Звезды
Читайте сейчас
Сладкие каникулы
0

 
Домашние марципаны украсят стол. Думаете, это слишком дорого и сложно? Наоборот – весело, просто и бюджетно!

Готовим марципановую массу

Полкило нежареного миндаля на рынке стоит 180 рублей. Марципановой массы получится 800–900 г.
Залить миндаль крутым кипятком на 10 секунд (бланшировать), откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, затем завернуть в полотенце и жать, тереть, чтобы с орехов отшелушилась кожица. Подсушить в духовке при низкой температуре с приоткрытой дверцей 5 минут (миндаль не должен поджариться!). Далее есть два варианта сценария.

1-й рецепт (холодный)

200 г подготовленного миндаля как можно мельче размолоть в блендере или кофемолке. Смешать с 180–200 г сахарной пудры, добавить несколько капель лимонного сока, 2 ст. л. ликера амаретто и белок 1 яйца. Замесить однородную плотную массу. Можно еще раз пропустить ее через блендер. Такое «тесто» удобно для вырезания маленьких фигурок при помощи формочек и для закладки в пироги.

Если хотите приготовить марципан впрок, не кладите белок. Без него масса, завернутая в пленку, может храниться в холодильнике хоть два месяца. Добавьте белок тогда, когда соберетесь использовать массу.

2-й рецепт (горячий)

200 г миндаля мелко размолоть. 200 г сахара смешать с 2 ст. л. воды и сварить сироп до состояния, когда капля на блюдце образует мягкий шарик. Добавить 2 ст.л. амаретто и размолотый миндаль. Быстро перемешать, пока кастрюлька еще стоит на маленьком огне. Вариант: часть сиропа заменить медом. Когда масса остынет, ее можно месить руками, раскатывать и т. д. Она более пластична, чем масса холодного приготовления, больше подходит для лепки фигурок и покрытия тортов.
Примечание: ликер используется для придания характерного вкуса горького миндаля. Можно ароматизировать ванилью или медом.

Зайки-кролики

Взять марципановую массу (2-й рецепт). Можно добавить пищевые красители. Скатать шарик, придать ему конусообразный вид (тело). Слегка сдавить узкий конец и надрезать ножом (передние лапки) (1). Прикрепить шарик поменьше (голова). Скатать маленькие жгутики и прикрепить ушки (2), сделать хвостик, острым ножом начертить мордочку. Получится лежащий кролик (3). Для сидящего кролика первый шарик превратить в конус, «посадить» на круглый конец, слегка сдавить внизу спереди. Острым ножом сделать в этом месте разрез в виде буквы Y. Это грудка и лапки. Сверху посадить шарик головы. Прикрепить ушки, хвостик, начертить ножом рожицу (4).

Рождественские звезды

На 300 г конфет: 200 г марципановой массы (1-й рецепт), 100 г горького шоколада, 2 ст. л. жирных сливок.
Марципановую массу раскатать скалкой на присыпанной сахарной пуд­рой поверхности в слой толщиной 5–7 мм. Вырезать звездочки. Насадить на зубочистки (боком). Разломать шоколад в чашку, добавить сливки и растопить на водяной бане. Не стоит погружать конфеты целиком – они получатся неаккуратными. Лучше опускать в шоколад звездочки по очереди: сначала одной стороной, потом другой. Выложить застывать их на блюдо (можно слегка смазать его растительным маслом, чтобы шоколад не прилипал). Вынуть зубочистки.

Штоллен (Рождественское кольцо)

Время: 1 час 15 минут + 2 часа на подъем теста
На 16 порций: 400 г муки • 200 г марципана • 75 г бланшированного миндаля • 250 г сухофруктов • цедра лимона и апельсина • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей • по ½ ч. л. молотых пряностей (кардамона, корицы, гвоздики) • щепотка мускатного ореха • 1 ч. л. ванильного сахара • 1 яйцо • 100 г сливочного масла • 200 мл молока • 50 г сахара • ½ ч. л. соли • 4 ст. л. крепкого алкоголя (ликер, коньяк, водка).
Изюм и цукаты залить алкоголем. Курагу и орехи нарезать. Смешать муку, дрожжи, пряности, сахар, соль. Мелкой теркой снять цедру с цитрусовых. Нагреть молоко, растопить в нем масло (20 г отложить), добавить взбитые яйца и цедру. Влить смесь в подготовленную муку, смешать. Месить тесто 5 минут на поверхности, присыпанной мукой, положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на 1 час, пока не поднимется вдвое. Затем тесто выбить, помесить, раскатать, смазать маслом. Распределить на середине треть смеси из орехов и сухофруктов, закрыть начинку, сложив края теста к центру, чтобы получился прямоугольник, раскатать (повторить дважды). Раскатать прямоугольник длиной около 30 см. Из марципана скатать колбаску такой же длины, положить на тесто, свернуть в рулет. Острым ножом разрезать на 16 кружков. Круглую форму (25 см) смазать маслом, уложить кольцом кружочки внахлест. Накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 1 час. Разогреть духовку до 190°, смазать штоллен растопленным маслом, выпекать 25 минут. Посыпать сахарной пудрой, дать остыть, вынуть на блюдо. Украсить звездами и зайцами.
Пишите Лизе ЧАЙКИНОЙ
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора