“Шахтеры” знакомят с “Шахтерками” (фото)

Содержание

Накануне празднования 75-летия ФК «Шахтер», которое пройдет на стадионе «Донбасс Арена» 14 мая, Viva! собрала для эксклюзивной фотосессии звездных игроков основного состава с их семьями.

Впервые и только для нашего журнала футболисты позировали не в бутсах и спортивной форме, а в классических костюмах и откровенничали на личные темы.

Герои спецпроекта «Viva! «Шахтер»: полузащитник Ярослав Ракицкий, полузащитник Жадсон Родригес да Силва, полузащитник и капитан команды Дарио Срна, полузащитник Томаш Хюбшман, полузащитник Фернандо Луис Роза, нападающий Луис Адриано, полузащитник Генрих Мхитарян, нападающий Эдуардо Алвеш да Силва и полузащитник Виллиан Боргес да Силва

ЖАДСОН РОДРИГЕС ДА СИЛВА

Рената покорила сердце Жадсона не только своей яркой внешностью и добрым нравом. «Моя жена очень вкусно готовит, – признается футболист. – Я обожаю бефстроганов с рисом и тонко нарезанным картофелем в исполнении Ренаты. Это очень вкусно!»

На запястье левой руки Жадсон написал имя своей жены, а Рената в ответ «выбила» его имя. «Эти татуировки мы сделали еще до нашей свадьбы в честь бесконечной любви и преданности друг другу», – рассказывает Жадсон.

В прошлом жизнь полузащитника ФК Шахтер Жадсона да Силвы состояла исключительно из футбола и веселых вечеринок с друзьями. Когда же судьба пода- рила разбитному бразильскому парню встречу с очаровательной девушкой по имени Рената, он резко поменял приоритеты, став примерным семьянином и забот- ливым отцом.

– Жадсон, скажи, где ты познакомился со своей женой?

Мы повстречались в бразильском городе Куритиба, когда я играл за местную команду Атлетико Паранаэзе. Я пришел к друзьям на праздник, а там была и Рената. Мы увидели друг друга, обменялись телефонами, потом начали встречаться…

– Чем Рената тебя покорила?

Она отличалась от всех девушек в компании. Рената мне понрави- лась всем – идеальная женщина в моем понимании, потому я сразу положил на нее глаз.

– Знала ли Рената, что влюбилась в футболиста, и был ли ты известен в своей стране настолько, как теперь в нашей, когда играешь за «Шахтер»?

Это было только начало моей карьеры, поэтому Рената не была в курсе, кто я и чем занимаюсь. Да и жизни меня научил имен- но Шахтер. В этом украинском клубе я приобрел колоссальный опыт как футболист. А поселившись с семьей в Донецке, вдали от родины, понял, что такое жить самостоятельно. Работая в одной команде с иностранцами, научил- ся уважать их. Считаю, что из Украины уеду хорошо образованным и во всех смыслах подготовленным. Но моя карьера не имеет зна- чения. Главное, что мы с Ренатой любим друг друга!

– Когда ты решил распрощаться с холостяцкой жизнью? Что послужило толчком к принятию такого решения?

Когда родители Ренаты узнали, что я уезжаю в Украину и беру их дочь с собой, предложи-ли нам официально оформить отношения. И, прожив полгода в гражданском браке, в сентяб- ре 2003-го мы сыграли свадьбу в Бразилии, потому что было бы крайне тяжело привезти огром- ное количество наших родствен- ников в Украину.

– Быстро ли Рената согласилась променять олнечную Бразилию на холодную Украину или пришлось ее поуговаривать?

Я завоевал сердце Ренаты, так что она, не раздумывая, бросила все в Бразилии и приехала сюда! (Смеется)

– А где и когда появился на свет ваш сын Матеуш?

Он родился 3 июля в Бразилии, а уже через неделю они с Ренатой прилетели ко мне в Донецк.

– Куда ты привел свою семью?

Сначала мы жили на квартире, потом арендовали дом. Сейчас поселились возле стадиона Донбасс Арена, у нас двухэтажный коттедж.

– Жадсон, как тебе живется с такой красивой девушкой, как Рената? Наверное, часто устраиваешь жене сцены ревности?

На первом этапе отношений, как, наверное, и в любой другой семье, у нас с Ренатой возникали серьезные проблемы. Но когда я кардинально изменил свою жизнь – отказался от вредных привычек, отношения стали прекрасными. Я не ревную жену и доверяю ей. Рената постоянно находится рядом со мной и во всем мне помогает. Она не только заботливая жена, а еще и очень хороший друг.

Пятилетний Матеуш, видимо, пойдет по стопам отца. Уже в столь юном возрасте мальчик виртуозно владеет мячом и каждый день тренируется в специально оборудованной для футбола комнате в доме Жадсона.

ЛУИС АДРИАНО

Все, что я сейчас имею, чего достиг, – все это благодаря маме и старшей сестре Патриции. Именно они самые важные люди в моей жизни.

Нападающий футбольного клуба Шахтер Луис Адриано любит бразильскую музыку, играет на барабанах и обожает танцевать. Отпуск я, как прави- ло, провожу в Бразилии, где хожу в ночные клубы и делаю шуражку (шашлыки) со своими друзьями, – признался нам футболист.

– Луис, расскажи, где прошло твое детство, где ты вырос?

Я родился в Бразилии и до семи лет жил в одном из районов города Порто-Алегри, Бон-Жезус – Хороший Христос, если перевести. Этот район расположен в центре города, где живут люди среднего достатка. Я вырос вместе с сестрой Патрицией, она старше меня на 8 лет и заботилась обо мне, как вторая мама. Именно маме и сестре я обязан хорошей карьерой и достатком.

– И любовью к футболу?

Нет, футболом я начал зани-маться сам. Как и многие мальчишки в Бразилии, поначалу гонял мяч на улице. А в дальнейшем мои друзья помогли мне попасть в професси- ональную футбольную команду. Первой для меня стала команда Порто-Алегри Интернациональ. А второй серьезный клуб – Шахтер. Благодаря игре здесь я завоевал немало званий и титулов!

– Ты, пожалуй, самый стильный игрок «Шахтера». Кто твой стилист?

Спасибо за комплимент. К этому стилю я приучился в Украине. И сам покупаю себе одежду! Очень люблю носить брендовые спортивные вещи, а также золотые украшения. Прическу тоже сам придумал. Попросил африканку, которая делает мне и моим друзьям этнопрически, заплести мой вариант косичек.

– Луис, сейчас твое сердце свободно?

Да, четыре месяца назад рас- стался со своей девушкой-бразильянкой и сейчас живу один.

– А если выбирать, то с какой девушкой ты связал бы свою судьбу? И как думаешь, когда это случится?

Еще не знаю. Может, через год, может, через два, а может, и того больше. Это может быть как украинка, так и бразильянка. Хотя предпочтение отдам бразильянке, потому что речь идет о создании бразильской семьи. А так – кто знает, где найду свою судьбу?

Луис мечтает создать крепкую семью и предпочтительно с бразильянкой. «Моя избранница должна быть красивой, искренней, честной девушкой, а также хорошей подругой», – рассказывает о своем идеале женщины Адриано.

ТОМАШ ХЮБШМАН

Глава семьи Томаш Хюбшман в окружении любимой жены Яны и деток – Томаша (1,7 года) и Микаэлы (5 лет)

Спортсмен уверен: «Только мужчина может по-настоящему воспитать своих наследников. Женщины детей лишь балуют, все им позволяя».

Ро ж д е с т в о – самый любимый праздник в семействе полузащитника Шахтера Томаша Хюбшмана. Обычно на это время Томаш со всеми домочадцами отправляется в Чехию. Я люблю свою страну и очень скучаю по Праге, несмотря на то, что в Донецке я живу 7 лет, а Шахтер уже давно стал моим вторым родным, после Спарты, клубом, – говорит футболист.

– Томаш, со своей женой Яной ты прожил уже больше десятка лет, что очень необычно для нашего времени…

Страшно подумать, но мы почти 13 лет вместе! Познакомились в 1998 году в компании друзей. Нам тогда было по 16, мы еще не окончили школу. Сначала просто дружили, потом встречались, в 2006 году поженились.

– Как вам с Яной удается поддерживать теплые отношения?

