть время, я продолжил заниматься своим творчеством.

– У тебя не было возможности исполнять свои песни в Uma2rmaH?
– Мы сразу четко разделили: группа Uma2rmaH – это полностью творчество Вовы, а мой сольный проект – это мои песни. Так вот, в Uma2rmaH Вова пишет песни, а все остальное делаю я. Сижу на студии, делаю аранжировки, собираю музыкантов… Кстати, и в Uma2rmaH, и в моем проекте музыканты одни и те же.

– Боюсь спросить: а музыка сильно отличается?
– Да нет… Песни, конечно, другие. А в стиле, может быть, больше рок-н-ролла. Я тяготею к западной музыке, а Вовка – к народной.

– Вову называют певцом-акыном. Дескать, что вижу, о том и пою. Что у тебя с текстами?
– У меня с этим обстоит хуже. (Смеется.) У него хорошо получается сказать просто, доступно, но в то же время его тексты – потрясающе остроумные. У меня так не выходит.

– Ты советуешься с братом?
– Естественно, я прислушиваюсь к его пожеланиям. Даю послушать материал. И он поступает так же. Кстати, одну песню на моем альбоме мы исполнили дуэтом – называется “Снегопад”.

– А твой проект начнет гастролировать? Или это тоже будет происходить параллельно с Uma2rmaH?
– Конечно! В связи с экономическим кризисом мы решили давать совместные большие концерты. (Улыбается.) На самом деле нам просто удобно будет гастролировать вместе.

– Cлышал, у тебя записалась актриса Екатерина Гусева. Как получилось, что ты решил ее пригласить?
– Катя уже давно записала сольный альбом. В него вошли четыре мои песни. Одну, “Может быть, получится”, мы исполнили дуэтом. Когда пришло время выхода уже моего сольного альбома, я решил тоже включить этот дуэт в свой диск.

– Теперь она просто обязана пригласить тебя в кино.
– Она пригласила посмотреть мюзикл, в котором поет. А об участии я и не думал. Да я и не артист вовсе.

“Иногда мне бывает страшно”

– Ты сказал, что с Вовой в последнее время никаких недомолвок не возникало. Вы всегда были дружны? Все шло как по маслу?
– Нет. Мы в принципе стали общаться только в Москве, когда сюда переехали. Сыграла свою роль в отношениях и разница в возрасте – пять лет. Я как-то раньше влился во взрослую жизнь. А он – чуть позже и совсем в ином направлении. Тогда нас мало что связывало. Иногда играли вместе в футбол, встречали праздники у родителей.

– Дух соперничества у вас присутствовал?
– В футболе – да! Рубимся до сих пор. (Смеется.) А как в музыке соперничать? Я считаю, в творчестве духа соперничества быть не может.

– Только вместе мы стали известными

– А ваши увлечения большими машинами, мотоциклами – не сравниваете, у кого больше, у кого мощнее?
– Такого нет. Просто спорт, автомобили и мотоциклы – это наше увлечение экстремальными видами отдыха. Любим поездить далеко, попрыгать на кроссовых мотоциклах.

– Неужели это того стоит, чтобы рисковать всем достигнутым?
– Знаешь что… Тьфу-тьфу! Пока проносило! Если мы куда-то далеко едем, берем с собой грузовики сопровождения. Благо они к тому же свои.

“Дети здоровы – и слава богу!”

– Вы оба многодетные отцы. В этом тоже усматривают своего рода соревнование…
– Ха-ха-ха! Нет, здесь все происходит спонтанно.

– Но у Вовы одни девчонки, а у тебя все-таки два сына и дочка…
– …И я счастлив, что у меня все-таки родилась дочь! Мне моя принцесса очень нравится!

– С мальчишками тяжелее?
– Почему? И с мальчиками, и с девочками хорошо. Главное, дети здоровые, и слава богу!

– Как воспитываешь наследников?
– Никак. Когда воспитывать-то? Ночью приезжаю – они спят. Утром, когда они уходят – я сплю. Но я стараюсь занять их спортом. Я горжусь тем, что мои дети ведут себя очень культурно, где бы мы ни были – в гостях, на людях. Иногда понаблюдаешь за чужими детьми и радуешься, что твои ведут себя по-человечески.

