Звезды
Читайте сейчас
«След»:свинья выдала убийцу
0

РОГОЗИНА (ОЛЬГА КОПОСОВА): запомни, Иван, улику надо брать в перчатках

Насколько реально показана работа криминалистов в детективе «Первого канала»?

Наш консультант судебно-медицинский эксперт Александр Черников

На экране. Судмедэксперт докладывает, что при осмотре квартиры подозреваемого посторонних следов не обнаружено.

Александр Черников: На месте преступления судебно-медицинский эксперт проводит предварительный осмотр тела и дает предварительное заключение о причине смерти. Результаты он докладывает своему начальству, а не в следственный отдел. Прочие данные с места преступления собирают сотрудники оперативной группы, а уже от них улики попадают в лабораторию к криминалистам и судмедэкспертам.

На экране. Герои сериала произносят на звание препарата «барбитунол».

А.Ч.: Такого препарата нет. Есть понятие «барбитураты». В медицине производные барбитуратовой кислоты применяют при создании снотворных, успокоительных, обезболивающих, противосудорожных средств, обладающих наркотическим эффектом. Думаю, что подразумевается одно из таких лекарств.

Подозреваемый, представьте, что перед вами не свинья, а ваша жертва...

На экране. Во время следственного эксперимента подозреваемого просят показать убийство на туше свиньи.

А.Ч.: Вполне правильные действия. Свинья – неплохой образец для эксперимента, но, если бы эксперимент необходимо было сделать быстро, а свиньи рядом не оказалось, вполне подошло бы обычное филе. Главное, чтобы вязкость и жесткость материала была аналогичной человеческому телу.

На экране. Патологоанатом обещает в течение часа провести сравнительный анализ ран и сообщить, являются ли они делом рук одного человека.

А.Ч.: Эксперт уже по тому, как подозреваемый, например, держит скальпель, может определить – профессионал перед ним или дилетант. Но делать быстрые выводы и давать скоропалительные заключения он не будет. Ведь подозреваемый мог разыграть неловкость, отсутствие навыка! При детальном анализе – по углу наклона орудия, скальпеля в данном случае, длине разреза – можно определить, кто «автор» ран. Но на это нужно больше времени.

На экране. На месте похищения девочки полковнику Рогозиной удается обнаружить на земле кровь, в которую она обмакивает ватную палочку, затем прячет все в пробирку.

А.Ч.: Рогозиной не обязательно было ехать на место похищения девочки. Обычно так не делается. До нее все сделали ее коллеги из милиции, которые к тому времени должны были осмотреть место, собрать улики и составить протокол. Рогозиной было бы достаточно просто прочитать его. И, конечно, кровь, которую нашла Рогозина, к моменту ее приезда должна была запечься. Кровь не может так долго оставаться свежей.

На экране. Через несколько дней поисков маньяка по кличке Органист эксперты обнаруживают на теле жертв следы инъекций.

А.Ч.: Не обнаружить следы инъекций у погибших при первом осмотре – полный непрофессионализм патологоанатома. На практике, если на теле нет видимых следов насильственной смерти, специалисты не успокаиваются, пока не выяснят ее истинную причину при вскрытии.

На экране. В крови погибших детей обнаруживают яд змеи куфии.

А.Ч.: Такая змея существует, но смерть от ее укуса маловероятна. Жар, временный паралич конечностей, болевые ощущения – вот основные симптомы отравления ядом куфии. Но обычно пострадавшему становится легче уже через шесть часов. Смертельный исход возможен, если дать человеку лошадиную дозу, но так можно отравить чем угодно. Думаю, именно эту змею приплели ради красивого экзотического названия.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так