Главное – найти взаимопонимание. Но при этом оба долж- ны идти на компромисс, иногда закрывать глаза на некоторые вещи. Мы ведь все разные люди, поэтому то, что мужчине кажется нормальным, женщине может быть непонятно. К тому же дети не дают отношениям угаснуть.

– Томаш, ты помогаешь жене воспитывать детей?

Конечно. Только муж может по-настоящему воспитать своих наследников. А женщины лишь балуют детей (улыбается).

– Неужели у тебя до ремня дело доходит?

Нет-нет, что ты! У нас такое не практикуется. Хотя детям позволяется многое, мы за демократию.

– Как вы с Яной выбирали имена детям?

С дочкой было несложно, мы сразу подобрали ей имя, зато с мальчиковым именем долго не могли определиться. В конце концов назвали, как меня, Томашем.

– Возможно, сын подрастет и станет, как ты, футболистом?!

Пусть делает, что захочет, я буду во всем его поддерживать.

– Скажи, семейство Хюбшманов легкое на подъем?

Сейчас нет. Хотя до появления Томаша мы много путешество- вали. Яна активно занималась спортом, работала тренером по фитнесу. Теперь все свободное время жена посвящает детям, а я продолжаю много играть в футбол, как делал это с пяти лет, когда бабушка с дедушкой отвели меня на первую тренировку.

Два Томаша – отец и сын – похожи как две капли воды

ЭДУАРДО АЛВЕШ ДА СИЛВА

Эдуардо с очаровательной супругой Андреа и любимыми детьми, которых ласково называет принцессой и принцем – 5-летней дочерью Лореной и двухнедельным сыном Матеусом. Кстати, специально для нашей фотосессии малыш впервые «вышел в свет».

Жена не любит шумных вечеринок. Даже когда я играл за «Арсенал» и мы жили в Лондоне, Андреа редко посещала публичные мероприятия. Нам больше по душе поужинать всей семьей в каком-нибудь уютном ресторане.

Когда нынешний перспективный нападающий ФК «Шахтер» познакомился с коренной хорваткой Андреа, ему исполнилось 16 лет, он был гражданином Бразилии и выступал за ФК «Динамо Загреб»… Теперь жизнь Эдуардо развивается совсем по другому сценарию!

– Эдуардо, ты хорват родом из Бразилии. Расскажи, какие обстоятельства заставили тебя сменить гражданство?

В 16 лет я приехал из родной страны в Хорватию, там встретил девушку Андреа, которой тоже было 16. Около пяти лет мы встре- чались, а потом решили поже- ниться. Женитьба, проживание в стране в течение пяти лет и игра за хорватский футбольный клуб – причины смены гражданства.

– Как под одной крышей уживаются коренная хорватка и бразилец по происхождению?

Моя жена похожа не на хорватку, а, скорее, на американку. Но, конечно же, характеры у нас разные. Я, как все бразильцы, расслабленный, веселый, улыбчивый, нахожусь в состоянии вечной сиесты. В отличие от европейцев, серьезных, собранных, холодных. Но на отношения с Андреа особенности национальных характеров никак не повлияли. Возможно, мы были молодые тогда.

– Когда Андреа стала твоей законной женой?

У нас было две свадьбы. 10 июня 2005 года мы с Андреа расписались и устроили праздник для родни и друзей, а 17 декабря обвенчались. Через год после свадьбы на свет появилась наша дочь Лорена, ей сейчас уже 5 лет! А две недели назад родился Матеус. У меня замечательные дети – мои любимые принцесса и принц. Я горжусь Лореной. Она уже хоро- шо владеет хорватским языком, изучает английский и немного знает португальский. А принц пока только плачет (улыбается).

– Ты встаешь ночью к малышу?

Я обязательно помогаю своей жене, когда дома.

– Подгузник можешь поменять?

Да, конечно! Мне совершенно нетрудно поменять памперс или искупать ребенка.

– Кто еще помогает справляться с Матеусом?

Родители жены. Они приехали поддержать и помочь Андреа, когда родился Матеус. Кроме того, очень хорошая помощница моя маленькая принцесса Лорена.

– Эдуардо, твоя жизнь – это по стоянные сборы, матчи, командировки. Как встречает тебя Андреа, когда ты возвращаешься домой?

Она очень любит делать для меня кулинарные сюрпризы. Андреа превосходно готовит.

– Признайся, Андреа устраивала тебе сцены ревности?

Мы не ревнуем друг друга. Я очень горжусь своей женой, жена гордится мной, я доверяю ей, а она мне. И так было всегда. Даже когда я стал известным и популяр- ным игроком, мы с Андреа остались крепкой семьей.

– Все как в известной английской пословице: «Мой дом – моя крепость»!

Да. Если расставлять акценты, семья для меня будет на первом месте, и я несу за нее ответственность. Хотя и футбол – огромная часть моей жизни. Но в «Шахтере» голова ни за что не болит, здесь все условия для того, чтобы я показы-вал хорошие результаты на поле!

Эдуардо признается, что с удовольствием каждый выходной проводил бы с семьей на берегу моря: «Я мечтаю ничего не делать, а просто лежать на горячем песке в прибое вместе с Андреа и моими детьми!»

ВИЛЛИАН БОРГЕС ДА СИЛВА

В июне этого года Виллиан и его невеста Ванесса поженятся. На их свадьбе в Бразилии будет гулять сам Кака – знаменитый бразильский футболист Рикардо Изексон дос Сантос Лейте!

Ванесса соблазнила и покорила меня своей искренностью, красотой и эрудицией. Она очень образованная, дипломированный адвокат!

B футбол полузащитник Шахтера играет с четырех лет, и это единственное, что, по признанию самого спортсмена, он делает хорошо. Правда, когда на горизонте появилась красавица Ванесса, Виллиан на время забыл о мяче и теперь готовится к свадьбе!

– Виллиан, расскажи о себе!

Я родился в Бразилии, жил в пригороде Сан-Паулу.

– Какие у тебя были увлечения, кроме футбола?

Только футбол! В 9 лет играл за детскую профессиональную команду Каринтиа и мечтал стать чемпионом Бразилии. Правда, мечты начали сбываться только в Шахтере

– Кубок УЕФА, звание чемпиона Украины, участие в Лиге чемпионов…

– Профессиональный футбол отнимает почти все свободное время. Но ведь свою девушку ты нашел не на футбольном поле? Это было на праздничном шоу в Сан-Паулу, куда Ванесса пришла с подружками. Там она соблазни- ла и покорила меня своей искрен- ностью, красотой и эрудицией.

– Когда вы поженились?

Мы только запланировали свадьбу на июнь этого года. Церемония состоится в Бразилии, организацией занимается тамош- няя фирма. Уже почти все готово – куплены обручальные кольца, свадебное платье и костюм.

– Кого из коллег-футболистов пригласишь на твое торжество?

Прежде всего семью Жадсона, потому что они будут свидете- лями на свадьбе. Кроме того, мы позвали игрока мадридского Реала Какa, а также других футболистов, выступающих за бразильские клубы.

– Уже выбрали место, куда отправитесь с Ванессой в свадебный вояж?

В романтическое путешествие на Майами поедем до свадьбы, потому что после у меня сборы.

ГЕНРИХ МХИТАРЯН

Наверное, если бы мы писали об этом футболисте во времена Шекспира, то представили бы его примерно так: Генрих Мхитарян, сын Гамлета, и дальше перечислили бы все его титулы. В нашу же эпоху, где все значительно упростилось, мы представ- ляем нашего героя соответственно: Генрих Мхитарян, полузащитник ФК Шахтер.

– Генрих, расскажи нам о себе.

Я родился 22 января 1989 го да в самом сердце Армении – Ереване. У меня есть старшая сестра Моника. Мою маму зовут Марина. В общем, имена мамы и сестры совсем не армянские.

– Зато у твоего отца оригинальное имя – Гамлет. В вашей семье были поклонники Шекспира?

Просто бабушке и дедушке нравилось это имя.

– Тебя отец в футбол отдал?

Нет, папа уже 14 лет как скончался, и решение стать футболистом было мое, я с детства бредил этой игрой. Когда отец шел на тренировки (а тогда он играл за советский Арарат), я стоял перед дверью и просился с ним. Свою карьеру я начал в ере- ванском Пьюнике, в 2009 году перешел в донецкий Металлург, а в 2010-м заключил контракт с Шахтером.