– Тихо и спокойно?
– Не всегда, но держатся в рамках приличия. Просто я часто вижу каких-то сумасшедших детей. Может быть, их балуют. Но и у нас с этим все очень спокойно. Никто сильно детей не зажимает, свобода практически полная. Наверное, это передается по наследству. Я воспитываю их так, как нас воспитывали родители. Можно сказать, никак. (Улыбается.)

– Ты однажды сказал, что если начнут выпивать, то только дома.
– Если начнут, то лучше, чтобы были рядом.

– А любимчики есть?
– Сейчас – это дочка. Кто самый маленький в семье, тот и любимый. Маленькую принцессу балуют. А старшему сейчас уже 14 лет. Выше меня, носит мои ботинки.

– Дети уже начинают выбирать свои направления в жизни?
– У старшего на уме только компьютер и футбол. Средний поет вовсю. Ездит с нами на концерты. Мы выступаем вместе. Он нисколько не стесняется.

– Жена посещает твои выступления?
– Редко. У нас такое не практикуется, но бывает, когда случаются большие концерты в Москве. А таскать их по корпоративам думаю, что неправильно. Мы же в основном считаемся корпоративной группой. Открытых концертов даем мало.

– Ты так спокойно говоришь об этом. А ведь многие твои коллеги считают, что музыканты на корпоративах сродни ресторанным лабухам.
– У всех своя работа. Бывают такие заказники, что по энергетике “покурит” любой клуб. Люди, которые нас заказывают, солидные и далеко не глупые. И отдыхать умеют. Для них приятно работать. Это не 90-е годы, когда музыканты выступали перед бандитами в банях.

– С Абрамовичем знаком?
– На уровне “здравствуйте” и “до свидания!” Выступаем у него периодически. Его люди недавно приглашали на Чукотку. Мои друзья работают у него. Там много нижегородцев.

– Понравилось на Чукотке?
– Красиво, но экстремально. Три дня не могли оттуда вылететь. Чтобы добраться до аэропорта, летели на вертолете, на какой-то посудине выходили в море в шторм.

“Жены – подружки”

– Вернусь к родным. Вы дружите семьями?
– Конечно! Мы и живем в соседних домах. Вместе отмечаем дни рождения, праздники. Постоянно кто-то из детей Вовы находится у меня дома, а кто-то из моих – у него.

– А когда вы с братом на гастролях, жены поддерживают отношения?
– Они подружки.

– Дома ты какой? Домашняя пижама, тапочки?
– Пижамы нет, а вот хозяйские тапочки присутствуют.

– Что может вывести тебя из равновесия?
– Бывает нервничаю. Но не дома. Часто ругаюсь за рулем. Как Вовик сказал, у нас 360 дней в году – это день дебила за рулем. Особенно меня удивляют девушки-водители. Они непредсказуемые.

– Ты сексист?
– Нет. Просто мальчиков хоть как-то можно просчитать, а от девочек подчас не ожидаешь подвоха. А они такие вещи творят!

– В твоем случае семья мешает или помогает музыканту?
– Только помогает. Конечно, бывают и моменты усталости, когда хочется просто побыть одному и отдохнуть, но это случается очень редко. Мы ведь постоянно на гастролях, где ты практически 24 часа в сутки находишься со своими музыкантами (хорошо, что у нас с ними прекрасные отношения), постоянно с кем-то общаешься. И когда приезжаешь домой, очень хочется спокойствия и тишины. А дома все на голове ходят! Так что иногда возникает желание куда-нибудь сбежать.

– Некоторые практикуют в таких ситуациях запасные ходы – рыбалка, охота…
– Это не мое. У меня есть хоккей, футбол, мотоциклы. А рыбалка и охота обошли нас стороной. Я не могу долго сидеть на одном месте. 10-20 минут – и все. Я не понимаю, как можно целый день смотреть на поплавок. А охотиться – жалко зверушек убивать.

– Тебя часто не бывает дома. Жена бунтует?
– Нет. Она же понимает, чем я занимаюсь. Мы вместе прошли очень многое, прежде чем чего-то достигли.

– Многое – это и время безденежья?
– Естественно. И безденежья, и многого другого. Что такое музыкант в Нижнем Новгороде? Путь в никуда или алкоголизм.

– Но это тебя, наверное, стороной обошло?
– Я просто бросил вовремя!

– Когда одно дело ведут родные люди, это помогает?
– Я думаю, да. Порознь у нас с Вовкой ничего не получалось. Только вместе мы стали известными.