– Когда папа ушел из жизни, ты стал главой семьи?

Нет, мне было тогда 7 лет, по этому все заботы о нас с сестрой легли на мамины плечи. Но сейчас я делаю все, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась.

– Отец мог бы гордиться тобой!

Я стараюсь. Мне хочется прославить Армению на весь мир своей хорошей футбольной карьерой. Сейчас сердце Генриха свободно. «Пока нет такой девушки, которую я хотел бы видеть рядом с собой. Но летом, когда я поеду в отпуск в Ереван, возможно, встречу там свою любимую», – сознался Мхитарян. Я хочу быть хорошим человеком, любить и ценить окружающих, даже своих врагов, так как они делают меня сильнее. И спасибо Всевышнему за то, что он посылает на мой жизненный путь только хороших, честных людей.

ФЕРНАНДО ЛУИС РОЗА

Семья Фернандиньо – жена Глаусия и сын Давид Лукас – домоседы. Обычно свободное время они проводят перед телевизором с хорошим фильмом, изредка могут прогуляться по улицам города или встретиться с друзьями- бразильцами в ресторане.

Bслед за празднованием 75-летия ФК «Шахтер» полузащитника Фернандо Луиса Розу ожидает еще один, особый, праздник – 27 мая Фернандиньо и его очаровательная жена Глаусия отметят 5-летний юбилей своей свадьбы. «Главное, об этом не забыть!» – улыбается обаятельный Ферна.

– Ферна, с твоей родиной мы знакомы по бразильским сериалам, и у многих в головах сложилась примерно такая картинка: глава семейства курит сигару в мягком кресле, жена стряпает на кухне, а по дому бегают стаи детишек. Вы с женой Глаусией тоже хотите в будущем многодетную семью?

Года через два, думаю, родим второго, а через пять лет, может быть, еще и третьего. Правда, Глаусия кричит, что пока не готова рожать, жалуется, что ей тяжело. Наш первенец Давид Лукас – очень активный ребенок!

– Ну, видимо, на ее плечи легли все заботы о малыше, вот она и жалуется?..

Для меня нетяжело возиться с малышом. После тренировок я играю с Давидом, кормлю его из ложечки. Он очень любит есть рис, мясо, рыбу…

– А где родился Давид?

Здесь, в Донецке. Сейчас ему уже год и месяц.

– Ты присутствовал при родах сына?

Да, я был рядом, видел весь процесс. Давид родился весом 3100 г и ростом 51 см.

– Ферна, да ты герой! Позволь пожать твою руку!

Почему герой? Объясни!

– Говорят, что мужчины не выдерживают этого процесса и обычно падают в обморок…

Ну, если честно, я тоже чуть- чуть не упал. А потом пришел в себя. В общем, все нормально! (Смеется)

– Ферна, как в вашей настоящей бразильской семье выясняют отношения?

Даже не знаю…

– Например, жена говорит тебе: «Когда ты, наконец, наешься!»

О, да! Поесть я люблю! Нравятся блюда бразильской кухни – фасоль, рис в соусе, мясо. И обожаю итальянскую кухню – пасту, спагетти. Вкуснятина!

– Ферна, но мы же сейчас не об этом…

Сосредоточься и вспомни, за что ворчит на тебя жена? А-а-а! Может поругать меня за то, что я все разбрасываю по кварти- ре, мокрые полотенца где попало оставляю, носки… Я тоже злюсь на Глаусию. У нас есть две пары одинаковых тапочек, одни чуть- чуть меньше, вторые – чуть-чуть больше. Глаусия всегда надевает мои. А я хожу злой, потому что не могу надеть ее тапочки – у нее ведь ножка маленькая! (Смеется)

В начале нашей фотосессии годовалый сынишка Фернандиньо Давид Лукас расплакался. Не успокоили сорванца даже нежные поцелуи родителей. И только свежий номер Viva! оказал совершенно волшебное действие – малыш «перечитал» его весь, не оставив ни одной целой страницы!

ДАРИО СРНА

Семья для меня – смысл жизни. Ты можешь забить много голов, стать мегазвездой футбола, но без любимой женщины и детей ты никто!

На теле капитана команды ФК «Шахтер» Дарио Срна до недавнего времени красовались две татуировки – на правой ноге олененок («срна» по-хорватски) и под сердцем имя брата. Когда родилась его дочь Кася, Дарио добавил к этому «набору» ее имя и обещает, что скоро «выбьет» имя любимой жены Мирелы.

– Дарио, скажи, в своей семье ты, как и в «Шахтере», капитан?

Лучше спросить об этом у жены… Но, думаю, в семье я тоже капитан (улыбается). Хотя, ты знаешь, быть капитаном на поле проще. «Шахтер» – хорошая команда, мои коллеги – это мои товарищи, кото- рые никогда меня не подводят.

– Что входит в обязанности мужа-капитана?

Обеспечить достойную жизнь жене и маленькой дочке.

– Ты уже обзавелся собственным жильем в Украине?

Да, мы с Мирелой купили дом в Донецке. Вокруг чистый воздух, нет промышленных предприятий. А в Хорватии у нас есть особняк на морском побережье.

– Дарио, на каком языке вы общаетесь со своей 9-месячной дочкой?

За Касей жене помогает присматривать няня из Донецка Наташа, они говорят с дочкой на русском и хорватском.

– Кто больше балует Касю – жена или ты?

Конечно же я! Если захожу в магазин детской одежды, глаза разбегаются! Покупаю моей малышке самые красивые платья.

– За кем в вашей семье остается последнее слово? Может ли Мирела самостоятельно, без твоего согласия, принимать решения?

Конечно! Мирела самостоятельно распоряжается финансами. Она же экономист по образованию, недавно окончила университет. Вообще, в нашей семье нет лидеров, все очень демократично, мы всегда можем договориться. Я не представляю, как я раньше жил без Мирелы и Каси. Ты можешь забить много голов, стать мегазвездой футбола, но без любимой женщины и детей ты никто. Думаю, у нас с Мирелой будет два, максимум три ребенка. А вообще – как Бог даст. Главное – здоровье.

Мирела призналась нам, что быть женой футболиста, даже капитана футбольного клуба – не самый тяжелый труд!

ЯРОСЛАВ РАКИЦКИЙ

Ярослав не считает себя романтиком, потому что не собирается устраивать для супруги ужины при свечах. Зато каждый день он дарит любимой цветы и мягкие игрушки. Абсолютно без повода!

Предложение будущей жене Ракицкий сделал в день своего рождения – 3 августа. Собрав родственников в ресторане, футболист попросил руку и сердце Ольги у ее мамы.

Невероятно, но очевидцы утверждают, что впервые защитник ФК «Шахтер» Ярослав Ракицкий отдал пас раньше, чем научился ходить, – в 9 месяцев. Хотя с возрастом футбол стал интересовать Ракицкого меньше. Пока его не выгнали из «Шахтера»…

– Ярослав, кто разглядел в тебе талант футболиста?

Мой дедушка. Хотя сначала мне не нравился футбол. Я не любил учиться. И когда меня, 13-летнего парня, взяли в Ильичевский футбольный интернат, а потом в «Шахтер», я там очень плохо себя зарекомендовал, получал самые низкие оценки. К тому же был маленького роста, неприметный. В общем, меня выгнали, но сказали, если проявлю себя с лучшей стороны, примут обратно.

– И как, проявил?

Из «Шахтера» я ушел в училище олимпийского резерва Сергея Бубки. Там я показал, что достоин играть в «Шахтере». И меня снова приняли в команду. И теперь могу с гордостью сказать, что «Шахтер» – моя вторая семья.

– А первая семья – это кто?

Папа, мама, бабушка, сестра и сейчас – жена Ольга. Я влюбился еще на первом нашем свидании: Оля была с подружкой, я был с друзьями, мы вместе гуляли по Донецку. Мне тогда исполнилось 16 лет.

– Ты сразу впустил Ольгу в свою жизнь?

Это она меня впустила. Я уже на втором свидании признался ей в любви и был готов на ней жениться. Но она не верила в быстрые чувства. Мы поженились через два года после знакомства – 19 декабря 2009-го.

– Какой ты представляешь свою семью лет через десять?

Я куплю большой дом под Донецком, заведу ротвейлера, Оля родит мне детей. Шикарно, если бы сразу близнецы получились!